Grand Corps Malade

Grand Corps Malade
Grand Corps Malade bei einer Autogrammstunde im Juni 2006
Grand Corps Malade bei einer Autogrammstunde im Juni 2006
Chartplatzierungen
(vorläufig)
Vorlage:Infobox Chartplatzierungen/Wartung/vorläufige Chartplatzierung Erklärung der Daten
Alben[1]
Midi 20
  CH 28 23.04.2006 (31 Wo.)
Enfant de la ville
  CH 15 13.04.2008 (22 Wo.)
3ème temps
  CH 20 31.10.2010 (… Wo.)

Grand Corps Malade (* 31. Juli 1977 in Le Blanc-Mesnil, Département Seine-Saint-Denis, Frankreich), eigentlich Fabien Marsaud, ist ein französischer Poetry-Slam-Künstler. Den Künstlernamen, übersetzt „Großer kranker Körper“, trägt er seit 2003, nachdem ein Unfall 1997 seinen Unterleib teilweise lähmte.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Marsaud wuchs bei Paris auf. 1997 verschoben sich bei einem verpatzten Sprung in ein Schwimmbecken seine Rippen, seitdem sind seine Beine gelähmt. Er schaffte es 1999, sich mit Hilfe einer Krücke wieder alleine zu bewegen, die inzwischen zu seinem Markenzeichen geworden ist.

Nach seinem Einstieg 2003 in die französische Slamszene übernahm er das Pseudonym „Grand Corps Malade“ und stieg zum ersten Mal im Oktober in einer Pariser Bar auf die Bühne. Er fasste langsam Fuß und gewann, auch durch diverse Siege bei Slam-Wettbewerben, mehr und mehr an Bekanntheit.

2004 gründete er dann mit sechs anderen Kollegen Le Cercle des Poètes sans Instru (deutsch „Der Kreis der Poeten ohne Bildung“). Die Gruppe bestand unter anderem aus den Mitgliedern des Kollektiv 129H, die die Vorreiter des Genres in Frankreich waren. Zusammen traten sie auf vielen Musikfestivals auf. 2005 gründete Grand Corps Malade den Verein Flow d'encre (deutsch „Tintenstrom“) und animiert seitdem aktiv verschiedene Schreib- und Slamgruppen in sozialen Einrichtungen, Schulen und Altenheimen.

2005 schlug ihm ein Freund vor, eine Musikbegleitung für seine Texte zu schreiben, worauf Grand Corps Malade sein erstes Album mit dem Titel Midi 20 (dt. „20 nach 12“) aufnahm. Als das Album am 27. März 2006 veröffentlicht wurde, stieg es schnell an die Spitze der Charts.[2]

Nach seinem ersten Album startete Grand Corps Malade eine große Frankreich-Tournee, bei der er vor größerem Publikum bis Ende 2007 120 Mal auftrat. Am 10. März 2007 wurde er anlässlich der Veranstaltung Victoires de la Musique mit den Preisen für den Newcomer des Jahres und das Erstlingsalbum des Jahres (artiste révélation de l'année und album révélation de l'année) ausgezeichnet.[3] Am 31. März 2008 erschien sein zweites Album Enfant de la ville (deutsch „Stadtkind“).

Diskographie

Alben

  • Midi 20 (2006, FR #3, CH #28, BE #4)
  • Enfant de la ville (2008, FR #2, CH #15, BE #6)
  • 3ème temps (2010, CH #20)

Singles

  • 6e sens (2006)
  • Midi 20 (2006)

Quellen

  1. Chartdiskografie Schweiz
  2. Das Album verkauft sich innerhalb von nur drei Wochen 100.000 Mal und ist unter den Top Ten der Albenverkäufe für 2006. Bertrand Dicale. In: „La grande gloire saine de Grand Corps Malade“. Le Figaro, 15. Oktober 2007.
  3. 'Victoires de la musique, Sektion „Palmarès 2007.

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Grand Corps Malade — en juin 2006. Nom Fabien Marsaud …   Wikipédia en Français

  • Grand corps malade — Grand Corps Malade en juin 2006 Nom Fabien Marsaud Naiss …   Wikipédia en Français

  • Grand Corps Malade — Datos generales Nombre real Fabien Marsaud …   Wikipedia Español

  • Grand Corps Malade — Grand Corps Malade, often abbreviated GCM, is the alias of slam poet Fabien Marsaud, born on July 31, 1977 in Le Blanc Mesnil, Seine Saint Denis, France.BiographyOn July 31, 1997, after a bad dive in a pool in Saint Denis, Marsaud displaced his… …   Wikipedia

  • Inch'Allah (chanson de Grand Corps Malade) — Inch Allah Single par Grand Corps Malade featuring Reda Taliani Sortie Novembre 2011 Enregistrement 2011 Format Single, Téléchargement Numérique Parolier Grand Corp Malade …   Wikipédia en Français

  • CORPS — LES SAVOIRS et les pratiques qui ont pour objet le corps – médecine, arts plastiques, sémiologie, anthropologie, psychanalyse – ont à se débattre, dans la culture occidentale, avec deux traditions philosophiques, la cartésienne et… …   Encyclopédie Universelle

  • malade — [ malad ] adj. et n. • 1126 n.; malabde 980; lat. male habitus « qui se trouve en mauvais état » I ♦ Adj. (1155) 1 ♦ Dont la santé est altérée; qui souffre de troubles organiques ou fonctionnels. Il est bien malade; gravement, sérieusement malade …   Encyclopédie Universelle

  • Corps Astral — En occultisme, le corps astral est l un des sept corps dont les êtres humains sont censés être constitués. Il est le troisième après le corps physique et le corps éthérique (voir Septénaire). Le corps astral est constitué de substances et forces… …   Wikipédia en Français

  • Corps de désir — Corps astral En occultisme, le corps astral est l un des sept corps dont les êtres humains sont censés être constitués. Il est le troisième après le corps physique et le corps éthérique (voir Septénaire). Le corps astral est constitué de… …   Wikipédia en Français

  • Corps émotionnel — Corps astral En occultisme, le corps astral est l un des sept corps dont les êtres humains sont censés être constitués. Il est le troisième après le corps physique et le corps éthérique (voir Septénaire). Le corps astral est constitué de… …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”