Spiele   4
Tore 13  (∅: 3,25 pro Spiel)
Torschützenkönigin DeutschlandDeutschland Dzsenifer Marozsán (2)

Die erste U-17-Fußball-Europameisterschaft der Frauen wurde in der Zeit vom 20. bis 23. Mai 2008 in Nyon (Schweiz) ausgetragen. Spielort war das Centre sportif de Colovray. Spielberechtigt waren Spielerinnen, die am 1. Januar 1991 oder später geboren wurden. Alle vier Endrundenteilnehmer repräsentierten Europa bei der U-17-Weltmeisterschaft 2008 in Neuseeland.

Erster Europameister wurde Deutschland durch einen 3:0-Finalsieg über Frankreich. Torschützenkönigin wurde die Deutsche Dzsenifer Marozsán mit zwei Toren. Die deutsche Mannschaft gewann auch die Fairplay-Wertung.

Inhaltsverzeichnis

Qualifikation

Die Europameisterschaft wurde in drei Stufen ausgerichtet. In zwei Qualifikationsrunden wurden die vier Teilnehmer an der Endrunde ermittelt.

In der ersten Qualifikationsrunde spielten die 40 gemeldeten Mannschaften in zehn Gruppen zu je vier Mannschaften die Teilnehmer an der zweiten Qualifikationsrunde aus. Innerhalb jeder Gruppe spielte jede Mannschaft einmal gegen jede andere in Form eines Miniturniers. Eine der vier teilnehmenden Mannschaft der jeweiligen Gruppe fungierte als Gastgeber dieses Miniturniers. Ein Sieg wird mit drei Punkten, ein Unentschieden mit einem Punkt belohnt. Die Gruppensieger und die sechs besten Gruppenzweiten qualifizieren sich für die zweite Qualifikationsrunde. Bei der Ermittlung der besten Gruppenzweiten werden nur die Spiele gegen die Gruppensieger und Gruppendritten berücksichtigt.

Die 16 verbliebenen Mannschaften wurden erneut per Los auf vier Gruppen zu je vier Mannschaften aufgeteilt. Der Modus ist mit dem der ersten Qualifikationsrunde identisch. Die Gruppensieger der vier Miniturniere qualifizieren sich für die Endrunde. Schließlich qualifizierten sich folgende vier Mannschaften für das Turnier:

Kader

Siehe Hauptartikel: Kader der U-17-Fußball-Europameisterschaft der Frauen 2008

Modus der Endrunde

Die vier Mannschaften ermitteln im K.-o.-System den Europameister. Die Sieger der Halbfinale erreichen das Endspiel und spielen den Europameister aus. Die Verlierer spielen um den dritten Platz. Ein Spiel dauert regulär zweimal 40 Minuten. Steht es nach Ende der regulären Spielzeit unentschieden so wird die Partie um zweimal zehn Minuten verlängert. Sollte immer noch keine Entscheidung gefallen sein, fällt die Entscheidung im Elfmeterschießen.

Halbfinale

20. Juli 2008 DeutschlandDeutschland Deutschland DanemarkDänemark Dänemark 1:0 (1:0)
20. Mai 2008 EnglandEngland England FrankreichFrankreich Frankreich 1:3 n.V. (0:0, 1:1)

Das erste Halbfinale zwischen Deutschland und Dänemark entwickelte sich zu einer spannenden Partie mit vielen Chancen auf beiden Seiten. Die deutsche Mannschaft hatte dabei leichte Vorteile. In der 44. Minute spielte Dzsenifer Maroszan vom 1. FC Saarbrücken zwei dänische Verteidigerinnen aus und schob den Ball an der Torfrau Lene Gissel Rasmussen vorbei ins Netz. In der restlichen Spielzeit erhöhte Dänemark noch einmal den Druck, kam aber nur noch zu drei weiteren Chancen.

Die erste Halbzeit des zweiten Spiels endete torlos. In der 46. Minute brachte Stephanie Marsh die Engländerinnen in Führung. Pauline Crammer glich drei Minuten später per Elfmeter aus. Weitere Tore fielen nicht. In der Verlängerung brachte Marine Augis (94.) die Französinnen in Führung. Die Entscheidung fiel in der 99. Minute durch einen verwandelten Elfmeter von Marina Makanza.

23. Mai 2008 EnglandEngland England DanemarkDänemark Dänemark 1:4