Take 6

Take 6

Take 6 ist eine Pop-, Jazz-, Soul- a cappella-Gruppe aus den USA.

Inhaltsverzeichnis

Gruppenmitglieder

  • Claude McKnight III (1. Tenor), seit 1985
  • Mark Kibble (1. Tenor), seit 1985
  • Joey Kibble (2. Tenor), seit 1991
  • David Thomas (2. Tenor), seit 1985
  • Cedric Dent (Bariton), seit 1985
  • Alvin Chea (Bass), seit 1985
  • Mervyn Warren (Tenor), 1985 bis 1991

Biographie

1980 wurde die Gruppe von Claude McKnight als "Gentlemen's Estate Quartet" am "Oakwood College" (einer adventistischen Schule in Huntsville, Alabama) gegründet. Sie trug hauptsächlich Barbershop-Gesang vor. Einige Monate später hörte Mark Kibble die Gruppe in einer Männertoilette des College singen und stimmte spontan ein. Die Gruppe übte dort wegen der günstigen Akustik (Quelle: www.shmf.de). Kibble, der Claude McKnight schon seit seiner Kindheit in Buffalo, New York, kannte, wurde daraufhin neues Bandmitglied. Die Gruppe erweiterte sich weiter, als Mervyn Warren als sechstes Mitglied hinzukam. Der Gruppennamen änderte sich über "Sounds of Distinction" und "Alliance" schließlich zu "Take 6". Zuvor hatte sich jedes Mal herausgestellt, dass eine andere Gruppe schon denselben Namen benutzte. Später kamen Cedric Dent, Alvyn Chea und David Thomas hinzu.

Einem breiteren Publikum wurden sie bekannt, als der bekannte Produzent Quincy Jones sie 1989 für seine CD "Back on the block" unter seine Fittiche nahm, indem sie mit Al Jarreau, Ella Fitzgerald, Bobby McFerrin ein Stück a cappella sangen (Wee B. Dooinit) und ein Instrumentalstück des brasilianischen Sängers und Komponisten Ivan Lins (Septembro - Brazilian Wedding Song) mit ihrem harmonischen Gesang untermalten.

1991 verließ Mervyn Warren die Band und wurde durch Mark Kibbles jüngeren Bruder Joey Kibble ersetzt.

Sie produzieren und arrangieren den Großteil ihrer Stücke und CDs selbst, sie haben schon zahlreiche Grammys in den USA als beste Vokalgruppe gewonnen.

Sie gehören alle der protestantischen Freikirche der Siebenten-Tags-Adventisten an.

Mit ihren Songs wollen sie vor allem andere Menschen ermutigen. Ihre Musik ist stets positiv und vielseitig und reicht von Gospel und Jazz über Pop bis in den Soulbereich hinein.

Charakteristisch für Take 6 sind stimmliche Prägnanz und Klarheit, häufige virtuose Melismen und eine selbst für professionelle Gesangsgruppen außergewöhnlich saubere Intonation sowie eine erstaunliche Homogenität des Gruppenklangs. Diese von den Aufnahmen bekannte Merkmale können Take 6 mit scheinbar spielerischer Leichtigkeit live im Konzert reproduzieren.

Live on stage

Obwohl sie meistens a cappella zu hören sind, spielen sie alle ein Musikinstrument und begleiten sich musikalisch selbst: Mark Kibble (Keyboard), David Thomas (Bassgitarre), Joey Kibble (Keyboard, Gitarre), Alvin Chea (Keyboard), Cedric Dent (Klavier, Keyboard)

Grammys

  • 1988 Beste Jazz Vocal Performance einer Gruppe (Take 6 - Spread Love)
  • 1988 Beste Soul Gospel Performance einer Gruppe (Take 6)
  • 1989 Beste Gospel Vocal Performance einer Gruppe (Take 6 - The Savior is waiting)
  • 1990 Bestes Contemporary Soul Gospel Album (Take 6 - So Much 2 Say)
  • 1991 Beste Jazz Vocal Performance (He is Christmas)
  • 1994 Bestes Contemporary Soul Gospel Album (Join the band)
  • 1997 Bestes Contemporary Soul Gospel Album (Brothers)
  • 2002 Beste R&B Performance einer Gruppe (Love's In Need of Love Today, mit Stevie Wonder)

Diskographie

  • 1988 Take 6
  • 1990 So much 2 say
  • 1991 He is christmas
  • 1994 Join the band
  • 1996 Brothers
  • 1998 So Cool
  • 1999 We wish you a merry christmas
  • 2000 Greatest hits
  • 2000 Live
  • 2002 Beautiful world
  • 2006 Feels Good
  • 2008 The Standard
  • 2012 Der Weltuntergang

Weblinks

http://www.take6.com - offizielle Homepage


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Take — Take, v. t. [imp. {Took} (t[oo^]k); p. p. {Taken} (t[=a]k n); p. pr. & vb. n. {Taking}.] [Icel. taka; akin to Sw. taga, Dan. tage, Goth. t[=e]kan to touch; of uncertain origin.] 1. In an active sense; To lay hold of; to seize with the hands, or… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • take — [tāk] vt. took, taken, taking [ME taken < OE tacan < ON taka < ? IE base * dēg , to lay hold of] I to get possession of by force or skill; seize, grasp, catch, capture, win, etc. 1. to get by conquering; capture; seize 2. to trap, snare …   English World dictionary

  • take — ► VERB (past took; past part. taken) 1) lay hold of with one s hands; reach for and hold. 2) occupy (a place or position). 3) capture or gain possession of by force. 4) carry or bring with one; convey. 5) remove from a place. 6) …   English terms dictionary

  • take — [n] profit booty*, catch, catching, cut, gate, haul*, holding, part, proceeds, receipts, return, returns, revenue, share, takings, yield; concept 344 Ant. debt, loss take [v1] get; help oneself to abduct, accept, acquire, arrest, attain, capture …   New thesaurus

  • Take — Take, v. i. 1. To take hold; to fix upon anything; to have the natural or intended effect; to accomplish a purpose; as, he was inoculated, but the virus did not take. Shak. [1913 Webster] When flame taketh and openeth, it giveth a noise. Bacon.… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • take — vb took, tak·en, tak·ing vt 1 a: to obtain control, custody, or possession of often by assertive or intentional means b: to seize or interfere with the use of (property) by governmental authority; specif: to acquire title to for public use by… …   Law dictionary

  • Take On Me — ist ein Lied und Nummer Eins Hit der norwegischen Popband a ha, welches von ihrem ersten Album Hunting High and Low aus dem Jahr 1985 stammt. Aufgenommen wurde der Titel bereits 1984, jedoch schaffte er es erst mit dem dritten Anlauf zum Nummer… …   Deutsch Wikipedia

  • Take on me — ist ein Lied und Nummer Eins Hit der norwegischen Popband a ha, welches von ihrem ersten Album Hunting High and Low aus dem Jahr 1985 stammt. Aufgenommen wurde der Titel bereits 1984, jedoch schaffte er es erst mit dem dritten Anlauf zum Nummer… …   Deutsch Wikipedia

  • Take on Me — «Take on Me» Sencillo de a ha del álbum Hunting High and Low Publicación 5 de abril de 1985; 16 de septiembre de 1985 Formato 7 , 12 Grabación 1984 1985 …   Wikipedia Español

  • Take — (engl. „nehmen, Aufnahme“) steht für: Take bzw. Einstellung (Film), eine ungeschnittene, zumeist kurze Filmaufnahme Take (Musik), die schrittweise Aufnahme von akustischen Signalen Take 2 Interactive, der Hersteller von Computer und Videospielen… …   Deutsch Wikipedia

  • Take 2 — Take Two Interactive Software Inc. Unternehmensform Aktiengesellschaft ISIN …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”