Tuva Novotny

Tuva Novotny
Novotny als Astrid im Film “Bröllopsfotografen”.

Tuva Moa Matilda Karolin Novotny Hedström (* 21. Dezember 1979 in Stockholm) ist eine schwedische Schauspielerin. Sie wurde als Tochter eines Pragers und einer Künstlerin geboren.

Ihre Karriere begann sie im Alter von 16 Jahren in der von TV4 produzierten Seifenoper „Skilda världar“. Nach ihrem Ausstieg aus der Serie folgte ein kurzer Aufenthalt in Prag, doch kehrte sie nach Schweden zurück und stieg erneut in „Skilda världar“ ein. Anschließend erfolgte der Durchbruch und sie spielte unter anderem in den Filmen „Jalla! Jalla!“, „Sleepwalker“, „Midsummer“ und „Invisible“ mit. Ihr wohl bekanntester Film ist „Tic Tac“, welcher jedoch nie in Deutschland herauskam. Sie ist mit Johan Widerberg zusammen, spielt Bass und fotografiert gerne.

Am 23. November 2004 wurde sie von Prinz Joachim von Dänemark zu einer der vier schwedischen Hans Christian Andersen-Botschafter im Rahmen der Feierlichkeiten des 200. Geburtstags des Autors im Jahre 2005 ernannt.

Filmografie

  • 1997: Tic Tac
  • 2000: Der Schlafwandler (Sleepwalker)
  • 2000: Naken
  • 2000: Jalla! Jalla! Wer zu spät kommt … (Jalla! Jalla!)
  • 2000: Herr von Hancken (TV-Miniserie)
  • 2002: Invisible – Gefangen im Jenseits (Den osynlige)
  • 2003: Norrmalmstorg (TV)
  • 2003: Mord in der Mittsommernacht (Dänisch: Midsommer)
  • 2003: Slim Susie (Smala Sussie)
  • 2004: Gustaf (dubbning)
  • 2004: Stratosphere Girl
  • 2004: Familien Gregersen (Dänemark)
  • 2005: Fyra veckor i juni
  • 2005: Bang bang orangutang
  • 2005: Stoned
  • 2005: Unge Andersen (Dänemark)
  • 2006: Snapphanar (Schweden)
  • 2007: Den Sorte Madonna (Dänemark)
  • 2008: Kandidaten (Dänemark)
  • 2010: Eat Pray Love

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Tuva Novotny — Tuva Moa Matilda Karolina Novotny Hedström (born December 21, 1979 in Stockholm) is a Swedish actress and singer.Her career started at the age of 16 when she got a role in the TV4 soap opera Skilda världar . After two years as Nora in that series …   Wikipedia

  • Tuva Moa Matilda Karolin Novotny Hedström — (* 21. Dezember 1979 in Stockholm) ist eine schwedische Schauspielerin. Sie wurde als Tochter eines Pragers und einer Künstlerin geboren. Ihre Karriere begann sie im Alter von 16 Jahren in der von TV4 produzierten Seifenoper „Skilda världar“.… …   Deutsch Wikipedia

  • Novotný — Novotny oder Novotný ist der Familienname folgender Personen: Antonín Novotný (1904−1975), tschechoslowakischer Politiker und Staatspräsident der ČSSR 1957 bis 1968 Franz Novotny (* 1949), österreichischer Filmschaffender Fritz Novotny… …   Deutsch Wikipedia

  • Novotný (surname) — Novotný (feminine Novotná) is a Czech and Slovak surname. Notable persons with that surname include: Antonín Novotný, Czechoslovakian president Antonín Novotný (chess problemist) (1827–1871), Czech chess composer Boris Novotný (born 1976), Slovak …   Wikipedia

  • Novotny — oder Novotný ist der Familienname folgender Personen: Antonín Novotný (1904−1975), tschechoslowakischer Politiker Frank Novotny (1905–?), deutscher Manager František Novotný (Philologe) (1881–1964), tschechischer Klassischer Philologe František… …   Deutsch Wikipedia

  • Novotny (surname) — Novotný or Novotny is a surname, and may refer to: * Antonín Novotný, Czechoslovakian president * Fritz Novotny, Austrian art historian * Jiří Novotný (footballer) * Jiří Novotný (ice hockey) * Michael Novotny, fictional character * Monica… …   Wikipedia

  • Slim Susie — Infobox Film name = Slim Susie imdb id = 0323998 producer = Christer Nilson caption = Movie poster for Slim Susie director = Ulf Malmros writer = Ulf Malmros Petteri Nuottimäki starring = Tuva Novotny Jonas Rimeika Björn Starrin Kjell Bergqvist… …   Wikipedia

  • Liste der Biografien/No — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia

  • Guldbagge/Beste Hauptdarstellerin — Guldbagge: Beste Hauptdarstellerin Gewinnerinnen des schwedischen Filmpreises Guldbagge in der Kategorie Beste Hauptdarstellerin (Bästa kvinnliga huvudroll). Das Schwedische Filminstitut vergibt seit 1964 alljährlich seine Auszeichnungen für die… …   Deutsch Wikipedia

  • Robert (Filmpreis)/Beste Nebendarstellerin — Robert: Beste Nebendarstellerin Gewinner des dänischen Filmpreises Robert in der Kategorie Beste Nebendarstellerin (Årets kvindelige birolle). Die Dänische Filmakademie (Danmarks Film Akademi) vergibt seit 1984 alljährlich ihre Auszeichnungen für …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”