Paul Greengrass

Paul Greengrass
Paul Greengrass (2007)

Paul Greengrass (* 13. August 1955 in Cheam, Surrey, England) ist ein britischer Regisseur, Drehbuch- und Romanautor.

Zu seinen bekanntesten Arbeiten gehören die Filme Bloody Sunday und Die Bourne Verschwörung. 2006 startete in Deutschland sein Film Flug 93, der sich mit den Geschehnissen an Bord des United Airlines Fluges mit der Flugnummer 93 befasst.

Inhaltsverzeichnis

Werdegang

Greengrass studierte zunächst Anglistik an der Universität von Cambridge. Im Jahr 1978 begann er seine Karriere als Journalist und Regisseur des BBC-Programms „World in Action“. Zu seinen damaligen Arbeiten gehören unter anderem Dokumentationen über die irische Band U2 und über IRA-Gefangene, die er während eines Hungerstreiks interviewte. 1989 drehte er seinen ersten Kinofilm Resurrected. Der Film erhielt 1989 auf der Berlinale den Interfilm-Preis und den Preis der OCIC-Jury.

Als Buchautor trat Greengrass erstmals 1987 in Erscheinung. Er schrieb gemeinsam mit Peter Wright den Roman „Spycatcher“ über die Aufdeckung einer Spionageaffäre beim britischen Geheimdienst. Im Jahr 1988 veröffentlichte er mit dem Buch „The Enterprise“ einen Spionage-Thriller.

1998 entstand der Kinofilm Vom Fliegen und anderen Träumen mit Helena Bonham Carter und Kenneth Branagh in den Hauptrollen. Im Jahr 2000 folgte der vielfach ausgezeichnete Film Bloody Sunday, der sich mit den Geschehnissen um den sogenannten „Blutsonntag“ am 30. Januar 1972 in Nordirland befasst. Mit der Verfilmung Die Bourne Verschwörung gelang Greengrass im Jahre 2004 auch der internationale Durchbruch. Im Jahr 2007 folgte der Film Das Bourne Ultimatum.

Sein Film Flug 93 (veröffentlicht 2006) wurde bei der Oscarverleihung 2007 am 25. Februar in der Kategorie Beste Regie nominiert, gewann aber nicht. Das Drama ist die erste Hollywood-Produktion, die sich mit einem Teil der Ereignisse bei den Anschlägen am 11. September 2001 beschäftigt.

Auszeichnungen

Filmografie (Auswahl)

  • 1989: Resurrected
  • 1993: When the Lies Run Out (TV)
  • 1994: Unter Beschuss (Open Fire)
  • 1995: Kavanagh QC (Fernsehserie)
  • 1996: Bravo Two Zero: Todeskommando Irak (The One That Got Away)
  • 1997: The Fix (TV)
  • 1998: Vom Fliegen und anderen Träumen (The Theory of Flight)
  • 2002: Bloody Sunday
  • 2004: Die Bourne Verschwörung (The Bourne Supremacy)
  • 2004: Omagh - Das Attentat (Omagh), (Produktion, Drehbuch) – Regie: Pete Travis
  • 2006: Flug 93 (United 93)
  • 2007: Das Bourne Ultimatum (The Bourne Ultimatum)
  • 2010: Green Zone

Literatur

  • Peter Wright, Paul Greengrass: Spycatcher. Enthüllungen aus dem Secret Service., Ullstein Taschenbuch Verlag, 1989, ISBN 3-548-34486-0

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Paul Greengrass — Saltar a navegación, búsqueda Paul Greengrass Nacimiento 13 de agosto de 1955 (54 años) {{{lugar de nacimiento}}} …   Wikipedia Español

  • Paul Greengrass — en 2007 Données clés Naissance 13 août 1955 …   Wikipédia en Français

  • Paul Greengrass — Infobox actor name = Paul Greengrass imagesize = caption = birthname = Paul Greengrass othernames = birthdate = birth date and age|1955|8|13 location = Cheam, Surrey, England, U.K. occupation = film director and screenwriter yearsactive = spouse …   Wikipedia

  • Greengrass — Paul Greengrass (2007) Paul Greengrass (* 13. August 1955 in Cheam, Surrey, England) ist ein britischer Regisseur, Drehbuch und Romanautor. Zu seinen bekanntesten Arbeiten gehören die Filme Bloody Sunday und Die Bourne Verschwörung. 2006 startete …   Deutsch Wikipedia

  • L. Paul Bremer — Paul Bremer Bremer responding to reporter during a Pentagon news briefing. (September 26, 2003) Administrator of the Coalition Provisional Authority of Iraq In office May 12, 2003 – June 28 …   Wikipedia

  • United 93 (film) — Infobox Film| name = United 93 producer = Tim Bevan Eric Fellner Paul Greengrass Lloyd Levin director = Paul Greengrass writer = Paul Greengrass music = John Powell cinematography = Barry Ackroyd editing = Clare Douglas Richard Pearson… …   Wikipedia

  • United 93 — Filmdaten Deutscher Titel: Flug 93 Originaltitel: United 93 (Alternativer Arbeitstitel: „Flight 93“) Produktionsland: USA Erscheinungsjahr: 2006 Länge: 110 Minuten Originalsprache: Englisch …   Deutsch Wikipedia

  • Green Zone (film) — Infobox Film name = Green Zone image size = caption = director = Paul Greengrass producer = Tim Bevan Eric Fellner Lloyd Levin writer = Brian Helgeland narrator = starring = Matt Damon Amy Ryan Greg Kinnear Brendan Gleeson music = cinematography …   Wikipedia

  • BAFTA-Award 2007 — Der britische Filmregisseur Stephen Frears (Die Queen) Die 60. Verleihung der BAFTA Awards fand am 11. Februar 2007 im Royal Opera House in London statt. Als Favorit auf den wichtigsten britischen Filmpreis galt Stephen Frears hochgelobte …   Deutsch Wikipedia

  • The Bourne Ultimatum (film) — Infobox Film name = The Bourne Ultimatum caption = Theatrical poster director = Paul Greengrass producer = Patrick Crowley Frank Marshall writer = Screenplay: Tony Gilroy Scott Z. Burns George Nolfi Tom Stoppard (uncredited) Story: Tony Gilroy… …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”