Maanam

Maanam
Kora (Olga Jackowska) 2008
Kora (Olga Jackowska) 1985

Maanam ist eine polnische Rockband, einer der populärsten Vertreter ihrer Musikrichtung, mit Wurzeln zurückreichend bis in die polnische Hippie-Bewegung.

Geschichte

Die Herkunft des Namens der Gruppe ist nicht völlig klar. Olga Jackowska, genannt „Kora“, die Sängerin der Band, ist der Ansicht, er sei entstanden aus dem Wort der altpersischen Sprache für „ich bin“. Ihr Mann hingegen, der Bandleader Marek Jackowski, meint, der Name sei eine Abkürzung für sein Duett mit Milo Kurtis im Jahr 1975, „M-a-M“.

Die Band trat in der Besetzung „Kora, Jackowski und Kurtis“ zum ersten Mal 1976 auf. Nach dem Weggang von Kurtis zur Gruppe „Osjan“ ersetzte ihn John Porter, und die Gruppe trat zu jener Zeit unter dem Namen „Maanam Elektryczny Prysznic“ („Maanam Elektro-Dusche“) auf und spielte mystische östliche Musik mit sehr rockigem Klang.

Im Jahr 1979 verließ Porter die Gruppe und gründete eine eigene Formation, die „Porter Band“, und die Jackowskis spielten zusammen mit „Dżamble“ ihre erste Single ein. Die Gruppe debütierte auf dem Open-air-Festival in Lubań/Pommern, zu ihrer Besetzung fanden Krzysztof und Ryszard Olesiński sowie Ryszard Kupidur.

Das erste Album wurde im Jahr 1980 aufgenommen und ein Jahr später unter dem Namen Maanam herausgegeben. Zur Besetzung gehörten auch Paweł Markowski (Percussion) und der Jazz-Saxofonist Zbigniew Namysłowski. Viele Stücke von diesen Platten wurden Erfolge und das Album selbst gehört zun den Klassikern des polnischen Rock.

Ein Jahr später wurde das nächste Album veröffentlicht, O!, auf dem auch der Jazz-Trompeter Tomasz Stańko zu hören ist.

1983 wurde auf Englisch Night Patrol herausgegeben und 1984 die polnische Nocny Patrol. Dieses Album wird vielfach als das hervorragendste Werk von Marek Jackowski und Kora gehalten. Die Stimmung der Platten gibt nach Ansicht vieler die Atmosphäre jener Zeit in Polen wieder. Das Bild zum Plattencover fertigte Tadeusz Rolke an.

1989 wurde unmittelbar vor der vorübergehenden Auflösung von Maanam Sie Ściemnia (Es wird dunkel) eingespielt. Das Album war kein kommerzieller Erfolg, dennoch gilt es vor allem durch seinen experimentellen Klang oftmals als eines der besten der Gruppe. Zu dieser Zeit war auch zum ersten Mal auf MTV ein Video der Band zu sehen.

1991 erfolgte die Rückkehr der Gruppe mit Derwisz i Anioł (Der Derwisch und der Engel). Erneut feierte Maanam Erfolge mit den daraus stammenden Titeln Wyjątkowo zimny maj (Ein außerordentlich kalter Mai), Anioł (Engel) und Co znaczą te słowa (Was bedeuten diese Worte). Das Bild auf dem Cover stammt von Andrzej Świetlik.

Diskografie

  • 1980 Maanam
  • 1982 O!
  • 1983 Night Patrol
  • 1984 Nocny Patrol
  • 1984 Totalski No Problemski
  • 1984 Kminek dla dziewczynek (Kümmel für Mädchen)
  • 1985 Wet Cat
  • 1985 Mental Cut
  • 1987 The Best Of ...
  • 1988 Live
  • 1989 Sie ściemnia (Es wird dunkel)
  • 1991 The Singles Collection
  • 1991 Derwisz i anioł (Der Derwisch und der Engel)
  • 1991 The Best Of – Kora & Maanam, Volume 1 & 2
  • 1992 The Best Of – Czerwień/Röte
  • 1992 The Best Of – Błękit/Blau
  • 1992 The Best Of – Fiolet/Violett
  • 1992 The Best Of
  • 1992 The Best Of – Kora & Maanam, Volume 1 & 2
  • 1993 Maanamania
  • 1994 Róża (Rose)
  • 1995 Ballady (Ballade)
  • 1996 Łóżko (Das Bett)
  • 1997 Rockandrolle
  • 1998 Klucz (Der Schlüssel)
  • 2000 Hotel Nirvana
  • 2000 Live
  • 2004 Znaki szczególne (Besondere Kennzeichen)

Weblinks

Offizielle Website der Gruppe


Wikimedia Foundation.

Поможем написать курсовую

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Maanam — Kora Background information Years active 1976–2008 Maanam (Tamil for respect or dignity) is a popular Polish rock band …   Wikipedia

  • Liste der Nummer-eins-Hits in Polen (1984) — Singles Lady Pank – Zamki Na Piasku 2 Wochen (25. Dezember 1983 – 7. Januar, insgesamt 6 Wochen) Republika – Nieustanne Tango 2 Wochen (8. Januar – 20. Januar, insgesamt 4 Wochen) Limahl – Only For Love 1 Woche (21. Januar – 27. Januar) Maanam –… …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Nummer-eins-Hits in Polen (1982) — Singles Jon Vangelis – I ll Find My Way Home 1 Woche (24. April – 30. April) Maanam – O! Nie Rób Tyle Hałasu 1 Woche (1. Mai – 7. Mai) TSA – 51 3 Wochen (8. Mai – 28. Mai) Scorpions – When the Smoke Is Going Down 3 Wochen (29. Mai – 18. Juni,… …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Nummer-eins-Hits in Polen (1994) — Singles Bryan Adams – Please Forgive Me 5 Wochen (17. Dezember 1993 – 20. Januar) Bryan Adams, Rod Stewart Sting All For Love 1 Woche (21. Januar – 27. Januar) Aerosmith – Amazing 4 Wochen (28. Januar – 24. Februar) Hey – Misie 2 Wochen (25.… …   Deutsch Wikipedia

  • Tomasz Stańko — Infobox musical artist Name = Tomasz Stańko Img capt = Photo by Tomek Broszkiewicz Img size = Landscape = yes Background = non vocal instrumentalist Birth name = Alias = Born = birth date and age|1942|07|11 Died = Origin = Rzeszów, Poland… …   Wikipedia

  • Festiwal w Jarocinie — Ogólnopolski Przegląd Muzyki Młodej Generacji in Jarocin, im östlichen Teil der Woiwodschaft Großpolen, später auch Rockmusik Festival (poln. Festiwal Muzyków Rockowych), entstand 1980 durch Walter Chełstowski. Lange Zeit war dieses Musikfestival …   Deutsch Wikipedia

  • Musik in Polen — Die Szene der polnischen Popmusik ist nach Großbritannien, Deutschland und Frankreich die viertgrößte Musikszene Europas. Die kulturellen Zentren der Szene sind Warschau und Krakau. Auch ohne eine gesetzlich geregelte Quote für die heimische… …   Deutsch Wikipedia

  • Steczkowska — Justyna Steczkowska Justyna Steczkowska (* 2. August 1972 in Rzeszów) ist eine polnische Popmusikerin. Sie debütierte in den 1990er Jahren als Siegerin der Castingshow Szansa na Sukces (Erfolgschance) im polnischen Fernsehen. 1994 siegte sie beim …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Nummer-eins-Hits in Polen (1983) — Singles Republika – Biała Flaga 5 Wochen (24. Dezember 1982 – 28. Januar) Maanam – Nie poganiaj Mnie, Bo Tracę Oddech 1 Woche (29. Januar – 4. Februar) Perfect – (Objazdowe) Nieme Kino 3 Wochen (5 Februar – 25. Februar) Men at Work – Down Under 1 …   Deutsch Wikipedia

  • Lesser Poland — For other uses, see Little Poland (disambiguation). Not to be confused with Lesser Poland Voivodeship. Lesser Poland superimposed on borders of current Polish voivodeships …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”