Monsivais

Monsivais

Carlos Monsiváis (* 4. Mai 1938 in Mexiko-Stadt, Mexiko) ist ein mexikanischer Journalist, Kolumnist, Essayist, Kritiker und Historiker.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Monsiváis studierte Wirtschaftswissenschaften und Philosophie an der Universidad Nacional Autónoma de México. Seine Werke, einige von ihnen durch einen ironischen Unterton gekennzeichnet, zeugen von einem tiefen Verständnis der Wurzeln und der Entwicklung der Kultur des mexikanischen Volkes.

Er ist vorwiegend bei der Zeitung El Universal tätig, schreibt aber auch politische Kolumnen für andere führende Zeitungen. Er gilt als Meinungsführer der fortschrittlich denkenden Intellektuellen Mexikos.

Bibliographie

Anthologien
  • La poesía mexicana del siglo XX (1966)
  • La poesía mexicana II, 1914-1979 (1979)
  • La poesía mexicana III (1985)
Biographien
  • Frida Kahlo: Una vida, una obra (1992)
Zeitzeugenberichte
  • Principios y potestades (1969)
  • Días de guardar (1971)
  • Amor perdido (1976)
  • De qué se ríe el licenciado (1984)
  • Entrada libre, crónicas de la sociedad que se organiza (1987)
  • Escenas de pudor y liviandad (1988)
  • Los rituales del caos (1995)
Essays
  • Características de la cultura nacional (1969)
  • Historias para temblar: 19 de septiembre de 1985 (1988)
  • Yo te Bendigo Vida (2002)
Erzählungen
  • Nuevo catecismo para indios remisos (1982)

Auszeichnungen

  • 1977: Premio Nacional de Periodismo für den Zeitzeugenbericht Siempre!
  • 1989: Premio Mazatlán de Literatura für Escenas de pudor y liviandad.
  • 1995: Premio Xavier Villaurrutia für Rituales del caos
  • 2000: Premio Anagrama de Ensayo für die Essaysammlung Aires de familia. Cultura y sociedad en América Latina.
  • 2006: Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Monsiváis — Carlos Monsiváis (* 4. Mai 1938 in Mexiko Stadt, Mexiko) ist ein mexikanischer Journalist, Kolumnist, Essayist, Kritiker und Historiker. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Bibliographie …   Deutsch Wikipedia

  • Carlos Monsiváis — Aceves Nacimiento 4 de mayo de 1938 Ciudad de México …   Wikipedia Español

  • Carlos Monsiváis — Infobox Writer name = Carlos Monsiváis imagesize = caption = Carlos Monsivais at the Guadalajara International Book Fair pseudonym = birthname = birthdate = Birth date and age|1938|05|04 birthplace = Mexico City, Mexico deathdate = deathplace =… …   Wikipedia

  • Carlos Monsivais — Carlos Monsiváis (* 4. Mai 1938 in Mexiko Stadt, Mexiko) ist ein mexikanischer Journalist, Kolumnist, Essayist, Kritiker und Historiker. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Bibliographie …   Deutsch Wikipedia

  • Carlos Monsiváis — (* 4. Mai 1938 in Mexiko Stadt; † 19. Juni 2010 ebenda) war ein mexikanischer Journalist, Kolumnist, Essayist, Kritiker und Historiker …   Deutsch Wikipedia

  • Carlos Monsiváis — Aceves (né le 4 mai 1938 à Mexico et mort le 19 juin 2010[1] à Mexico) est un écrivain, essayiste …   Wikipédia en Français

  • Carlos Monsivais — Carlos Monsiváis Carlos Monsiváis. Carlos « El Sabio » Monsiváis (né le 4 mai 1938 à Mexico) est un écrivain, essayiste, journaliste, scénariste, acteur et critique de cinéma mexicain …   Wikipédia en Français

  • Carlos Monsiváis — (n. 1948) es un escritor mexicano, además de periodista que nació en la Ciudad de México …   Enciclopedia Universal

  • Carlos Monsivais — Escritor y periodista de amplia influencia en el medio intelectual mexicano. Es analista político de los principales diarios de México y puede considerarse como un líder de opinión. Periodista, cronista, ensayista y narrador de la realidad diaria …   Enciclopedia Universal

  • Los detectives salvajes — Autor Roberto Bolaño Género …   Wikipedia Español

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”