Raitt

Raitt
Bonnie Raitt (2007)

Bonnie Raitt (* 8. November 1949 in Burbank, Kalifornien) ist eine amerikanische Rhythm and Blues- und Country-Sängerin und Gitarristin.

Leben

Ihre 1989 veröffentlichte CD "Nick of Time" gewann drei Grammy Awards. Weitere Grammys gab es für "Luck of the Draw" (1991) und "Longing in Their Hearts" (1994) sowie 1989 für ihr Duett In the Mood mit John Lee Hooker.

Raitt ist Tochter des Broadway-Stars John Raitt. Obwohl viele Jahre in der Musikszene aktiv, blieb ihr der kommerzielle Erfolg lange versagt. 1983 verlor sie, mit Drogen- und Alkoholproblemen kämpfend, ihren Plattenvertrag. Ein Comeback gelang, als sie 1987 zusammen mit k. d. lang und Jennifer Warnes den Background-Chor bei Roy Orbisons Fernsehshow stellte, eine Show, die eine hohe öffentliche Aufmerksamkeit und herausragende Kritiken erhielt. Ihr Album von 1989 Nick of Time erreichte nicht nur den ersten Platz der US-Charts, sondern sicherte ihr auch drei Grammys. Auf Ihrem Live-Album Road Tested sind u. a. Duette mit Bryan Adams und Jackson Browne zu hören.

Sie arbeitete in den 1970ern mit Warren Zevon, Steve Ripley und Little Feat zusammen. 2004 wurde sie von Ray Charles eingeladen mit ihm auf seinem letzten Album (Genius Loves Company) ein Duett zu singen. Sie sangen zusammen "Do I Ever Cross Your Mind?".

Diskografie

  • Bonnie Raitt (1971)
  • Give It Up (1972)
  • Takin' My Time (1973)
  • Streetlights (1974)
  • Home Plate (1975)
  • Sweet Forgiveness (1977)
  • The Glow (1979)
  • Green Light (1982)
  • Nine Lives (1986)
  • Nick of Time (1989)
  • The Bonnie Raitt Collection (1990)
  • Luck of the Draw (1991)
  • Longing in Their Hearts (1994)
  • Road Tested (1995) [CD / 2CD]
  • Fundamental (1998)
  • Road Tested (2001) [DVD]
  • Silver Lining (2002)
  • The Best of Bonnie Raitt (2003)
  • Souls Alike (2005)
  • Live At Montreux 1977 (2005) [DVD]
  • Bonnie Raitt And Friends (2006) [CD + DVD]

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Raitt — Recorded in several spellings including Rait, Raitt, Rate, Rath, and Rayt, as well as Raitie, Raittie, Ratie, Reattie, Rettey and possibly others, this is a Scottish surname. It is locational either from Rait in Nairn and Perthshire, or Raith in… …   Surnames reference

  • Raitt, Bonnie — ▪ American musician in full  Bonnie Lynn Raitt  born November 8, 1949, Burbank, California, U.S.       American singer, songwriter, and guitarist whose wide musical range encompassed blues, folk, rhythm and blues, pop, and country rock. Touring… …   Universalium

  • Raitt, John Emmet — ▪ 2006       American actor singer (b. Jan. 29, 1917, Santa Ana, Calif. d. Feb. 20, 2005, Pacific Palisades, Calif.), employed his lyrical baritone voice and strong good looks to create a powerful presence in leading roles on the musical stage.… …   Universalium

  • Bonnie Raitt — Infobox musical artist Name = Bonnie Raitt Img capt = Bonnie Raitt performing live in 2007 Landscape = Yes Background = solo singer Born = birth date and age|1949|11|8 Burbank, California, U.S. Died = Instrument = Vocals, guitar, slide guitar… …   Wikipedia

  • Bonnie Raitt — Saltar a navegación, búsqueda Bonnie Raitt Bonnie Raitt cantando en 2007. Información personal Nombre real …   Wikipedia Español

  • Bonnie Raitt (album) — Infobox Album Name = Bonnie Raitt Type = Album Artist = Bonnie Raitt Released = 1971 Recorded = August 1971 Genre = Rock Length = 37:20 Label = Warner Bros. Records Producer = Willie Murphy Reviews = * Allmusic Rating|4|5… …   Wikipedia

  • Bonnie Raitt — (2007) Bonnie Raitt (* 8. November 1949 in Burbank, Kalifornien) ist eine amerikanische Rhythm and Blues und Country Sängerin und Gitarristin. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Fundamental (Bonnie Raitt album) — Infobox Album | Name = Fundamental Type = Album Artist = Bonnie Raitt Released = April 7, 1998 Recorded = 1997 The Sound Factory (Hollywood, California) Genre = Rock Length = 44:03 Label = Capitol Producer = Bonnie Raitt, Tchad Blake, Mitchell… …   Wikipedia

  • John Raitt — Nacimiento 19 de enero de 1917 Santa Ana), California, Estados Unidos de América Fallecimiento 20 de febrero de 2005 (88 años) Pacific Palisades, California, Estados Unidos de América Pareja Marjorie Haydock, Kathleen Smith Landry, Rosemary… …   Wikipedia Español

  • Nine Lives (Bonnie Raitt album) — Nine Lives Studio album by Bonnie Raitt Released 1986 Recorded 1983,1986 …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”