The Edgar Broughton Band

The Edgar Broughton Band

The Edgar Broughton Band ist eine 1968 in Warwick (England) gegründete Progressive-Rockband.

Inhaltsverzeichnis

Geschichte

Schon 1966 machten Edgar Broughton (* 29. Oktober 1947 in Warwick, England), sein Bruder Steve Broughton (* 20. Mai 1950), Arthur Grant (* 14. Mai 1950, Leamington Spa, England) und Victor Unitt (* 5. Juli 1946) als Edgar Broughton Blues Band erste Aufnahmen, doch keine Plattenfirma wollte diese veröffentlichen.

Ende 1968 siedelte die Band nach London um und konnte dort durch den Musikverlag Blackhill Enterprises, die damals auch Pink Floyd betreuten, im Dezember 1968 einen Schallplattenvertrag bei Harvest Records abschließen. Sie verkürzten ihren Namen auf The Edgar Broughton Band und avancierten ohne Unitt, der kurz zuvor ausgestiegen war, zu einer der Leitfiguren des englischen Politrocks. Die erste Singleveröffentlichung der Band im Juni 1969 mit Evil / Death of an Electric Citizen war zugleich auch die erste Veröffentlichung des Labels Harvest überhaupt. Das von Peter Jenner produzierte Debütalbum Wasa Wasa folgte im Juli 1969.

Zusammen mit Art Grant am Bass und seinem Bruder Steve Broughton am Schlagzeug, stieß Broughton auf Umsonstkonzerten fortan seinen Kriegsruf aus: „Out, Demons, Out!" Mit diesem monoton-repetitiven Song wollte Edgar Broughton nach eigener Aussage die Zuhörer zu einer Einheit zusammenschweißen und die „Schweine-Mentalität" aus allen austreiben. Ähnlich simpel und naiv klangen in der Anfangszeit auch seine anderen Lieder und Parolen.

Broughton-Fans verlangten meistens von der Gruppe kostenlos aufzutreten und traten notfalls die Türen der Konzertsäle ein, wenn Eintrittsgeld gefordert wurde. In einem Interview mit dem englischen Kritiker Mark Plummer sagte Broughton: „Ich hätte gern einen absolut utopischen Staat, der nichts fordert. Aber ich weiß nicht recht, wie es dazu kommen soll. Ich kann nur darauf hoffen. Und Hoffnung bedeutet ja nicht, dass ich schon weiß, wie es funktioniert.“

Zweimal konnte sich die Gruppe in den offiziellen UK-Single-Charts platzieren. Out Demons Out erreichte im April 1970 Platz 39, im Frühjahr 1971 kam Apache Drop Out nach mehreren Anläufen bis auf Rang 33[1]. Der Song ist eine Collage aus dem Instrumental-Klassiker Apache von der Gruppe The Shadows (1960) und Captain Beefhearts Dropout Boogie von seinem 1967er Album Safe as Milk. Apache Drop Out war auch in Deutschland ein kleiner Single-Hit (Platz 42[2]). Das zweite Studioalbum Sing Brother Sing aus dem Jahr 1970 kam bis auf Platz 18 in Großbritannien.[1]

1971 wandte sich die Band vom rabiaten Politrock ab, und als zweiter Gitarrist kam Victor Unitt, der zwischenzeitlich bei The Pretty Things spielte, wieder zurück zur Band. Von der dritten LP The Edgar Broughton Band an, die 1971 Platz 28 in den britischen LP-Charts erreichte[1] und zu den überzeugendsten Aufnahmen der Edgar Broughton Band zählt, produzierte die Band differenziertere Klänge. Das als „Schlachthausplatte" bekannte Album zeigt auf dem umstrittenen Cover an Haken aufgehängte Tierteile und dazwischen einen menschlichen Torso in einem Schlachthof.

Die Politparolen verschwanden weitgehend, und an deren Stelle traten in den Texten private Themen oder Umweltprobleme. Die Musik wurde mit Streicherarrangements, Folkelementen und Chören angereichert, wie bei dem Titel Evening over Rooftops, und der damals noch weitgehend unbekannte Mike Oldfield steuerte einige Passagen auf dem Titel Thinking of You bei. Steve Broughton unterstützte im Gegenzug Oldfield auf seinem 1973 erschienenen Werk Tubular Bells am Schlagzeug. Aus dieser Zeit stammt auch die als Single erschienene Ballade Hotel Room, eines der bis heute bekanntesten Stücke der Edgar Broughton Band.

In Side Out, im Juli 1972 veröffentlicht, konnte nicht an den vorigen Erfolg anknüpfen, und nach der Fertigstellung des fünften Albums Oora 1973 verließ Unitt wieder die Band. Er wurde durch John Thomas ersetzt, der allerdings nach Bandages (1975) schon wieder ausstieg, und Terry Cottam nahm seinen Platz ein. In dieser Besetzung entstand 1976 noch das Livealbum Live Hits Harder, das aber erst 1979 veröffentlicht wurde. Nach diesen Aufnahmen fiel die Gruppe zunächst auseinander. 1979 reformierten sich die Broughton-Brüder mit Arthur Grant und brachten unter dem Namen The Broughtons die LP Parlez-Vous English? heraus. Als Musiker waren darüber hinaus Tom Norden, Pete Tolsen (beide Gitarre) und Richard DeBastion als Keyboarder beteiligt. Auf dem 1982er Album Superchip - The Final Silicon Solution?, wieder als The Edgar Broughton Band veröffentlicht, waren neben den beiden Broughtons und Grant wiederum Tom Norden sowie der Keyboarder Dennis Haines zu hören.

Seitdem veröffentlicht die Edgar Broughton Band keine Studioalben mehr. Während der 1980er und 1990er Jahre tourte die Band unregelmäßig und reformierte sich 2006 für eine Tour durch Großbritannien und Deutschland. Dabei entstand die erste Live DVD im Rockpalast des WDR.

Diskografie

Studio-Alben

  • Wasa Wasa (1969)
  • Sing Brother Sing (1970)
  • Edgar Broughton Band (1971)
  • In Side Out (1972)
  • Oora (1973)
  • Bandages (1975)
  • Parlez-Vous English? (1979) (als The Broughtons)
  • Superchip - The Final Silicon Solution? (1981)

Live-Alben

  • Live Hits Harder (Aufnahme 1976, Veröffentlichung 1979)
  • Chilly Morning Mama - Live (1998)
  • Demons at the Beeb (2000)
  • Keep Them Freaks a Rollin' - Live at Abbey Road, December 1969 (2004)

Kompilationen

  • A Bunch of 45s (1975)
  • The Legendary Edgar Broughton Band (1984)
  • Out Demons Out - The Best of the Edgar Broughton Band (1986)
  • As Was: The Best of the Edgar Broughton Band (1988)
  • Classic Album and Single Tracks 1969 - 1973 (1992)
  • The Very Best of the Edgar Broughton Band - Out Demons Out! (2001)

Singles

Chartplatzierungen Erklärung der Daten
Singles
Apache Drop Out
  DE 42 08.03.1971 (1 Wo.)
  • Evil / Death of an Electric Citizen (1969)
  • Out Demons Out / Momma's Reward (1970)
  • Up Yours! / Officer Dan (1970)
  • Apache Drop Out / Freedom (1970)
  • Hotel Room / Call Me a Liar (1972)
  • Gone Blue / Someone / Mr. Crosby (1972)

DVDs

  • Live at Rockpalast 2006 (2006)

Einzelnachweise

  1. a b c chartstats.com, Edgar Broughton Band
  2. Günter Ehnert (Hrsg.): Hit-Bilanz, Deutsche Chart Singles 1956-1980. Taurus-Press, Hamburg 1990, ISBN 3-922542-24-7, S. 38.

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Edgar Broughton Band — The Edgar Broughton Band ist eine 1968 in Warwick (England) gegründete Progressive Rockband. Inhaltsverzeichnis 1 Geschichte 2 Diskografie 2.1 Studio Alben 2.2 Live Alben 2.3 Kompilationen …   Deutsch Wikipedia

  • Edgar Broughton Band — Жанры психоделический рок эйсид рок блюз рок хард рок прогрессивный рок прото панк Годы 1968 …   Википедия

  • Edgar Broughton Band — Infobox musical artist Name = Edgar Broughton Band Background = group or band Origin = Warwick, England Genre = Rock, Progressive rock, Blues, Hard rock, proto punk Years active = 1968 present Label = Harvest, NEMS, URL =… …   Wikipedia

  • Edgar Broughton Band (album) — Infobox Album | Name = Edgar Broughton Band Type = Album Artist = Edgar Broughton Band Released = May 1971 Recorded = 1971 Genre = Progressive rock Length = 51:13 Label = Harvest Records Producer = Peter Jenner Reviews = * Allmusic Rating|4.5|5… …   Wikipedia

  • Inside Out (Edgar Broughton Band album) — Infobox Album | Name = Inside Out Type = Album Artist = Edgar Broughton Band Released = July 1972 Recorded = 1972 Genre = Progressive rock Length = 56:21 Label = Harvest Records Producer = Edgar Broughton Band Reviews = * Allmusic Rating|4.5|5… …   Wikipedia

  • Edgar Broughton — The Edgar Broughton Band ist eine 1968 in Warwick (England) gegründete Progressive Rockband. Inhaltsverzeichnis 1 Geschichte 2 Diskografie 2.1 Studio Alben 2.2 Live Alben 2.3 Kompilationen …   Deutsch Wikipedia

  • The New Humblebums — The Humblebums waren eine Folk /Pop Band aus Glasgow, Schottland, die in den Jahren 1969 und 1970 insgesamt drei Alben veröffentlichte. Gegründet wurde die Band 1965 von dem späteren Komiker und Schauspieler Billy Connolly (Gesang, Gitarre,… …   Deutsch Wikipedia

  • The Humblebums — waren eine Folk /Pop Band aus Glasgow, Schottland, die in den Jahren 1969 und 1970 insgesamt drei Alben veröffentlichte. Geschichte Gegründet wurde die Band 1965 von dem späteren Komiker und Schauspieler Billy Connolly (Gesang, Gitarre, Banjo)… …   Deutsch Wikipedia

  • The Deviants (band) — The Deviants Origin United Kingdom Genres Psychedelic rock Years active 1967–1969 Labels Sire …   Wikipedia

  • The Pretty Things — Les Pretty Things en concert à Marcq en Barœul (France) le 21 juin 2008. De gauche à droite : Mark St. John, Dick Taylor, Phil May et George Perez …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”