Wishbone Ash

Wishbone Ash

Wishbone Ash, auch bekannt als The Ash, ist eine englische Rockband, die 1969 aus der Band Tanglewood entstand.

Inhaltsverzeichnis

Biografie

Ursprünglich bestand die Band aus Martin Turner (Bass, Gesang), seinem Bruder Glen Turner (Gitarre, Gesang) und Steve Upton (Schlagzeug). Mit dem Ausscheiden Glens und nachdem die Band erfolglos einen Keyboarder suchte, kamen die beiden Gitarristen Andy Powell und David A. "Ted" Turner (nicht verwandt mit Martin) dazu. So wurde der unverwechselbare „dual lead-guitar sound“ der Band nicht zuletzt deshalb geboren, weil man sich zwischen Ted und Andy nicht entscheiden konnte.

Kennzeichnend für Wishbone Ash ist ihr melodischer, gitarrenorientierter Rock, der charakteristisch von zwei im Duett gespielten E-Gitarren dominiert wird. Der Gesangsstil ist dabei oft balladenhaft. Epische oder religiöse Themen prägen besonders in der Frühphase die Musik der Band, wie z. B. bei Throw down the Sword, Warrior, The King Will Come. Der Stil der Band zeichnet sich auf den ersten Alben durch große Experimentierfreude aus: Harter Rock vermischt sich mit sanften Folk-Melodien oder mit Jamsession-artigen, weiträumigen Improvisationen mit fast jazzigem Einschlag. Spätere Alben orientieren sich dagegen stärker an konventionellem Heavy-Rock und geradlinigem Rock'n'Roll.

1970 spielte Wishbone Ash als Vorgruppe von Deep Purple und wurde dadurch schnell bekannt. Ihr Debüt-Album Wishbone Ash erschien Ende 1970. 1972 galt Wishbone Ash als die beliebteste britische Newcomer-Band. Ihr drittes Album Argus wurde in verschiedenen Medien zum „Album des Jahres“ gekürt.

1974 - nach Live Dates - zog es Ted Turner nach Peru und er wurde ersetzt durch Laurie Wisefield, der die Band in gleicher Tradition bis zum Album Raw to the Bone (1985) entscheidend mitprägte. Laurie spielte seither bei Tina Turner, Roger Chapman, Joe Cocker, The Nokia Night of the Proms und aktuell im Queen-Musical We Will Rock You.

1988 gab es eine Reunion der Original-Band, die bis 1992 andauerte. Danach wechselte die Besetzung häufiger. Es ergaben sich dabei höchst interessante Konstellationen, die immer wieder für frischen Wind sorgten, nur Andy Powell gehört ohne Unterbrechung dazu. Seit einigen Jahren tourt Martin Turner mit einer eigenen Band, Martin Turner´s Wishbone Ash.

2007 wurde mit First Light die bei einer Auktion in London zufällig wieder aufgetauchte Erstfassung des Debüt-Albums Wishbone Ash veröffentlicht, das auch zwei bisher unveröffentlichte Songs sowie eine alternative Version des Songs Alone aus dem zweiten Album enthält. Im gleichen Jahr erschien auch ein weiteres Studioalbum, The Power of Eternity.

Diskografie

Studio-Alben

  • 1970: Wishbone Ash
  • 1971: Pilgrimage
  • 1972: Argus
  • 1973: Wishbone Four
  • 1974: There's The Rub
  • 1976: Locked In
  • 1976: New England
  • 1977: Front Page News
  • 1978: No Smoke Without Fire
  • 1980: Just Testing
  • 1980: Number The Brave (Bass: John Wetton)
  • 1982: Twin Barrels Burning (Bass: Trevor Bolder/Uriah Heep)
  • 1985: Raw To The Bone
  • 1987: Nouveau Calls - Dieses reine Instrumental-Album wurde unter M. Copelands Regie vom Original-Line-Up Turner/Powell/Upton/Turner für das Konzept "No speak" eingespielt und markierte eine 4-jährige Reunion-Phase der Band.
  • 1999: The Millennium Collection
  • 1989: Here To Hear
  • 1991: Strange Affair
  • 1996: Illuminations - Mit Schlagzeuger Mike Sturgis von Psycho Motel, der Band von Adrian Smith, eingespielt.
  • 1998: Trance Visionary
  • 1998: Psychic Terrorism
  • 1999: Bare Bones - ein "akustisches" Album mit alten und 4 neuen Songs sowie der Stimme von Mark Birch
  • 2002: Bona Fide - wurde mit den vier Bandmitgliedern Andy Powell, Ben Granfelt, Bob Skeat und Ray Weston eingespielt. Es ist eines der erfolgreichsten Alben der Band.
  • 2004: Lost Pearls
  • 2006: Clan Destiny
  • 2007: First Light (1969 aufgenommen): Das "allererste" Wishbone Ash - Album
  • 2007: The Power Of Eternity
  • 2011: Elegant Stealth

Live-Alben

  • 1972: Live From Memphis
  • 1973: Live Dates
  • 1979: Live In Tokyo
  • 1980: Live Dates II
  • 1980: Live Dates II - Additional Tapes
  • 1981: Hot Ash
  • 1982: Lady Whiskey
  • 1991: BBC Radio 1 Live In Concert
  • 1992: The Ash Live In Chicago
  • 1996: Live At The BBC
  • 1996: Live In Geneva
  • 1997: Live - Timeline
  • 1998: Archive Series
  • 1999: The King Will Come - Live
  • 2001: Live Dates III
  • 2002: Live in Bristol
  • 2004: Almighty Blues
  • 2006: Live At XM Satellite Radio
  • 2008: Argus "Then Again" Live
  • 2009: 40th Anniversary Concert - Live In London
  • 2011: Performance

Kompilations-Alben

  • 1972: An Evening Program With Wishbone Ash
  • 1975: Milestones
  • 1975: Masters Of Rock
  • 1975: The Best Of Wishbone Ash
  • 1975: Australian Tour Sampler
  • 1975: Special DJ Copy
  • 1977: The Original Wishbone Ash
  • 1977: That's Wishbone Ash
  • 1977: Classic Ash
  • 1981: Wishbone Ash
  • 1981: The Best Of Wishbone Ash
  • 1993: Time Was/The Wishbone Ash Collection
  • 1994: The Very Best Of Wishbone Ash: Blowin' Free
  • 1996: The King Will Come - Best (1970 - 1981, Zounds, alle Titel digital remastert)
  • 1997: The Best Of Wishbone Ash
  • 1997: Distillation
  • 1997: Outward Bound
  • 2001: Blowin Free - An Introduction to Wishbone Ash
  • 2003: The Collection
  • 2004: Backbones
  • 2005: Ambition Series - Mystery Man
  • 2005: Ambition Series - The King Will Come
  • 2002: Tracks
  • 2003: Tracks 2
  • 2007: Tracks 3
  • 2008: Tough
  • 2008: Tender
  • 2009: Melodic Sounds
  • 2010: Sometime World - An MCA Travelogue

DVDs & Videos

  • 1976: Lorelei
  • 1989: Classic Rock Legends
  • 2000: 30th Anniversary Concert - Live At Shepherds Bush Empire
  • 2001: 25th Anniversary of the Marquee
  • 2003: Almighty Blues - Live In London & Beyond
  • 2004: Phoenix Rising - Classic Ash : Then & Now
  • 2006: The Live Broadcasts
  • 2006: Live At The Spirit Of '66
  • 2007: Live in Hamburg
  • 2009: 40th Anniversary Concert - Live In London
  • 2010: This is Wishbone Ash - A Rockumentary

Singles

  • Blind Eye/Queen Of Torture (Januar 1971)
  • Jail Bait/Lullabye (September 1971)
  • No Easy Road/Blowin' Free (August 1972)
  • So Many Things To Say/Rock 'N' Roll Widow (Juli 1973)
  • Hometown/Persephone (November 1974)
  • Silver Shoes/Persephone (Februar 1975)
  • Outward Bound/Lorelei (November 1976)
  • Phoenix/Blowin' Free/Jail Bait (April 1977)
  • Front Page News/Diamond Jack (September 1977)
  • Goodbye Baby, Hello Friend (Oktober 1977)
  • You See Red/Bad Weather Blues (Live) (September 1978)
  • Come On/Fast Johnny (August 1979)
  • Living Proof/Jail Bait (Live) (Januar 1980)
  • Helpless (Live)/Blowin' Free (Live) (Mai 1980)
  • Underground/My Mind Is Made Up (März 1981)
  • Get Ready/Kicks On The Street (Mai 1981)
  • Engine Overheat/Genevieve (September 1982)
  • No More Lonely Nights/Streets Of Shame (Dezember 1982)
  • In The Skin/Tangible Evidence (Mai 1988)
  • Cosmic Jazz/T-Bone Shuffle (Juli 1989)
  • Trance Visionary/Wronged By Righteousness/Heritage/Powerbright (Oktober 1998)
  • Reason to Believe (Mai 2010)

Solo

Martin Turner

Ted Turner

  • Eclektic value (2010)

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Wishbone Ash — Pays d’origine  Royaume Uni Genre musical Rock Rock progressif Blues rock Hard rock …   Wikipédia en Français

  • Wishbone Ash — Основная информация Жанры хард рок, прогрессивный рок …   Википедия

  • Wishbone Ash — Datos generales Nacimiento 1970 Origen …   Wikipedia Español

  • Wishbone Ash — Infobox musical artist Name = Wishbone Ash Img capt = Wishbone Ash in 2004 Img size = 250 Landscape = Yes Background = group or band Origin = Torquay, Devon Genre = Rock, hard rock, progressive rock, art rock Years active = 1969 ndash;present… …   Wikipedia

  • Wishbone Ash (Album) — Wishbone Ash Studioalbum von Wishbone Ash Veröffentlichung 1970 Label MCA Format …   Deutsch Wikipedia

  • Wishbone ash (album) — Wishbone Ash Album par Wishbone Ash Sortie 1970 Enregistrement aux De Lane Lea Studios, (Londres) courant Septembre 1970. Durée 41:09 Genre(s) Rock, Jazz …   Wikipédia en Français

  • Wishbone Ash (album) — Wishbone Ash Album par Wishbone Ash Sortie 1970 Enregistrement aux De Lane Lea Studios, (Londres) courant Septembre 1970. Durée 41:09 Genre Rock, Jazz …   Wikipédia en Français

  • Wishbone Ash (album) — Infobox Album | Name = Wishbone Ash Type = Studio Album Artist = Wishbone Ash Released = 1970 Recorded = De Lane Lea Studios, London Genre = Rock Length = Label = MCA Producer = Derek Lawrence Reviews = *Allmusic Rating|3|5… …   Wikipedia

  • Wishbone Ash discography — Infobox Artist Discography Artist = Wishbone Ash Caption = Studio = 24 Live = 12 Compilation = 10 Video = Music videos = Tribute = EP = Singles = 20 B sides = Soundtrack = On this page you will find the complete discography of the rock band… …   Wikipedia

  • Wishbone Ash band members — Members of rock band Wishbone Ash. See also Martin Turner s Wishbone Ash …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”