Thomas H. Ince

Thomas H. Ince

Thomas Harper Ince (* 6. November 1882 in Newport, Rhode Island; † 20. November 1924 in Beverly Hills) war ein US-amerikanischer Filmregisseur und Filmproduzent der Stummfilmära. Ince ist einer der Pioniere der Filmgeschichte.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Wie seine Eltern war Ince Bühnenschauspieler. Schon im Alter von sechs Jahren trat er das erste Mal auf. Es folgten eine Reihe von Engagements bei umherreisenden Schauspieltruppen. Mit 15 Jahren debütierte er am Broadway, doch seine Schauspielkarriere stagnierte. Durch seine Frau Alice Kershaw, die bereits bei Biograph unter Vertrag war, kam er vor die Kamera, wo er zwar keinen großen schauspielerischen Erfolg hatte, aber nach einer Weile die Chance erhielt, hinter die Kamera zu wechseln.

So wurde er 1911 Regisseur für Carl Laemmles Independent Motion Picture Company. Seine Filme drehte er auf Kuba, um außer Reichweite der Motion Pictures Patent Company zu sein, die versuchte, alle unabhängigen Filmproduktionen zu verhindern. In einer Reihe seiner frühen Filme spielt Mary Pickford die Hauptrolle.

1911 wechselte er zu Bison Motion Pictures, für die er vor allem frühe Western drehte, deren Erfolg auf ihren eindrucksvollen Bildern und ihrem spannungserzeugenden Rhythmus beruhte. Dazu kam sorgfältige Organisation. Ince war der erste Filmemacher, der eine Reihe von heute selbstverständlichen Vorgängen bei der Filmproduktion etablierte: Bevor gedreht wurde, wurden in den Skripten detaillierte Informationen über die in jeder Szene auftretenden Charaktere und nötigen Drehorte niedergelegt. Zudem etablierte Ince sorgfältige Budgetpläne. Er teilte die Aufgaben von Drehbuchautor, Regisseur und Cutter auf verschiedene Personen auf, statt (wie damals noch allgemein üblich) alles selber zu machen. So konnten mehrere Szenen zugleich gedreht und bearbeitet werden.

Ince setzte außerdem neue Standards in der Annäherung an Authentizität im Westerngenre und bei Filmen über den Bürgerkrieg. Er kaufte ein 20.000 Hektar großes Stück Land nahe Santa Monica (Inceville genannt), auf dem er eine vollständige Westernstadt aus Kulissen errichten ließ, um spektakuläre Außenaufnahmen machen zu können. Darüber hinaus engagierte er echte Cowboys und Indianer für seine Filme und aufstrebende Regisseure wie Francis Ford, Frank Borzage, Fred Niblo, Jack Conway und Henry King. 1914 besetzte Ince zum erstenmal in einem Western den Schauspieler William S. Hart, dessen Starpotential er frühzeitig erkannt hatte.

Inces Produktionen wurden größer und anspruchsvoller, er beschäftigte tausende von Technikern und produzierte Filme in einem penibel organisierten Prozess buchstäblich am Fließband. 1915 gründete er mit David Wark Griffith und Mack Sennett die Triangle Motion Picture Company. Vor allem der Starstatus von William S. Hart erhielt die Firma profitabel. Nach Griffiths großem Erfolg mit Die Geburt einer Nation (The Birth of a Nation) produzierte und inszenierte Ince 1916 sein bis dahin anspruchsvollstes Projekt, den Antikriegsfilm Civilization, der jedoch kein kommerzieller Erfolg wurde, weil sich die Stimmung der Amerikaner inzwischen gegen Isolationismus gekehrt hatte.

1918 gründete Ince mit Adolph Zukor die Gesellschaft Paramount Pictures. In Culver City errichtete er abermals ein riesiges Studio und eindrucksvolle Sets (später von David O. Selznick für MGM übernommen). Als William S. Hart seinen Vertrag bei Paramount nicht verlängerte, war das der Anlass für Zukor, Ince aus der Firma zu drängen. 1919 gründete Ince jedoch schon die nächste Produktionsfirma mit den Partnern Mack Sennett, Marshall Neilan, Maurice Tourneur und Allan Dwan.

Der Grund für Inces frühen Tod ist bis heute umstritten. Offizielle Todesursache ist ein Myokardinfarkt, den Ince bei einer Feier zu seinem 42. Geburtstag auf William Randolph Hearsts Yacht erlitt. Anwesend waren prominente Gäste, u.a. Charles Chaplin und Louella Parsons. Die Morgenzeitungen schrieben, Ince sei erschossen worden, doch die Abendzeitungen berichteten dann auf einmal nicht mehr von dem Vorfall, während Hearsts Zeitungen verbreiteten, Ince sei an einer akuten Magenverstimmung gestorben.

Was wirklich geschehen ist, ist unbekannt, doch hält sich das Gerücht, Ince sei von Hearst erschossen wurden, als dieser Chaplin mit gezücktem Revolver über die Yacht gejagt habe. Hearst habe Chaplin mit seiner Geliebten, der Schauspielerin Marion Davies, erwischt. Er habe Chaplin verfehlt und den zufällig an Deck stehenden Ince getroffen. Hearst habe dann seine Pressemacht dafür missbraucht, die Tat zu vertuschen; Louella Parsons habe er mit einem lebenslangen Job als Hollywood-Reporterin für seine Zeitungen für ihr Schweigen belohnt. Dass Inces Leiche ohne Autopsie eingeäschert wurde, trug nicht dazu bei die Gerüchte zu beenden. 2001 verfilmte Peter Bogdanovich die Geschichte als The Cat's Meow.

Die Film 100-Website führt Ince als Nummer 19 in der Liste der einflussreichsten Personen der Filmgeschichte, vor allem für seine Einführung des durchorganisierten Studiosystems. Auf dem Hollywood Walk of Fame erinnert ein Stern an diesen Pionier der Filmgeschichte.

Filmografie

  • 1911 The Dream
  • 1911 When The Cat´s Away
  • 1911 The Mirror
  • 1911 A Manly Man
  • 1911 In Old Madrid
  • 1911 Sweet Memories
  • 1911 The Lighthouse Keeper
  • 1911 Behind The Stockade
  • 1911 War on the Plains
  • 1912 Battle of the Redskins
  • 1912 Custer´s Last Raid
  • 1912 War on the Plains
  • 1912 Blazing the Trail
  • 1912 The Invaders
  • 1913 The Drummer of the 8th
  • 1913 Granddad
  • 1913 The Scourge of the Desert
  • 1914 The Typhoon
  • 1915 The Coward
  • 1915 In the Tennessee Hills
  • 1915 Rumpelstiltskin
  • 1915 The Darkening Trail
  • 1916 Civilization
  • 1916 Hell´s Hinges
  • 1923 Anna Christie
  • 1916 The Return of Draw Egan
  • 1916 The Vagabond Prince
  • 1917 The Pinch Hitter
  • 1917 The Narrow Trail
  • 1918 Blue Blazes Rawden
  • 1918 Selfish Yates
  • 1918 Branding Broadway
  • 1919 The Homebreaker
  • 1919 The Busher
  • 1919 Wagon Tracks
  • 1919 23 1/2 Hours´ Leave
  • 1919 Behind the Door
  • 1920 Dangerous Hours
  • 1920 Hairpins
  • 1920 The Leopard Man
  • 1921 Hail the Woman
  • 1922 Lorna Doone
  • 1922 The Hottentot
  • 1923 Soul of the Beast


Quelle

  • Robyn Karney (Herausgeber): Cinema Year by Year 1894-2005 (London 2005)

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Поможем написать курсовую

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Thomas Harper Ince — Nombre real Thomas Harper Ince Nacimiento 6 de noviembre de 1882 …   Wikipedia Español

  • Thomas Harper Ince — Thomas H. Ince Thomas H. Ince Naissance 6 novembre 1882 Newport, Rhode Island (États Unis) Nationalité(s) …   Wikipédia en Français

  • Thomas Harper Ince — (* 6. November 1882 in Newport, Rhode Island; † 20. November 1924 in Beverly Hills) war ein US amerikanischer Filmregisseur und Filmproduzent der Stummfilmära. Ince ist einer der Pioniere der Filmgeschichte. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2… …   Deutsch Wikipedia

  • Thomas H. Ince — Infobox Actor name = Thomas H. Ince imagesize = 162px caption = birthdate = birth date|1882|11|6|mf=y location = Newport, Rhode Island, USA height = deathdate = death date and age|1924|11|19|1882|11|6 deathplace = Beverly Hills, California, U.S.… …   Wikipedia

  • Thomas H. Ince — Pour les articles homonymes, voir Ince. Thomas H. Ince Donn …   Wikipédia en Français

  • Thomas Ince — Thomas Harper Ince (* 6. November 1882 in Newport, Rhode Island; † 20. November 1924 in Beverly Hills) war ein US amerikanischer Filmregisseur und Filmproduzent der Stummfilmära. Ince ist einer der Pioniere der Filmgeschichte. Inhaltsverzeichnis… …   Deutsch Wikipedia

  • Thomas Ince — Thomas H. Ince Thomas H. Ince Naissance 6 novembre 1882 Newport, Rhode Island (États Unis) Nationalité(s) …   Wikipédia en Français

  • Ince (surname) — Ince is a surname, and may refer to* Clayton Ince (Trinidadian football player) * Sir Godfrey Ince (British civil servant) * John F. Ince, author and business journalist * John Ince (politician), leader of The Sex Party * John Ince (actor) (1878… …   Wikipedia

  • Ince — ist der Familienname folgender Personen: Clayton Ince (* 1972), Fußballspieler aus Trinidad Tobago Paul Ince (* 1967), englischer Fußballspieler Steve Ince (* ?), US amerikanischer Spieleentwickler Thomas Harper Ince (1882–1924), US… …   Deutsch Wikipedia

  • INCE, Thomas — (1882–1924)    Thomas Harper Ince was one of the early inventors of the Western film. After a brief sojourn on the Broadway stage, Ince began a long career in the film industry with Biograph beginning in 1910. After moving to California the next… …   Westerns in Cinema

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”