Giorgos Alkeos

Giorgos Alkeos
Giorgos Alkeos beim Eurovision Song Contest in Oslo (2010)

Giorgos Alkeos (griechisch Γιώργος Αλκαίος [ˈʝɔrɣɔs alˈkʲɛɔs]; auch: Yorgos Alkaios; * 24. Dezember 1971 in Athen) ist ein griechischer Popmusiker. Sein Vater ist der ebenfalls in den 1990er Jahren in Griechenland sehr erfolgreiche Sänger Giannis Vassiliou.

Giorgos Alkeos kam in Athen, als Kind einer portugiesischen Mutter und eines griechischen Vaters zur Welt. Die ersten 3 Lebensjahre verbrachte er in Boston, USA. Mit 3 Jahren wurde er, nach der Trennung der Eltern, vom Vater zurück nach Griechenland gebracht und wuchs dort im Haus seiner Großmutter in Chalandri auf.

Seine Karriere begann 1989 mit einem Auftritt in einer griechischen Casting-Show. Nach einer kurzen Phase, in der er als Schauspieler tätig war, widmete er sich ganz der Musik. Für seine Solokarriere wählte er den Künstlernamen Alkeos. Erfolg war ihm schon mit seiner ersten Single Ti Ti beschieden.

Sein Werk zeichnet sich vor allem durch die Kombination klassischer griechischer Elemente mit moderner Pop-Musik aus.

Giorgos Alkeos hat auch zahlreiche Titel für andere Künstler geschrieben. Darunter das international erfolgreiche Stück Opa Opa, das von vielen Interpreten (z. B. Antique, Despina Vandi, Notis Sfakianakis) gesungen wird. Die schwedisch-griechische Gruppe Antique erreichte mit Opa Opa Platz 2 der europäischen Top Ten.

Sein Titel Sirmatoplegma wurde von dem türkischen Fußballteam Galatasaray Istanbul als Hymne ausgewählt.

Beim Eurovision Song Contest 2010 vertrat Alkaios Griechenland zusammen mit einigen anderen Sängern unter dem Namen Giorgos Alkeos & Friends mit dem Lied Opa!. Im Finale belegte die Formation den achten Platz.

Diskografie

Giorgos Alkeos & Friends bei der Generalprobe zum Eurovision Song Contest in Oslo
Bei der Generalprobe in Oslo, 2010.
  • 1992: Me ligo trak
  • 1993: Ach! Kita me
  • 1994: Dem birazi
  • 1995: Anef logou
  • 1996: Entos Eavtou
  • 1997: En Psychro
  • 1998: Ichi siopis
  • 1999: Ta dika mou tragoudia (the best of 92-99)
  • 1999: Sirmatoplegma
  • 2000: Pro ton pylon
  • 2001: Oxygono
  • 2002: Karma
  • 2002: Ta tragoudia mou (the best)
  • 2003: Kommatio psychis
  • 2004: Special edition
  • 2005: Live tour
  • 2006: Nychtes apo fos
  • 2007: Elevtheros
  • 2009: Ta dika mas paramythia
  • 2010: Opa (Eurovision Song Contest)

Weblinks


Vorgänger Amt Nachfolger
Sakis Rouvas Griechenland beim Eurovision Song Contest
2010
Loukas Giorkas & Stereo Mike

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Giorgos Alkaios — (* 24. Dezember 1971 in Athen) ist ein griechischer Popmusiker. Seine Karriere begann 1989 mit einem Auftritt in einer griechischen Casting Show. Nach einer kurzen Phase, in der er als Schauspieler tätig war, widmete er sich ganz der Musik. Schon …   Deutsch Wikipedia

  • Yórgos Alkéos — Giórgos Alkaios, 2010 Yórgos Alkéos (en grec : Γιώργος Αλκαίος, souvent translittéré Giórgos Alkaíos), né le 24 décembre 1971 à Athènes, est un chanteur grec. E …   Wikipédia en Français

  • Eurovision Song Contest 2010 — 55. Eurovision Song Contest Motto Share the Moment Datum 25. und 27. Mai 2010 (Semifinale) 29. Mai 2010 (Finale) Austragungsland …   Deutsch Wikipedia

  • Griechenland beim Eurovision Song Contest — Bilanz Übertragende Rundfunkanstalt ERT Erste Teilnahme 1974 Anzahl der Teilnahmen 30 Höchste Platzierung 1 (2005) Höchste Punktzahl 252 (2004) Niedrigste Punktzahl 10 (1988) Punkteschnitt (seit erstem Beitrag) 72,38 Punkteschnitt pro …   Deutsch Wikipedia

  • 24. Dezember — Der 24. Dezember ist der 358. Tag des Gregorianischen Kalenders (der 359. in Schaltjahren), somit bleiben 7 Tage bis zum Jahresende. Heiligabend: Am 24. Dezember gedenken Christen vieler Konfessionen in aller Welt der Geburt von Jesus Christus.… …   Deutsch Wikipedia

  • Alkaios — (altgr. Άλκαῖος; lat. Alcaeus) ist ein griechischer, männlicher Personenname und bedeutet der Kräftige. Bekannte Namensträger in der griechischen Mythologie ein Sohn des Perseus und der Andromeda, siehe Alkaios (Tiryns). eigentlicher Name von… …   Deutsch Wikipedia

  • Sakis Rouvas — beim Eurovision Song Contest 2009 Anastasios Sakis Rouvas[1] (* 5. Januar 1972 auf Korfu; griechisch Σάκης Ρουβάς) ist ein griechischer Sänger …   Deutsch Wikipedia

  • Loukas Giorkas — (griechisch Λούκας Γιώρκας, auch Loukas Yorkas; * 18. Oktober 1986 in Larnaka) ist ein griechisch zypriotischer Sänger. Geboren auf Zypern kam er nach Griechenland um auf der Universität Patras Biologie zu studieren. Er war der Gewinner der… …   Deutsch Wikipedia

  • Grèce au Concours Eurovision de la chanson 2010 —  Grece !Grèce au concours Eurovision 2010 …   Wikipédia en Français

  • Charis Alexiou — Haris Alexiou, Konzert im Konzertsaal der Universität der Künste, Berlin, am 21. Oktober 2006 Haris Alexiou (griechisch Χάρις Αλεξίου, eigentlich Charíklia Roupáka, Χαρίκλεια Ρουπάκα; * 27. Dezember 1950 in …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”