John Fraser (Schauspieler)

John Fraser (Schauspieler)

John Fraser (* 18. März 1931 in Glasgow, Großbritannien) ist ein schottischer Film- und Theaterschauspieler.

Leben und Werk

Bekannt wurde Fraser vor allem in den Sechzigern, als er zu Großbritanniens führenden Kinoschauspielern gehörte. Für seine Rolle als „Alfred Bruce Douglas“ in Ken Hughes Der Mann mit der grünen Nelke (The Trails of Oscar Wilde) wurde er 1960 für den British Film Academy Award nominiert. Weitere bedeutende Rollen spielte er in Anthony Manns Historienfilm El Cid (als „König Alfonso“) und in Roman Polanskis Thriller Ekel. Später übernahm Fraser diverse Gastrollen in Fernsehserien. Anfang des neuen Jahrtausends beendete er seine Karriere und lebt heute in Italien.

Filmographie (Auswahl)

  • 1957: The Good Companion
  • 1960: Der Mann mit der grünen Nelke
  • 1961: El Cid
  • 1961: Die Bucht der Schmuggler
  • 1962: Walzer der Toreros
  • 1965: Ekel
  • 1965: Sherlock Holmes größter Fall
  • 1975: Die Puppe
  • 1985: Lügenspiele (Truth or Dare)

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • John Fraser — ist der Name folgender Personen: John Fraser (Bischof) (1429/1430–1507), schottischer Bischof John Fraser (Botaniker) (1750–1811), schottischer Baumschuler John Fraser (Universitätsrektor) ( 1823–1878), US amserikanischer Universitätsrektor John… …   Deutsch Wikipedia

  • Fraser (Familienname) — Fraser ist ein Familienname. Bekannte Namensträger Inhaltsverzeichnis A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z …   Deutsch Wikipedia

  • John Wayne/Filmografie — John Wayne im Jahre 1943 John Waynes Filmografie nennt die Filme, in denen der Filmschauspieler John Wayne mitgewirkt hat. In seiner 50 jährigen Filmkarriere war er in mehr als 150 Filmen zu sehen. Bis auf wenige Ausnahmen, überwiegend zu… …   Deutsch Wikipedia

  • John Hannah — in San Diego (2010) John David Hannah (* 23. April 1962 in East Kilbride, Schottland) ist ein britischer Schauspieler. Leben und Leistungen Hannah besuchte die Claremont High School …   Deutsch Wikipedia

  • John Swithen — Stephen King (Februar 2007) Stephen Edwin King (* 21. September 1947 in Portland, Maine) ist ein US amerikanischer Schriftsteller. Er schrieb auch unter Pseudonymen, 1972 als John Swithen und zwischen 1977 und 1985 als Richard Bachman. Er ist vor …   Deutsch Wikipedia

  • Laura Fraser — (* 24. Juli 1976 in Glasgow) ist eine schottische Schauspielerin. Inhaltsverzeichnis 1 Biografie 2 Künstlerischer Werdegang 3 Filmografie 4 …   Deutsch Wikipedia

  • Brendan Fraser — (2007) Brendan James Fraser (* 3. Dezember 1968 in Indianapolis, Indiana) auch als Brendon Fraser bekannt, ist ein US amerikanisch kanadischer Filmschauspieler …   Deutsch Wikipedia

  • Matt King (Schauspieler) — Matthew King (* 31. Januar 1968 in Watford, England) ist ein britischer Schauspieler und Komiker. Matt King ist vor allem als Komiker bekannt, der unter anderem unterschiedliche Prominente wie Elton John oder Terry Venables in verschiedenen… …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Biografien/Fra — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia

  • Liste von Persönlichkeiten der Stadt Glasgow — Die folgende Liste enthält in Glasgow geborene Persönlichkeiten, chronologisch aufgelistet nach dem Geburtsjahr. Ob die Personen ihren späteren Wirkungskreis in Glasgow hatten oder nicht, ist dabei unerheblich. Viele sind im Laufe ihres Lebens… …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”