Miro Nemec

Miro Nemec
Miro Nemec live in Freising 2004

Miroslav Nemec (* 26. Juni 1954 in Zagreb, Kroatien, Jugoslawien) ist ein deutscher Schauspieler kroatischer Abstammung. Seit den 1990er-Jahren ist er vor allem als Tatort-Kommissar „Ivo Batic“ bekannt.

Inhaltsverzeichnis

Werdegang

Miroslav Nemec ist der Sohn eines Bankbeamten. Nach der Scheidung seiner Eltern kam er mit zwölf Jahren zu Verwandten nach Freilassing. Er besuchte das Gymnasium in Traunstein und gründete mit 15 Jahren die Schülerband Asphyxia.

Am Mozarteum in Salzburg studierte Nemec Musik mit dem Schwerpunkt klassisches Klavier. 1973 nahm er die deutsche Staatsbürgerschaft an und machte schließlich seinen Abschluss als Fachlehrer für Musik. Anschließend besuchte er die Schauspielakademie in Zürich.

Seit 1977 spielte er Theater, unter anderem an den Bühnen der Stadt Köln und Essen, an der Oper Frankfurt, am Münchner Volkstheater und am Bayerischen Staatsschauspiel in München.

Im Laufe der Zeit wandte er sich allerdings mehr und mehr der Arbeit vor der Fernsehkamera zu. So sah man ihn unter anderem in der Fernsehserie Die Wiesingers als Schwiegersohn der Münchner Brauereifamilie und in der Serie Liebling Kreuzberg als Staatsanwalt und Gegenspieler von Manfred Krug. Bei Derrick und Der Alte trat er als Bösewicht auf, wechselte schließlich die Seiten und ist seit 1990 mehrmals im Jahr als Kriminalhauptkommissar „Ivo Batic“ im Tatort gemeinsam mit Udo Wachtveitl zu sehen.

Bereits als fünfzehnjähriger Gymnasiast gründete Nemec die Band Asphyxia, in der er noch heute als Leadsänger und Keyboarder mitwirkt. Bei der Miro Nemec Band ist er Sänger, Gitarrist und Keyboarder aktiv. Mit beiden Gruppen spielt er für den Förderverein Hand-in-Hand. Diesen hat er 1994 mit einigen Kollegen für Kriegswaisenkinder in Ex-Jugoslawien ins Leben gerufen.

Miroslav Nemec ist geschieden und hat zwei Töchter. Seit 2000 lebt er mit seiner Lebensgefährtin Katrin Jäger, einer Filmstudentin, in München.

Außerdem engagiert er sich als ehrenamtlicher Botschafter der Stiftung Kinderhospiz Mitteldeutschland Nordhausen e.V. in Tambach-Dietharz.

Filmographie

Miroslav Nemec im Jahr 2005
  • 1987 Nichts ist wie es ist'"
  • 1987 Dies Bildnis ist zum Morden schön
  • 1988 Tatort: „Gebrochene Blüten“ (mit Götz George)
  • 1989 Tatort: „Der Pott“ (mit Götz George)
  • 1990 The Wonderbeats
  • 1991 Das serbische Mädchen
  • ab 1991 Bayerische Tatorte
  • 1992 Die Zeit danach
  • 1992 Die Distel
  • 1997 Herz über Kopf
  • 1997 Joy Fieldings Mörderischer Sommer
  • 1997 Der große Lacher
  • 1997 Gefangene der Liebe
  • 1997 Frucht der Gewalt
  • 1998 Das Geheimnis der Ungehorsamen
  • 1998 Tödliche Diamanten
  • 1998 Dornen im Tal der Blumen
  • 1999 Lieber böser Weihnachtsmann
  • 2000 Kein Weg zurück (mit Karoline Eichhorn)
  • 2000 Einladung zum Mord
  • 2001 Denninger – „Der Mann mit den zwei Gesichtern“
  • 2001 Stern der Liebe
  • 2002 Liebe darf alles
  • 2002 Verliebt auf Bermuda
  • 2002 Der Bestseller – „Mord auf italienisch“
  • 2003 Lottoschein ins Glück
  • 2003 Ehespiele
  • 2003 Ich leih’ dir meinem Mann
  • 2004 Das unbezähmbare Herz
  • 2005 Brücke zum Herzen
  • 2006 Wenn du mich brauchst
  • 2007 Die Copiloten (mit Udo Wachtveitl)

Serien

  • 1984 Die Wiesingers
  • 1991 Stahlkammer Zürich
  • 1994 Ohne Schein läuft nichts
  • 1997 Katrin ist die Beste

Gastspiele in Serien:

  • 1986 Weißblaue Geschichten – „Die Fremde“
  • 1987 Die glückliche Familie
  • 1988 Derrick – „Die Stimme“
  • 1988 Polizeiinspektion 1 – „Nachtgeschäfte“
  • 1989 Derrick – „Die Kälte des Lebens“
  • 1989 Der Alte – „Betriebsunfall“
  • 1990 Jolly Joker
  • 1990 Liebling Kreuzberg
  • 1990 SOKO 5113 – „Der Knastkönig“
  • 1993 Salzburger Nockerln
  • 1994 Die Notärztin
  • 1994 Heimatgeschichten – „Auch Erben will gelernt sein“
  • 1994 Der Salzbaron
  • 1994 Wildbach – „Spionin aus Liebe“
  • 1995: Café Meineid – „Marylin“
  • 1995 Der Alte – „Nichts geht mehr“
  • 1995 Inseln unter dem Wind
  • 1996 Dr. Schwarz und Dr. Martin – „Herztöne“
  • 1996 Solange es die Liebe gibt
  • 1997 Der Fahnder – „Hütchenspiel“
  • 2000 Der Alte – „Die Schwestern und der Tod“
  • 2000 Weißblaue Geschichten – „Alles wegen Max“
  • 2003 SOKO 5113 – „Schatzräuber“
  • 2004 Das Traumschiff – „Sri Lanka“
  • 2004 Kommissarin Lucas – „Vertrauen bis zuletzt“
  • 2005 Das Traumhotel – „Seychellen“
  • 2006 Wenn du mich brauchst
  • 2008 Um Himmels Willen

Auszeichnungen

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Miroslav Nemec — Miro Nemec live in Freising 2004 Miroslav Nemec (* 26. Juni 1954 in Zagreb, Kroatien) ist ein deutscher Schauspieler und Musiker kroatischer Abstammung. Seit 1991 ist er vor allem als bayrischer Tatort Kommissar „Ivo Batic“ bekannt.… …   Deutsch Wikipedia

  • Gröbenzell — Wappen Deutschlandkarte …   Deutsch Wikipedia

  • Jolly Joker — Seriendaten Deutscher Titel Jolly Joker Produktionsland Deutschland, Italien, Luxemburg …   Deutsch Wikipedia

  • Adamovec — Zagreb Der Ban Jelačić Platz, ein beliebter Treffpunkt der Zagreber …   Deutsch Wikipedia

  • Dubrava (Zagreb) — Zagreb Der Ban Jelačić Platz, ein beliebter Treffpunkt der Zagreber …   Deutsch Wikipedia

  • HR-21 — Zagreb Der Ban Jelačić Platz, ein beliebter Treffpunkt der Zagreber …   Deutsch Wikipedia

  • Mirco — Mirko, auch Mirek, ist ein slawischer männlicher Vorname und kommt in fast allen west und südslawischen Sprachen vor. In den letzten Jahrzehnten breitete sich der Name auch in nichtslawische Gebiete aus. Mirko ist, wie auch Miro, eine Kurzform… …   Deutsch Wikipedia

  • Mirek — Mirko, auch Mirek, ist ein slawischer männlicher Vorname und kommt in fast allen west und südslawischen Sprachen vor. In den letzten Jahrzehnten breitete sich der Name auch in nichtslawische Gebiete aus. Mirko ist, wie auch Miro, eine Kurzform… …   Deutsch Wikipedia

  • motion picture, history of the — Introduction       history of the medium from the 19th century to the present. Early years, 1830–1910 Origins       The illusion of motion pictures is based on the optical phenomena known as persistence of vision and the phi phenomenon. The first …   Universalium

  • List of Bosnia and Herzegovina-related topics — This is a list of topics related to Bosnia and Herzegovina. Those interested in the subject can monitor changes to the pages by clicking on Related changes in the sidebar.Bosnia and Herzegovina* Bosnia and Herzegovina * Republika Srpska*… …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”