2Stand: 21. Juni 2008

Semih Şentürk (* 29. April 1983 in İzmir/Türkei) ist ein türkischer Fußballspieler.

Inhaltsverzeichnis

Vereinskarriere

Am 17. September 1999 unterschrieb Semih Şentürk seinen Profivertrag und wechselte von der Amateurmannschaft Izmir Özçamdibispors zur Jugendmannschaft von Fenerbahçe Istanbul. Für diese erzielte er in 56 Spielen 63 Tore. Sein erstes offizielles Spiel für die erste Mannschaft von Fenerbahçe bestritt er am 17. Februar 2001 im Süper Lig-Spiel gegen Siirt Jet-PA Spor. Er kam in diesem Spiel ca. 15 Minuten zum Einsatz.

Am 14. Juni 2001 verlängerte er seinen Vertrag bei Fenerbahçe Istanbul um zwei Jahre. Seine ersten beiden Tore in der Süper Lig schoss er am 6. April 2003 und sicherte so ein 3:3-Unentschieden gegen Gençlerbirligi Ankara.

Sein erstes Tor im Europapokal erzielte er am 13. Dezember 2006 im UEFA-Pokal gegen Eintracht Frankfurt. Auch hier wurde er 15 Minuten vor Schluss eingewechselt. Seine Position innerhalb der Mannschaft hat er durch seine vier Tore gegen Denizlispor im Dezember 2005 deutlich gestärkt. Seine ersten drei Einsätze in der Champions League waren allesamt gegen den PSV Eindhoven. Beim dritten Spiel am 7. November 2007 erzielte er sein erstes Tor in der Königsklasse.

In der Saison 2007/08 wurde Semih mit 17 Toren Torschützenkönig der Türkischen Liga.

Am 2. Mai 2008 verlängerte Semih seinen Vertrag bei Fenerbahçe um weitere drei Jahre, obwohl auch andere europäische Vereine an ihm Interesse hatten.

Sein Vertrag bei Fenerbahce läuft noch bis 2010 und beinhaltet eine festgeschriebene Ablösesumme von ca. 20 Millionen Euro

Şentürk gilt als „äußerst versierte[s] ... Sturmtalent mit glänzender Perspektive.“.[1]

Nationalmannschaft

Semih Şentürk gab sein Länderspieldebüt für die Türkei am 17. November 2007 gegen Norwegen. Am 29. Mai 2008 schoss er gegen Finnland sein erstes Länderspieltor. Am 11. Juni 2008 schoss er bei der EM elf Minuten nach seiner Einwechslung das 1:1 gegen den Gastgeber Schweiz. Das Spiel endete 2:1 für die Türkei. Während der EM in Österreich und der Schweiz wurde dem Sportler am Tag des Vorgruppenentscheidungsspiels Türkei – Tschechien die terminlich unverrückbare staatliche Universitätszulassungsprüfung im Trainingsquartier der Mannschaft abgenommen. Im Viertelfinalspiel gegen die kroatische Auswahl erzielte Semih in der 121. Minute, kurz nachdem Ivan Klasnic in der 119. Minute das Führungstor erzielt hatte, den 1:1-Ausgleich und rettete sein Team ins Elfmeterschießen, welches die türkische Nationalmannschaft dann auch mit 3:1 gewann. Unter den Schützen befand sich auch Semih, der auch hier wieder traf. Dieser Elfmeter war der Erste in der Profi-Karriere von Semih.