Kevin MacDonald

Kevin MacDonald

Kevin Macdonald (* 28. Oktober 1967 in Glasgow, Schottland) ist ein britischer Filmregisseur, Drehbuchautor und Filmproduzent.

Inhaltsverzeichnis

Biografie

Kevin Macdonald ist der Enkel des ungarisch-britischen Drehbuchautors und Filmregisseurs Emeric Pressburger (1902-1988). Seine Schulausbildung genoss er am renommierten schottischen Glenalmond College, einem privaten Internat in Perth and Kinross. 1994 machte Macdonald als Autor des Buches The Life and Death of a Screenwriter erstmals auf sich aufmerksam. Die Biografie über seinen Großvater verfilmte er ein Jahr später als Fernsehdokumentation unter dem Titel The Making of an Englishman (1995). Daraufhin tat sich Macdonald verstärkt als Regisseur von Dokumentationen über Filmemacher und Künstler wie Charlie Chaplin (Chaplin's Goliath, 1995), den kinetischen Bildhauer George Rickey (The Moving World of George Rickey, 1997) oder Howard Hawks (Howard Hawks: American Artist, 1997) hervor, bei denen er u. a. mit den Filmschaffenden Lauren Bacall, Peter Bogdanovich, Michael Mann und Bill Paterson zusammen arbeitete. 1998 porträtierte er den schottischen Filmregisseur Donald Cammell, der sich 1996 nach Fertigstellung seines Thrillers Wild Side das Leben genommen hatte. Der Dokumentarfilm Donald Cammell: The Ultimate Performance, wurde in ausgewählten britischen Kinos gezeigt und im selben Jahr mit dem Silbernen Hugo auf dem Filmfestival von Chicago ausgezeichnet.

1999 knüpfte Macdonald mit Ein Tag im September an diesen Erfolg an. Für die Dokumentation über die Geiselnahme von München während der Olympischen Sommerspiele von 1972 kombinierte er Original-Filmmaterial mit nachgestellten Szenen und Interviews von Hinterbliebenen und Beteiligten, darunter dem überlebenden Terroristen Jamal Al-Gashey, sowie Hans Dietrich Genscher und Walther Tröger, die zum damaligen Zeitpunkt das Amt des Innenministers der Bundesrepublik Deutschland bzw. das des Bürgermeisters des Olympischen Dorfes bekleideten. Ein Tag im September wurde in den USA von dem Pay-TV-Sender HBO ausgestrahlt und Ende 1999 in den Kinos veröffentlicht. Zwar merkte die New York Times an, dass Macdonald an manchen Stellen seines Filmes die Ereignisse übertrieben darstellen würde, dennoch lobte sie Ein Tag im September als wichtigen und regelrecht aufwühlenden Film[1]. In Deutschland bewertete der film-dienst das Werk als spannend und lobte den schottischen Filmemacher für die dynamische Montage und den narrativen Faden[2]. Macdonald erhielt gemeinsam mit dem Schweizer Filmproduzenten Arthur Cohn im Jahr 2000 (offizielle Zählung 1999) den Oscar in der Kategorie Bester Dokumentarfilm. Darüber hinaus wurde Ein Tag im September in Deutschland mit der Goldenen Kamera in der Kategorie Film – International ausgezeichnet.

Nach dem Erfolg von Ein Tag im September kehrte Kevin Macdonald wieder zu Künstlerporträts zurück und stellte zwischen 2000 und 2001 Dokumentationen zu den Filmemachern Errol Morris und Humphrey Jennings (1907-1950) sowie Mick Jagger, Frontsänger der erfolgreichen britischen Musikgruppe The Rolling Stones, fertig. 2003 folgte der Dokumentarfilm Sturz ins Leere, der auf dem 1988 erschienen preisgekrönten Buch Touching the Void des britischen Extrembergsteigers Joe Simpson basiert. Simpson und sein Freund Simon Yates hatten 1985 mit Erfolg über die Westwand den Gipfel des 6344 Meter hohen Siula Grande in den peruanischen Anden erreicht, waren jedoch beim Abstieg fast ums Leben gekommen. Der Stoff, den u. a. Werner Herzog und der US-amerikanischen Filmproduzent Frank Marshall hatten inszenieren wollen, avancierte zum erfolgreichsten englischen Dokumentarfilm aller Zeiten[3] und setzte sich bei den BAFTA-Awards 2004 noch vor Michael Winterbottoms In This World – Aufbruch ins Ungewisse und Anthony Minghellas Unterwegs nach Cold Mountain als beste britische Kinoproduktion des Jahres durch. Die Frankfurter Allgemeine Zeitung verglich den Film, der nachgestellte Szenen an Originalschauplätzen mit Interviews der beiden überlebenden Bergsteiger verband, mit einer antiken Tragödie[4], während der US-amerikanische Filmkritiker Roger Ebert ihn als unvergessliche Erfahrung betrachtete, mit einer Art brutaler Offenheit und Schlichtheit die niemals versuche eine nicht benötigte Spannung oder Dramatik anzureihen[5].

Drei Jahre später folgten die Dreharbeiten zu Kevin Macdonalds erstem Spielfilm Der letzte König von Schottland – In den Fängen der Macht (2006), für den er u. a. die Schauspieler Forest Whitaker, James McAvoy und Gillian Anderson gewinnen konnte. Basierend auf dem gleichnamigen 1998 veröffentlichten und preisgekrönten Romanerstling des Briten Giles Foden stellt der Film Nicholas Garrigan in den Mittelpunkt, den schottischen Leibarzt des ugandischen Diktators Idi Amin (1928-2003), der über die Greueltaten seines Arbeitgebers in den 1970er Jahren hinwegsah. Das Drama, u. a. von Fox Searchlight Pictures an Originalschauplätzen gedreht, feierte seinen limitierten US-Kinostart am 27. September 2006 und wurde dort von Kritikern augenblicklich als politischer Klassiker gefeiert[6]. Ende November desselben Jahres erhielt Macdonald für Der letzte König von Schottland den British Independent Film Award als bester Regisseur und setzte sich damit u. a. gegen so renommierte Kollegen wie Stephen Frears (Die Queen) oder Ken Loach (The Wind That Shakes the Barley) durch. Bei der Verleihung der BAFTA-Awards 2007 gewann Macdonald mit seinem Film wiederum den Preis für die beste britische Filmproduktion des Jahres, während die Leistung von Hauptdarsteller Forest Whitaker mit dem Golden Globe und dem Oscar honoriert wurde.

Nach Der letzte König von Schottland – In den Fängen der Macht widmete sich Macdonald 2007 mit My Enemy's Enemy einem Dokumentarfilm über den deutschen Kriegsverbrecher Klaus Barbie, der nach dem Zweiten Weltkrieg unter Obhut der US-amerikanischen Regierung stand. Mit der britisch-französischen Koproduktion, für deren französische Fassung der Schauspieler André Dussollier als Erzähler fungierte, konnte der Filmemacher aber nicht an frühere Erfolge anknüpfen. Als nächstes Projekt fasste Macdonald daraufhin die Kinoadaption des preisgekrönten britischen Fernsehmehrteilers Mord auf Seite eins (2003, Originaltitel State of Play) ins Auge, in dem ein aufstrebendes Mitglied des britischen Unterhauses mit dem scheinbaren Selbstmord seiner Assistentin konfrontiert wird. Der Politthriller, für den Macdonald so bekannte Darsteller wie Jason Bateman, Rachel McAdams, Ben Affleck, Russell Crowe, Helen Mirren und Robin Wright Penn gewinnen konnte, wird voraussichtlich im Frühjahr 2009 in den Kinos veröffentlicht.

Kevin Macdonald lebt in London und ist seit 1999 mit der Szenenbildnerin Tatiana Lund verheiratet, die u. a. an den Produktionen zu Billy Elliot – I Will Dance (2000) und Vanity Fair – Jahrmarkt der Eitelkeit (2004) beteiligt war. Sein Bruder Andrew Macdonald machte sich u. a. als Produzent von Filmen wie Trainspotting – Neue Helden (1994) oder The Beach (2000) einen Namen. Neben seiner Arbeit als Filmregisseur, Drehbuchautor und Filmproduzent publizierte Kevin Macdonald auch Artikel in britischen Tageszeitungen wie dem Daily Telegraph, The Guardian oder The Observer.

Filmografie

Regisseur

  • 1995: The Making of an Englishman (TV-Doku)
  • 1996: Chaplin's Goliath (Doku)
  • 1997: The Moving World of George Rickey (Doku)
  • 1997: Howard Hawks: American Artist (TV-Doku)
  • 1998: Donald Cammell: The Ultimate Performance (Doku)
  • 1999: Ein Tag im September (One Day in September, Doku)
  • 2000: A Brief History of Errol Morris (Doku)
  • 2000: Humphrey Jennings (Doku)
  • 2001: Being Mick (TV-Doku)
  • 2003: Sturz ins Leere (Touching the Void, Doku)
  • 2004: Touching the Void: Return to Siula Grande (Doku)
  • 2006: Der letzte König von Schottland – In den Fängen der Macht (The Last King of Scotland)
  • 2007: My Enemy's Enemy (Doku)

Drehbuchautor

  • 1995: The Making of an Englishman (TV-Doku)
  • 1996: Chaplin's Goliath (Doku)
  • 2007: My Enemy's Enemy (Doku)

Produzent

  • 1997: Shoot Out in Swansea: The Making of 'Twin Town' (TV-Doku)
  • 1998: Kindertransport (Kurzdoku)
  • 1998: Donald Cammell: The Ultimate Performance (Doku)
  • 2007: My Enemy's Enemy (Doku)

Auszeichnungen

Oscar

  • 1999: Bester Dokumentarfilm für Ein Tag im September

BAFTA-Award

  • 2004: Bester britischer Film für Sturz ins Leere
  • 2007: Bester britischer Film für Der letzte König von Schottland – In den Fängen der Macht

Europäischer Filmpreis

  • 2000: nominiert in der Kategorie Bester Dokumentarfilm für Ein Tag im September
  • 2007: nominiert in der Kategorie Beste Regie für Der letzte König von Schottland – In den Fängen der Macht

Weitere

British Independent Film Awards

  • 2000: Douglas Hickox-Preis für Ein Tag im September
  • 2004: nominiert in der Kategorie Beste Regie für Sturz ins Leere
  • 2006: Beste Regie für The Last King of Scotland

Evening Standard British Film Awards

  • 2004: Bester Film für Sturz ins Leere

International Documentary Association

  • 2000: nominiert in der Kategorie Bester Dokumentarfilm für Ein Tag im September

Literatur

  • Macdonald, Kevin: Emeric Pressburger : the life and death of a screenwriter. London : Faber and Faber, 1994. - ISBN 0571168531 (engl. Ausgabe)
  • Macdonald, Kevin ; Cousins, Mark: Imagining reality : the Faber book of the documentary. London [u.a.] : Faber and Faber, 1996. - ISBN 0571177239 (engl. Ausgabe)

Weblinks

Fußnoten

  1. vgl. Filmkritik von Ron Wertheimer in der New York Times vom 17. November 2000
  2. vgl. Kritik von Hans Messias im film-dienst 05/2001
  3. vgl. Interview mit Kevin Macdonald zu Sturz ins Leere bei welt.de
  4. vgl. Filmkritik von Freddy Langer in der Frankfurter Allgemeinen Zeitung vom 27. April 2004
  5. vgl. Filmkritik von Roger Ebert in der Chicago Sun-Times vom 6. Februar 2004
  6. vgl. Filmkritik von Bill Zwicker in der Chicago Sun-Times vom 6. Oktober 2006

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Kevin Macdonald — (* 28. Oktober 1967 in Glasgow, Schottland) ist ein britischer Filmregisseur, Drehbuchautor und Filmproduzent. Inhaltsverzeichnis 1 Biografie 2 Filmografie 2.1 Regisseur …   Deutsch Wikipedia

  • Kevin MacDonald — Kevin McDonald Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Kevin McDonald est un acteur canadien. Kevin McDonald est un producteur. Kevin McDonald est un joueur de hockey canadien. Kevin McDonald… …   Wikipédia en Français

  • Kevin Macdonald — Kevin Macdonald, director de cine británico, (1967 ) Biografía Nacido en Glasgow (Escocia) el 28 de octubre de 1967. Nieto del director de cine Emeric Pressburger. En 1991 hizo un pequeño papel en la película Zandalee dirigida por Sam Pillsbury.… …   Wikipedia Español

  • Kevin Macdonald — Pour les articles homonymes, voir McDonald et Kevin McDonald. Kevin Macdonald Données clés Naissance 28 octobre 1967 (1967 10 28) (44 ans) …   Wikipédia en Français

  • Kevin MacDonald (réalisateur) — Kevin Macdonald Pour les articles homonymes, voir McDonald et Kevin McDonald. Kevin Macdonald (° Glasgow, le 28 octobre 1967) est un réalisateur, documentariste écossais, également scénariste et producteur, célèbre, en autres, pour Le… …   Wikipédia en Français

  • Kevin Macdonald (director) — Infobox actor bgcolour = name = Kevin Macdonald imagesize = caption = birthname = birthdate = birth date and age|1967|10|28 location = Glasgow, Scotland academyawards = Best Documentary 1999 One Day in September baftaawards = Best British Film… …   Wikipedia

  • Kevin MacDonald (footballer) — Infobox Football biography playername = Kevin MacDonald fullname = Kevin MacDonald dateofbirth = birth date and age|1960|11|22 cityofbirth = Inverness countryofbirth = Scotland dateofdeath = cityofdeath = countryofdeath = height = position =… …   Wikipedia

  • Kevin B. MacDonald — Kevin B. MacDonald, (born January 24, 1944) is a professor of psychology at California State University, Long Beach, best known for his use of evolutionary psychology to inform his study of Judaism as being what he says is a group evolutionary… …   Wikipedia

  • MacDonald — oder MacDonald (ursprünglich schottischer Name in der Bedeutung von Sohn von Donald) ist der Name von folgenden bekannten Personen: Amy Macdonald (* 1987), schottische Musikerin Andrew Macdonald (* 1966), britischer Filmproduzent Andrew Archibald …   Deutsch Wikipedia

  • Macdonald — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. MacDonald (ou McDonald) est un nom de famille d origine écossaise. Sommaire 1 Personnes 2 Voir aussi …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”