Pjotr Schelochonow

Pjotr Schelochonow
Pjotr Illarionowitsch Schelochonow

Pjotr Illarionowitsch Schelochonow (russisch Пётр Илларио́нович Шелохо́нов, weißrussisch Петро Ларионавіч Шэлахонов, Petro Larionavič Šelahonov/Peter Ilarionovich Shelokhonov; * 15. August 1929 in Weißrussland; † 15. September 1999 in Sankt Petersburg) war ein russischer Theater- und Filmschauspieler.

Inhaltsverzeichnis

Leben und Werk

Pjotr Schelochonow entstammte einer internationalen Familie. Seine Mutter (Anna Minska) war polnisch-jüdischer Herkunft, sein Vater war ein ukrainischer Tierarzt, sein Großvater mütterlicherseits war ein polnisch-litauischer Pferdezüchter.

Nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges erhielt Pjotr Schelochonow am Kiewer Konservatorium und an einer Theaterschule in Irkutsk eine Ausbildung zum Schauspieler. Schon bald spielte er diverse Charakterrollen am Akademischen Theater Leningrad „Lensowet“, aber auch in Film- und Fernsehproduktionen. Bekanntheit erlangte er vor allem als Sewerjan Ulybin in Dauria (1971) und in der Rolle des Leonid Karelin in Bändigung des Feuers (1972), mit Kirill Jurjewitsch Lawrow.

Filmografie (Auswahl)

  • 1967: Schagi v Solnze (Шаги в солнце TB)
  • 1968: Drei Jahre (Три года) - als Laptew
  • 1969: Raswjaska (Развязка) - als Sotnikow
  • 1970: Franz Liszt. Liebeserklärung (Ференц Лист) - als Glinka
  • 1970: Ljubow Jarowaja (Любовь Яровая) - als Mazuchin
  • 1970: Im Morgengrauen ist es noch still (1970 TV) (А зори здесь тихие TB) - als Sergeant Waskow
  • 1970: Fern von Moskau (Далеко от Москвы TB) – als Batmanov
  • 1971: Dauria (Даурия) - als Sewerjan Ulybin
  • 1971: Eine Nacht in 14 Parallelen (Ночь на 14-й паралели) – als Editor
  • 1971: Schutite? (Шутите?) - als Predsedatel
  • 1971: Cholodno - gorjatscho (Холодно - горячо) - als Podoroznij
  • 1972: Bändigung des Feuers (Укрощение огня) - als Karelin
  • 1972: Großmeister (Гроссмейстер) - als
  • 1973: Oposnanije (Опознание) - als Colonel
  • 1974: Otwetnaja mera (Ответная мера) - als Peresada
  • 1975: Obretjosch w boju (Обретешь в бою) - a's Sergejew
  • 1976: Menja eto ne kassajetsja (Меня это не касается) - als Pankratow
  • 1976: Vertrauen (Доверие) - als Petrowskij
  • 1976: Witali Bianki (Виталий Бианки)
  • 1977: Perwye radosti (Первые радости) - als Dorogomilow
    Petr Shelokhonov als Graf Wielgorskij im "Liszt Ferenc" (1982)
  • 1978: Wsjo reschajet mgnowenije (Все решает мгновение) - als Matwejew
  • 1979: Neobyknowennoje leto (Необыкновенное лето) - als Dorogomilow
  • 1979: Puteschestwie w drugoi gorod (Путешествие в другой город) - als Direktor
  • 1980: Schisn i priklutschenija tschetyrjoch drusei - 1/2 (Жизнь и приключения четырех друзей - 1)
  • 1981: Late rendez-vous (Поздние свидания) - als Lena's Vater
  • 1981: Schisn i priklutschenija tschetyrjoch drusei - 3/4 (Жизнь и приключения четырех друзей - 2)
  • 1981: Prawda Lieutenanta Klimowa (Правда лейтенанта Климова) - als Tcherwonenko
  • 1981: 20. Dezember (Двадцатое декабря) - als Zarudnij
  • 1981: Dewuschka i Grand (Девушка и Гранд)
  • 1981: Sindikat 2. – als Fomitchew
  • 1982: Tamoschnja (Таможня) - als Officer
  • 1982: Liszt Ferenc (Ференц Лист ТВ) - als Graf Wielgorskij
  • 1982: Golos (Голос) - als Producziondirektor
  • 1983: Magistral (Магистраль (фильм)) - als Gadalow
  • 1983: Mesto deystviya (Место действия) - als Ryabov
  • 1984: Testament of professor Dowell (Завещание профессора Доуэля)
  • 1984: Two versions of one collision (Две версии одного столкновения) - als Pawlow
  • 1985: Sofja Kowaljowskaja (Софья Ковалевская) - als Setchenow
  • 1985: Sopernizy (Соперницы) - als Semenitch
  • 1985: Kontract of the century (Контракт века) - as Government Minister
  • 1986: The last road (Последняя дорога) - as Stefanovich
  • 1986: Krasnaja Strela (Красная стрела) - als Youssow
  • 1987: Habitat (Среда обитания) - als Detective
  • 1987: Wesutschij tschelowek (Везучий человек)
  • 1987: Moonsund (Моонзунд) - als andrejew
  • 1988: Chleb - imja suschtschestwitelnoje (Хлеб - имя существительное)
  • 1991: Mein bester Freund, General Wassili, der Sohn von Josef Stalin (Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа) - als Colonel Sawinych
  • 1992: Richard II (Ричард II) - als Lord Marschal
  • 1997: Passaschirka (Пассажирка) - als Passagier
  • 1997: Anna Karenina (Анна Каренина ) - als Kapitonich

Theater

Schauspieler

  • 1959: Hamlet (Гамлет) – als Hamlet
  • 1960: Irkutsker Geschichte (Иркутская история)
  • 1960: Poem vom Brot (Поэма o Хлебе) - als Senja
  • 1961: Credit mit Nibelungen (Кредит у Нибелунгов)
  • 1961: Der Student (Студентка) - als Lehrer
  • 1961: Golden Boy (Золотой мальчик) - als Golden Boy
  • 1962: Ein Nacht Moon eclipse (В ночь лунного затмения) -als Divana
  • 1962: "Океан" (Океан) - als Tschasownikow
  • 1963: Panzerzug 14-69 (Бронепоезд 14—69) - als Waska Pepel
  • 1963: "Auf dem Grund" (На дне) – als Satin
  • 1964: 104 Seiten über die Liebe (104 страницы про любовь
  • 1964: Onkel Wanja (Дядя Ваня) – als Onkel Wanja
  • 1965: Iwanow (Иванов) – als Iwanow
  • 1966: “Die Möwe” (Чайка) - als Treplew
  • 1967: Drei Schwestern (Три сестры) – als Tuzenbach
  • 1967: Der Kirschgarten (Вишневый сад) - als Gajev, als Lopachin
  • 1968: Platonow - als Platonow
  • 1969: Der 6. Juli (Шестое июля) - als Lenin
  • 1970: Im Morgengrauen ist es noch still (А зори здесь тихие) - als Waskow
  • 1971: Fern von Moskau (Далеко от Москвы) - als Batmanow
  • 1975: Der Tod Iwan des Schrecklichen '(Смерть Иоанна Грозного) - als Zacharjin Nurjew
  • 1976: Zar Fjodor Iwanowitsch (Царь Фёдор Иоаннович) - als Zacharjin Jurjew
  • 1977: Zar Boris) (Царь Борис) - als Zacharjin Jurjew
  • 1978: Das Nest des Auerhahns (Гнездо глухаря) - als Sudakow
  • 1981: Thema mit Variationen (Тема с вариациями) - als Dmitrij Nikolajewitsch
  • 1988: The Land of Promise by W. Somerset Maugham - als Wikham
  • 1991: Photofinish (Фотофиниш) - als Sam
  • 1993: "Antiquariat" by A. Puhkem
  • 1994: Barfuß durch den Park (Босиком по парку) - als Victor Velasco
  • 1997: Passenger (Пассажирка)

Regisseur

  • 1968: Platonow
  • 1993: Isabella (Изабелла)

Auszeichnungen

  • 1979: Verdienter Schauspieler der Russischen SFSR (Заслуженный артист РСФСР)

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Pjotr Illarionowitsch Schelochonow — (russisch Пётр Илларионович Шелохонов, weißrussisch Петро Ларионавіч Шэлахонов, Petro Larionavič Šelahonov/Peter Ilarionovich Shelokhonov; * 15. August 1929 in …   Deutsch Wikipedia

  • Schelochonow — Pjotr Illarionowitsch Schelochonow Pjotr Illarionowitsch Schelochonow (russisch Пётр Илларионович Шелохонов, weißrussisch Петро Ларионавіч Шэлахонов, Petro Larionavič Šelahonov/Peter Ilarionovich Shelokhonov; * 15. August 1929 in Weißrussland; † …   Deutsch Wikipedia

  • Petr Shelokhonov — Pjotr Illarionowitsch Schelochonow Pjotr Illarionowitsch Schelochonow (russisch Пётр Илларионович Шелохонов, weißrussisch Петро Ларионавіч Шэлахонов, Petro Larionavič Šelahonov/Peter Ilarionovich Shelokhonov; * 15. August 1929 in Weißrussland; †… …   Deutsch Wikipedia

  • Anna Karenina (1997) — Filmdaten Deutscher Titel Anna Karenina Produktionsland USA, Russland …   Deutsch Wikipedia

  • Dauria (Film) — Filmdaten Deutscher Titel Dauria Originaltitel Даурия (Daurija) Produktion …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Biografien/Sche — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”