Nil Karaibrahimgil

Nil Karaibrahimgil

Nil Karaibrahimgil (* 1976 in Ankara) ist eine türkische Popsängerin. Aufgrund der Länge ihres Nachnamens, verwendet sie als Künstlernamen meist das kurze Nil.

Lebenslauf

Ihr Onkel gehörte dem Modern Folk Trio an, welches 1981 für die Türkei am Eurovision Song Contest teilnahm. Ihr Weg auf die Bühne verlief über Umwege. Im Jahr 2000 schloss sie ihr Studium der Internationalen Beziehungen an der Bosporus-Universität ab. Währenddessen hatte sie begonnen, in einer Werbeagentur zu arbeiten, für die sie Kinospots und Radiojingles produzierte. Landesweit bekannt wurde sie in der Türkei durch ihre Rolle in einem Werbespot für die Telefonkarten "HazırKart" von Turkcell als "Özgur Kız" (freies Mädchen).

2002 erschienen ihr Debütalbum „Nil Dünyasi“.

Nil fällt durch ihre unkonventionelle Intonation des Türkischen und durch wortspielreiche Texte auf. Eine Anzahl ihrer Lieder exploriert das "özgür kiz"-Thema.

2005 sang sie den Titeltrack zum Film "Organize İşler" von Yılmaz Erdoğan. 2006 waren drei Lieder im Soundtrack zum Kinofilm "Sınav - Die Prüfung" zu hören.

Im Film A.R.O.G. von Cem Yılmaz gab sie ihr Schauspieldebüt.

Im Februar 2011 erschien ihr erstes Buch "Nil'in Kelebekleri" bei Doğan Kitap

Diskographie

  • 2002 : Nil Dünyasi (dt. Nil Welt)
  • 2004 : Nil FM (dt. Nil FM)
  • 2006 : Tek Taşımı Kendim Aldım (dt. Meinen einzigen Edelstein hab ich mir selbst gekauft)
  • 2009 : Nil Kıyısında (dt. Am Nil-Ufer)
  • 2011 : Hakkında Her Şeyi Duymak İstiyorum

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Nil Karaibrahimgil — Born October 17, 1976 (1976 10 17) (age 35) Origin Turkey Genres Pop rock, Alternative, Dance pop, Rap Occupations …   Wikipedia

  • Nil Karaibrahimgil — Naissance 17 octobre 1977, Ankara,  Turquie Années d activité 1999 aujourd hui Site officiel …   Wikipédia en Français

  • Nil Karaibrahimgil discography — This is the discography of Turkish pop singer Nil Karaibrahimgil. Nil Karaibrahimgil has released 3 studio albums.AlbumsExternal links* [http://www.nilkaraibrahimgil.com Nil Karaibrahimgil Official Website (under construction)] …   Wikipedia

  • Nil Kıyısında — Studio album by Nil Karaibrahimgil Released 19 February 2009 Genre Pop Label …   Wikipedia

  • Nil Dünyası — Studio album by Nil Karaibrahimgil Released August 2002 …   Wikipedia

  • Nil FM — Studio album by Nil Karaibrahimgil Released January 2004 …   Wikipedia

  • Karaibrahimgil — Nil Karaibrahimgil (* 1976 in Ankara) ist eine türkische Popsängerin. Aufgrund der Länge ihres Nachnamens, verwendet sie als Künstlernamen meist das kurze Nil. Lebenslauf Ihr Onkel gehörte dem Modern Folk Trio an, welches 1981 für die Türkei am… …   Deutsch Wikipedia

  • Nil Burak — Born 1948 (age 62–63) Lefka, Cyprus Origin Turkish Cypriot Genres Pop Occupations Singer, Song writer, Actress Years act …   Wikipedia

  • NIL — Unter Nil versteht man: einen Fluss in Afrika, den Nil; Nil (Zigarettenmarke); ein Verfahren in der Halbleitertechnik: Nanoimprint Lithography. Nil ist der Name der türkischen Pop Rocksängerin Nil Karaibrahimgil. Unter nil versteht man: ein… …   Deutsch Wikipedia

  • Nil — Contents 1 Computer programming 2 Music 3 Other 4 See also …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”