Leandro Bacuna

Leandro Bacuna (* 21. August 1991 in Groningen) ist ein niederländischer Fußballspieler, der in der Saison 2011/12 beim Ehrendivisionär FC Groningen unter Vertrag steht.

Inhaltsverzeichnis

Karriere

Bacuna kam als Zwölfjähriger in die Jugend des FC Groningen, spielte im Mittelfeld oder als Stürmer. Als A-Jugendlicher debütierte er am 28. Oktober 2009 in der Profimannschaft von Trainer Ron Jans. Im Pokalspiel rutschte er in Arnhem gegen Vitesse für Danny Holla in die Mannschaft und bereitete bereits nach drei Minuten durch einen Doppelpass mit Koen van de Laak den Führungstreffer vor; wenig später erzielte er auf Vorlage von Thomas Enevoldsen mit dem 2:0 beim 5:1-Sieg des FCG auch gleich sein erstes Tor im Seniorenbereich.[1] Zwei Tage später folgte sein Ligadebüt, als er bei der 0:2-Niederlage gegen PSV eine Viertelstunde vor Schluss für van de Laak eingewechselt wurde.

Zumeist als Einwechselspieler konnte er im Verlauf der Saison weitere 19 Einsätze, vorrangig zentral im Mittelfeld der Groninger, verbuchen. In der Saison 2010/11 entwickelte er seine Position unter Trainer Pieter Huistra weiter und nutzte seine Chance vor allem zu Ende der Saison, nachdem sich einige Stammspieler verletzt hatten.[2] Er kam letztlich in 24 Ligaspielen zum Einsatz. Zum Beginn der Saison 2011/12 rutschte er zu Ungunsten von Thomas Enevoldsen auf die rechte offensive Mittelfeldposition und machte mit drei Toren in den ersten drei Ligaspielen auf sich aufmerksam.

Stationen

• FC Groningen (seit 2009; Eredivisie: 50 Einsätze/5 Tore; Relegation: 6/2; Pokal: 5/1)

(Stand: 18. September 2011)