◄ vorherige Saison 2006/07 nächste ►
Meister: Hokki Kajaani
Absteiger: Koo-Vee Tampere, FPS Forssa
↑ SM-liiga  |  Mestis •  |  Suomi-sarja ↓↓

Die Saison 2006/07 war die siebte Spielzeit in der Mestis, der zweithöchsten finnischen Eishockeyliga. Zum ersten Mal gewann Hokki Kajaani die Mestis-Meisterschaft.

Inhaltsverzeichnis

Reguläre Saison

Modus

Jedes Team musste viermal gegen jedes andere Team in der Liga und einmal gegen die finnische U20- Nationalmannschaft der Herren spielen. Jedes Spiel bestand aus drei Dritteln à 20 Minuten Spielzeit. Sollte es nach der regulären Zeit unentschieden gestanden haben, wurde eine Verlängerung von fünf Minuten Länge gespielt. Das erste Tor in der Verlängerung entschied das Spiel für die Mannschaft, die das Tor geschossen hatte. Im Fall, dass nach der Verlängerung immer noch kein Sieger gefunden war, wurde das Spiel als unentschieden gewertet.

Ein Sieg in der regulären Spielzeit und nach Verlängerung brachte einer Mannschaft zwei Punkte. Ein Unentschieden und eine Niederlage nach Verlängerung wurde mit einem Punkt vergütet. Für eine Niederlage in der regulären Spielzeit gab es keine Punkte.

Abschlusstabelle

Abkürzungen: Sp = Spiele, S = Siege, SnV = Sieg nach Verlängerung, U = Unentschieden, NnV = Niederlage nach Verlängerung, N = Niederlagen, ET= Erzielte Tore, GT = Gegentore, TD = Tordifferenz, P = Punkte

Beste Torhüter

Abkürzungen: SP = Spiele, SZ = Spielzeit (min:sek), S = Siege; N = Niederlagen, GT = Gegentore, GS = gehaltene Schüsse, SO = Shutouts, GTS = Gegentorschnitt, GS% = gehaltene Schüsse (in %)

Modus

Die Plätze 1-8 waren für die Play-offs qualifiziert. Für das Halbfinale qualifizierten sich die Mannschaften, die im Viertelfinale gegen ihren Gegner von fünf Spielen die meisten gewonnen hatten. Im Halbfinale wurde ebenfalls nach dem Modus Best-of-5 gespielt. Die Sieger der Halbfinals zogen ins Finale ein, während die Verlierer im kleinen Finale um den dritten Platz spielten. Im Finale wurden wieder fünf Spiele gespielt. Wer die meisten Spiele gewann, war Sieger der Saison. In der Runde um Platz 3 wurde lediglich ein Spiel gespielt.

Die jeweiligen Gegner wurden so zusammengestellt, dass die bestplatzierte Mannschaft gegen die schlechteste spielt, die zweitbeste, gegen die zweitschlechteste, und so weiter. Ein Spiel dauerte, so wie in der Hauptsaison, insgesamt 60 Minuten. Nach der regulären Zeit wurden Verlängerungen von jeweils 20 Minuten Länge gespielt bis ein Sieger durch ein entscheidendes Tor gefunden wurde.

7. März Jukurit Hokki 0-1
Hokki gewinnt die Meisterschaft mit 3:0. Jukurit erhält Silber.

Modus

Die vier letztplatzierten Mannschaften nach der regulären Saison und die Verlierer des Viertelfinales der Play-offs mussten in den Play-downs um den Klassenerhalt spielen. Die Verlierer der ersten Runde mussten in die zweite Runde. Die Verlierer der zweiten Runde mussten für den Verbleib in der Mestis eine Qualifikationsrunde gegen die zwei besten Teams der Suomi-sarja, der dritthöchsten finnischen Eishockeyliga, überstehen.
Die Spiellänge der Play-downs entspricht der in den Play-offs.

1. Runde

KooKoo - FPS
24. Februar KooKoo FPS 3-1
26. Februar FPS KooKoo 3-6
28. Februar KooKoo FPS 6-3
KooKoo gewinnt die Runde mit 3:0. FPS muss in Runde 2.
Jokipojat - KooVee
24. Februar Jokipojat KooVee 7-4
26. Februar KooVee Jokipojat 1-6
28. Februar Jokipojat KooVee 3-0
Jokipojat gewinnt die Runde mit 3:0. KooVee muss in Runde 2.
HeKi - Salamat
24. Februar HeKi Salamat 5-3
26. Februar Salamat HeKi 1-3
28. Februar HeKi Salamat 3-2 n.V.
HeKi gewinnt die Runde mit 3:0. Salamat muss in Runde 2.
K-Vantaa - SaPKo
24. Februar K-Vantaa SaPKo 2-1
26. Februar SaPKo K-Vantaa 2-3
28. Februar K-Vantaa Salamat 4-3
K-Vantaa gewinnt die Runde mit 3:0. SaPKo muss in Runde 2.

2. Runde

SaPKo - FPS
6. März SaPKo FPS 4-3 n.V.
8. März FPS SaPKo 2-4
10. März SaPKo FPS 2-1 n.V.
SaPKo gewinnt die Runde mit 3:0. FPS muss in die Qualifikationsrunde.
Salamat - KooVee
6. März Salamat KooVee 4-3
8. März KooVee Salamat 4-0
10. März Salamat KooVee 3-2
13. März KooVee Salamat 8-2
15. März Salamat KooVee 2-0
Salamat gewinnt die Runde mit 3:2. KooVee muss in die Qualifikationsrunde.

Mestis-Qualifikation

Modus

Die Verlierer der Play-downs aus der Mestis und die Gewinner der Play-offs aus der Suomi-sarja traten in einer Qualifikationsrunde um den Verbleib in der Mestis bzw. um den Aufstieg gegeneinander an. Die Spiele bestanden aus drei Dritteln á 20 Minuten. Wurde in der regulären Spielzeit kein Sieger gefunden, wurde eine Verlängerung von fünf Minuten Länge gespielt. Stand nach der Verlängerung immer noch kein Sieger fest, wurde das Spiel als unentschieden gewertet.

Es erfolgte die gleiche Punktevergabe, wie in der regulären Saison. Die beiden punktbesten Mannschaften spielten in der nächsten Saison in der Mestis. Die restlichen Mannschaften spielten in der Suomi-sarja.

1. LeKi 6 4 0 1 0 1 26 19 +7 9
2. Titaanit 6 3 0 2 0 1 22 16 +6 8
3. Koo-Vee 6 3 0 1 0 2 23 24 -1 7
4. FPS 6 0 0 0 0 6 16 28 -12 0

FPS und Koo-Vee stiegen in die Suomi-sarja ab. Kotkan Titaanit und Lempäälän Kisa stiegen in die Mestis auf.

SM-liiga-Qualifikation

Im Frühjahr 2007 hatte ein Team aus der Mestis die Möglichkeit in die SM-liiga aufzusteigen und die 15. Mannschaft der höchsten Liga zu bilden. Diese Gelegenheit wurde Mikkelin Jukurit geboten, da dieser Verein mit dem zweiten Platz das erfolgreichste Team der Mestis-Saison 2006/07 war, das sich um einen Aufstieg beworben hatte (Kajaanin Hokki hatte sich nicht beworben).
Um sich zu qualifizieren musste Jukurit eine Best-of-7-Runde gegen den letztplatzierten der SM-liiga, Kalevan Pallo, überstehen. Das Verbleiben von KalPa in der SM-liiga war allerdings nicht gefährdet.
Die Spiele dauerten so lange, wie in den Play-offs.

KalPa – Jukurit
14. März KalPa Jukurit 3–2 n.V.
15. März Jukurit KalPa 4–5 n.V.
17. März KalPa Jukurit 8–2
19. März Jukurit KalPa 2–5
KalPa besiegt Jukurit mit 4:0.

Jukurit hatte die Qualifikationsrunde verloren und musste daher in der Mestis bleiben.