Semih Şentürk (* 29. April 1983 in İzmir, Türkei) ist ein türkischer Fußballspieler, der momentan bei Fenerbahçe Istanbul unter Vertrag steht.

Inhaltsverzeichnis

Karriere

Verein

Am 17. September 1999 unterschrieb Semih Şentürk seinen Profivertrag und wechselte von der Amateurmannschaft Izmir Özçamdibispors zur Jugendmannschaft von Fenerbahçe Istanbul. Für diese erzielte er in 56 Spielen 63 Tore. Sein erstes offizielles Pflichtspiel für die erste Mannschaft von Fenerbahçe bestritt er am 17. Februar 2001 im Süper Lig-Spiel gegen Siirtspor.[1] Er kam in diesem Spiel ca. 15 Minuten zum Einsatz.

Am 14. Juni 2001 verlängerte er seinen Vertrag bei Fenerbahçe SK um zwei Jahre. Sein erstes Tor in der Süper Lig schoss er am 6. April 2003 gegen Adanaspor.[2]

Am 17. Dezember 2005 gelang es ihm, beim 6:2-Sieg gegen Denizlispor in 71 Minuten vier Tore zu erzielen.[3] Sein erstes Tor im Europapokal erzielte er am 13. Dezember 2006 im UEFA-Pokal gegen Eintracht Frankfurt zum 2:2-Ausgleich,[4] somit sicherte seiner Mannschaft das Weiterkommen im Pokal.[5] Auch hier wurde er 15 Minuten vor Schluss eingewechselt. Seine ersten vier Einsätze in der UEFA Champions League waren dreimal gegen PSV Eindhoven. Beim dritten Spiel gegen den PSV Eindhoven am 7. November 2007 erzielte er sein erstes Tor in der UEFA Champions League. Im Februar 2008 traf Semih erneut im Hinspiel des Achtelfinales der Champions League. Er wurde in der 84. Minute eingewechselt; drei Minuten später schoss er ein Tor und sicherte seiner Mannschaft den 3:2-Sieg über den FC Sevilla.[5][6]

In der Saison 2007/08 wurde Semih mit 17 Toren Torschützenkönig der Türkischen Liga, die letzten sechs Treffer schoss er als Einwechselspieler.[7]

Am 2. Mai 2008 verlängerte Semih seinen Vertrag bei Fenerbahçe um weitere drei Jahre, obwohl auch andere europäische Vereine an ihm Interesse hatten. Sein Vertrag bei Fenerbahçe läuft noch bis Ende Mai 2011 und beinhaltet eine festgeschriebene Ablösesumme von ca. 20 Millionen Euro.

Semih Şentürk agiert meistens als Joker und ist berühmt-berüchtigt für seine Tore in den Schlussminuten,[5] was er auch später bei der UEFA Euro 2008 unter Beweis stellte.

Nationalmannschaft

Semih Şentürk durchlief alle türkischen Jugendnationalmannschaften von der U-15 bis U-21. Er bestritt insgesamt für alle Jugendauswahlen 84 Länderspiele und erzielte 43 Tore.

Bei der Balkan-Meisterschaft der U-17-Junioren in der Türkei im August 1999, trat die Türkei im Turnier mit zwei Auswahlen an und zwar mit der U-16 und U-17.[8] Semih spielte in der U-16-Jugendauswahl und gewann mit ihr das Turnier. Im Finale besiegten sie die U-17-Junioren von Jugoslawien mit einem 7:0-Sieg, dabei gelang es ihm fünf Tore in 52 Minuten zu erzielen.[9] Aufgrund dieser Performance erhielt er einen Monat später einen Profi-Vertrag beim türkischen Traditionsklub Fenerbahçe Istanbul.

Semih Şentürk wurde von Fatih Terim für die letzten beiden EM 2008-Qualifikationsspiele der türkischen Nationalmannschaft berufen,[10] wo er auch sein Länderspieldebüt für die Türkei am 17. November 2007 gegen Norwegen gab.[11] Am 29. Mai 2008 schoss er im Freundschaftsspiel gegen Finnland sein erstes Länderspieltor als Einwechselspieler.[12] Am 11. Juni 2008 schoss er bei der EM elf Minuten nach seiner Einwechslung das 1:1 gegen den Gastgeber Schweiz, außerdem leitete er in der Nachspielzeit den Konter für den 2:1-Sieg für die Türkei ein.[13] Während der EM 2008 in Österreich und der Schweiz wurde Semih am Tag des Vorgruppenentscheidungsspiels Türkei – Tschechien die terminlich unverrückbare staatliche Universitätszulassungsprüfung im Trainingsquartier der Mannschaft abgenommen.[14] Im Viertelfinalspiel gegen die kroatische Auswahl erzielte Semih Şentürk in der 122. Minute, kurz nachdem Ivan Klasnić in der 119. Minute das Führungstor erzielt hatte, den 1:1-Ausgleich und schoss sein Team ins Elfmeterschießen, welches die türkische Nationalmannschaft mit 3:1 gewann.[15] Unter den Schützen befand sich auch Semih, der auch hier wieder traf.[16] Dieser Elfmeter war der erste in der Profi-Karriere von Semih. Im darauffolgenden Halbfinale gegen Deutschland rutschte er aufgrund der vielen verletzten und gesperrten Mitspieler in die Startelf auf.[17] Semih Şentürk schoss in der 86. Minute zum 2:2-Ausgleich.[18]

Bei der WM-Qualifikation zur WM 2010 bestritt er sechs Spiele schoss jeweils ein Tor gegen Armenien und Spanien.[19]

Erfolge & Auszeichnungen

Türkische Nationalmannschaft

Weblinks

Einzelnachweise

1. Spielstatistik: Siirtspor - Fenerbahçe vom 17. Februar 2001 auf TFF.org
  2. Spielstatistik: Adanaspor - Fenerbahçe vom 6. April 2003 auf TFF.org
  3. Spielstatistik: Fenerbahçe - Denizlispor vom 17. Dezember 2005 auf Weltfussball.de
  4. Spielbericht: Fenerbahçe - Eintracht Frankfurt / Şentürk zerstört Eintracht-Traum vom 13. Dezember 2006 auf kicker.de
  5. a b c Immer wieder Semih / Der Mann für die wichtigen Tore vom 31. August 2009 auf GazeteFutbol.de
  6. Spielbericht: Fenerbahçe - FC Sevilla / "Joker" Semih bringt die Entscheidung vom 20. Februar 2008 auf kicker.de
  7. Spielstatistik: Semih Şentürk - Süper Lig - Saison 2007/08 auf Weltfussball.de
  8. III. Balkan Championship U-17 1999 auf RSSSF.com
  9. Spielstatistik: Türkei U-16 - Jugoslawien U-17 vom 11. August 1999 auf TFF.org
  10. Türkei mit frischen Kräften vom 9. November 2007 auf UEFA.com
  11. Spielstatistik: Norwegen - Türkei vom 17. November 2007 auf Weltfussball.de
  12. Spielstatistik: Finnland - Türkei vom 29. Mai 2008 auf Weltfussball.de
  13. Terims gelungener Geniestreich / Tor von Semih vom 12. Juni 2008 auf UEFA.com
  14. Uni-Klausur für türkisches Trio vom 14. Juni 2008 auf UEFA.com
  15. Semih fasziniert von seinem Tor vom 21. Juni 2008 auf UEFA.com
  16. Spielbericht: Kroatien - Türkei / Last-Minute-Tor durch Semih vom 20. Juni 2008 auf kicker.de
  17. Fenerbahçe-Trio vor Spiel seines Lebens vom 24. Juni 2008 auf UEFA.com
  18. Spielbericht: Deutschland - Türkei / Halbfinale: Türkei bitter bestraft vom 25. Juni 2008 auf kicker.de
  19. Spielstatistik: Semih Şentürk / WM 2010-Qualifikation / 2008-2010 auf Weltfussball.de
  20. Liste der Fußball-Torschützenkönige des türkischen Pokals, Wikipedia (Türkisch)