Fußball-Weltmeisterschaft 1986/Belgien

Dieser Artikel behandelt die belgische Nationalmannschaft bei der Fußball-Weltmeisterschaft 1986 in Mexiko .

Inhaltsverzeichnis

Qualifikation

Belgien traf in der Qualifikationsgruppe Eins auf Polen, Albanien und Griechenland. Obwohl die Roten Teufel zu Hause gegen Polen durch Tore von van den Bergh und Vercauteren mit 2:0 gewannen und auswärts ein torloses Unentschieden erreichten, wurden sie aufgrund der schlechteren Tordifferenz Gruppenzweiter und mussten nun Zwei Play-Off Spiele gegen die Niederlande bestreiten. Entscheidend für den Gruppensieg Polens war die 0:2 Niederlage der Belgier in Albanien.

Polen - Belgien 0:0

Nachdem die Belgier nicht zu den besten Gruppenzweiten gehörten, mussten sie zwei Play-Off Spiele gegen die Niederlande bestereiten. Das Hinspiel fand am 16. Oktober 1985 in Brüssel vor über 36.000 Zuschauern statt. Die Niederländer wurden gleich nach vier Minuten auf zehn Mann reduziert, da Wim Kieft wegen eines groben Foulspiels vom Platz gestellt wurde, die Gastgeber nutzten ihre nominelle Überlegenheit und erzielten in der 20. Minute den Führungstreffer, welchen sie bis Spielende verteidigten. Torschütze war Frank Vercauteren.

Das Rückspiel wurde am 20. November 1985 in Rotterdam ausgetragen, die Niederländer gingen nach einer Stunde durch Peter Houtman in Führung, eher Rob de Wit auf 2:0 für die Oranje erhöhte. Mit diesem Stand wechselte der Belgische Traraer Guy Thys in der 75. Minute Daniel Veyt ein, der zehn Minuten später nach glänzender Vorarbeit auf Georges Grün flankte, Grün erzielte dann fünf Minuten vor Schluss den Anschlußtreffer für Belgien, dass sich damit aufgrund der Auswärtstorregel für die WM in Mexiko qualifizierte.

Vorrunde (Gruppe B)

• Belgien - Mexiko 1:2 - Tore: 0:1 Quirarte (23. Min.), 0:2 Hugo Sánchez (38. Min.), 1:2 Vandenbergh (44. Min.)
  • Belgien - Irak 2:1 - Tore: 1:0 Scifo (15. Min.), 2:0 Claesen (20. Min. per Foulelfmeter), 2:1 Radhi (58. Min.)
  • Belgien - Paraguay 2:2 - Tore: 1:0 Vercauteren (31. Min.), 1:1 Cabañas (50. Min.), 2:1 Veyt (60. Min.), 2:2 Cabañas (76. Min.)

Belgien qualifizierte sich für das Achtelfinale als einer der besten Drittplatzierten der Vorrundengruppen.

Achtelfinale

• Belgien - Sowjetunion 4:3 nach Verlängerung - Tore: 0:1 Belanow (27. Min.), 1:1 Scifo (54. Min.), 1:2 Belanow (70. Min.), 2:2 Ceulemans (75. Min.), 3:2 Demol (102. Min.), 4:2 Claesen (108. Min.), 4:3 Belanow (111. Min. - per Foulelfmeter)

Das Achtelfinalspiel zwischen Belgien und der Sowjetunion war an Dramatik kaum zu überbieten und gehörte zu einem der besten Spiele des Turniers.

Viertelfinale

• Belgien - Spanien 1:1 nach Verlängerung - 6:5 nach Elfmeterschießen - Tore: 1:0 Ceulemans (34. Min.), 1:1 Señor (85. Min.)
    • Schützen des Elfmeterschießens: 1:2 Señor, 2:2 Claesen, Eloy vergibt für Spanien, 3:2 Scifo, 3:3 Chendo, 4:3 Broos, 4:4 Butragueño, 5:4 Vervoort, 5:5 Victor Munoz, 6:5 van der Elst

Halbfinale

• Belgien - Argentinien 0:2 - Tore: 0:1 Maradona (51. Min.), 0:2 Maradona (61. Min.)

Spiel um den dritten Platz

• Belgien - Frankreich 2:4 nach Verlängerung - Tore: 1:0 Ceulemans (10. Min.), 1:1 Ferreri (26. Min.), 1:2 Papin (42. Min.), 2:2 Claesen (72. Min.), 2:3 Genghini (103. Min.), 2:4 Amoros (108. Min. - per Foulelfmeter)

Der vierte Platz bei diesem Turnier war die beste Platzierung Belgiens in der Geschichte der Fußball-Weltmeisterschaft.

Wikimedia Foundation.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

• Fußball-Weltmeisterschaft 1990/Belgien — Dieser Artikel behandelt die belgische Fußballnationalmannschaft bei der Fußball Weltmeisterschaft 1990. Inhaltsverzeichnis 1 Qualifikation 2 Belgisches Aufgebot 3 Spiele der belgischen Mannschaft 3.1 Vorrunde …   Deutsch Wikipedia

• Fußball-Weltmeisterschaft 2002/Belgien — Die belgische Fußballnationalmannschaft bei der Fußball Weltmeisterschaft 2002 in Japan und Südkorea: Inhaltsverzeichnis 1 Qualifikation 2 Aufgebot 3 Vorrunde 4 Finalrunde …   Deutsch Wikipedia

• Fußball-Weltmeisterschaft 1982/Belgien — Die belgische Fußballnationalmannschaft bei der Fußball Weltmeisterschaft 1982 in Spanien: Inhaltsverzeichnis 1 Qualifikation 2 Kader 2.1 Torhüter 2.2 Abwehr 2.3 …   Deutsch Wikipedia

• Fußball-Weltmeisterschaft 1970/Belgien — Dieser Artikel behandelt die belgische Fußballnationalmannschaft bei der Fußball Weltmeisterschaft 1970. Inhaltsverzeichnis 1 Qualifikation 2 Belgisches Aufgebot 3 Spiele der belgischen Mannschaft 3.1 Erste Runde …   Deutsch Wikipedia

• Fußball-Weltmeisterschaft 1930/Belgien — Dieser Artikel behandelt die belgische Fußballnationalmannschaft bei der Fußball Weltmeisterschaft 1930 in Uruguay. Qualifikation Wie alle anderen Teilnehmer wurde Belgien von Uruguay eingeladen und brauchte keine Qualifikationsspiele zu… …   Deutsch Wikipedia

• Fußball-Weltmeisterschaft 1934/Belgien — Dieser Artikel behandelt die Ergebnisse der belgischen Nationalmannschaft bei der Fußball Weltmeisterschaft 1934. Qualifikation Irland Belgien 4:4 (1:2) Belgien Niederlande 2:4 (0:0) In der Qualifikationsrunde musste die belgische Mannschaft… …   Deutsch Wikipedia

• Fußball-Weltmeisterschaft 1938/Belgien — Dieser Artikel behandelt die belgische Fußballnationalmannschaft bei der Fußball Weltmeisterschaft 1938. Inhaltsverzeichnis 1 Qualifikation 2 Belgisches Aufgebot 3 Spiele der belgischen Mannschaft 3.1 Achtelfinale …   Deutsch Wikipedia