Leducq

Leducq
André Leducq

André Leducq (* 27. Februar 1904 in Saint-Ouen; † 18. Juni 1980 in Marseille) war ein französischer Radrennfahrer.

Nachdem er 1924 Straßenweltmeister der Amateure geworden war und sowohl 1924 als auch 1925 Französischer Meister, wurde er 1926 Profi beim Team Thomann-Dunlop. Von 1927 bis 1933 fuhr er für das Team Alcyon-Dunlop. 1934 gründete er sein eigenes Team A.Leducq-Mercier, für das er bis 1939 an den Start ging.

Seine größten Erfolge hatte er während seiner Zeit bei Alcyon-Dunlop. Bei der Tour de France 1930 übernahm er das Gelbe Trikot nach der neunten Etappe von Learco Guerra, der mit 14:13 Minuten Rückstand auch Gesamt-Zweiter hinter Leducq wurde. Bei seinem Zweiten Sieg 1932 übernahm er das Gelbe Trikot bereits nach der dritten Etappe und hatte bei der Zielankunft in Paris 24:03 Minuten Vorsprung auf den zweitplatzierten Kurt Stöpel.

Palmarès

Klassierungen bei der Tour de France

  • 1927: 4. Rang (3 Etappensiege)
  • 1928: 2. Rang (4 Etappensiege)
  • 1929: 11. Rang (5 Etappensiege)
  • 1930: 1. Rang (2 Etappensiege)
  • 1931: 10. Rang (1 Etappensieg)
  • 1932: 1. Rang (6 Etappensiege)
  • 1933: 31. Rang (2 Etappensiege)
  • 1935: 17. Rang (1 Etappensieg)
  • 1938: 30. Rang (1 Etappensieg)

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Leducq — (spr. Ledück), s. Ducq 1) u. 2) …   Pierer's Universal-Lexikon

  • Andre Leducq — André Leducq André Leducq …   Wikipédia en Français

  • André Leducq — Georges Speicher …   Wikipédia en Français

  • Andre Leducq — André Leducq André Leducq (* 27. Februar 1904 in Saint Ouen; † 18. Juni 1980 in Marseille) war ein französischer Radrennfahrer. Nachdem er 1924 Straßenweltmeister der Amateure geworden war und sowohl 1924 als auch 1925 Französischer Meister,… …   Deutsch Wikipedia

  • André Leducq — (* 27. Februar 1904 in Saint Ouen; † 18. Juni 1980 in Marseille) war ein französischer Radrennfahrer. Nachdem er 1924 Straßenweltmeister der Amateure geworden war und sowohl 1924 als auch 1925 Französischer Meister, wurde er 1926 Profi beim Team… …   Deutsch Wikipedia

  • Emmanuel Leducq-Barome — French conductor was born in Annecy (France) in 1971.BiographyStudied in France (National Conservatory in Lyon, Musical Institute in Paris), then in Switzerland (Conservatory of Geneva) and in Russia (Conservatory of Saint Petersburg, Ilya… …   Wikipedia

  • André Leducq — Saltar a navegación, búsqueda André Leducq (27 de febrero de 1904 18 de junio de 1980) fue un ciclista francés que ganó el Tour de Francia de los años 1930 y 1932. Trayectoria Leducq nació en Saint Ouen. Fue dos veces campeón del mundo en la… …   Wikipedia Español

  • André Leducq — Infobox Cyclist ridername = André Leducq image caption = fullname = André Leducq nickname = dateofbirth = birth date|1904|02|27 dateofdeath = death date and age|1980|06|18|1904|02|27 country = FRA height = weight = currentteam = discipline = Road …   Wikipedia

  • Emmanuel Leducq-Barome — (* 1971 in Annecy, Frankreich) ist ein französischer Dirigent. Leben Hat die Bildung erst im Frankreich (Lyonkonservatorium, Paris Musikalische Institut), dann in der Schweiz (Genfkonservatorium) und in Russland (Sankt Petersburger Konservatorium …   Deutsch Wikipedia

  • Emmanuel Leducq-Barôme — est un chef d orchestre français, né à Annecy en 1971. Il fait ses études aux conservatoires de Lyon, puis de Genève et se consacre dès l âge de 18 ans à la direction d orchestre. Il se fixe à Saint Pétersbourg pour suivre l enseignement de… …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”