Edmund Bierling

Edmund Bierling

Edmund „Edi“ Bierling (* 16. April 1929; † 18. Mai 2007) war ein bayerischer Volksschauspieler.

Leben und Werk

Bierlings künstlerischer Schwerpunkt lag auf der Bühnenarbeit. Im Lauf seiner Theatertätigkeit spielte er an zahlreichen überregional bekannten Volkstheatern Süddeutschlands, z. B. am Münchner Komödienstadl, dem Chiemgauer Volkstheater, dem Tegernseer Volkstheater sowie an Peter Steiners Theaterstadl. Viele dieser Inszenierungen wurden für das Fernsehen aufgezeichnet, wodurch Bierling auch einem bundesweiten Publikum bekannt wurde. So konnte man ihn etwa neben Toni Berger im Schwank Zur Ehe haben sich versprochen am Komödienstadl sehen, in der Titelrolle als bayerischer Protectulus neben Peter Steiner in einer Inszenierung aus dessen Theaterstadl und neben Maxl Graf in einer Inszenierung der Komödie Liebe und Blechschaden aus Amsi Kerns Chiemgauer Volkstheater.

Daneben übernahm Bierling auch Rollen in Fernsehproduktionen, etwa in der britischen Krimiserie Taggart (mit Mark McManus in der Titelrolle), Vivian Naefes Komödie Zuckerhut, dem ZDF-Krimi Hinterkaifeck, dem Münchner Tatort Gegenspieler (mit Helmut Fischer als Kommissar Lenz) sowie dem Drama Wer Knecht ist, soll Knecht bleiben nach Georg Lohmeier.

Zu Bierlings seltenen Kinoauftritten zählen Ernst Hofbauers Historiendrama Rasputin – Orgien am Zarenhof und Peter Zadeks Simmel-Verfilmung Die wilden Fünfziger.

Daneben wirkte er auch in verschiedenen Hörfunkproduktionen wie etwa der bayerischen Familiensaga Die Grandauers und ihre Zeit (BR 1980-1985) mit.

Filmografie (Auswahl)

  • 1981: Kursaison im Dirndlhöschen
  • 1983: Die wilden Fünfziger
  • 1983: Zuckerhut
  • 1984: Herzklopfen
  • 1987: Tatort: Gegenspieler
  • 1988: Taggart: Double Jeopardy
  • 1989: Der bayrische Protectulus (Aufzeichnung aus Peter Steiners Theaterstadl)
  • 1991: Hinterkaifeck
  • 1991: Wer Knecht ist, soll Knecht bleiben
  • 1992: St. Pauli in St. Peter
  • 1992: Die falsche Katz (Aufzeichnung aus dem Chiemgauer Volkstheater)
  • 1993: Liebe und Blechschaden (Aufzeichnung aus dem Chiemgauer Volkstheater)
  • 1996: Zur Ehe haben sich versprochen (Aufzeichnung aus dem Komödienstadl)

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Bierling — ist der Familienname folgender Personen: August Bierling (1859–????), sächsischer Generalleutnant Christian Albert Bierling, Kunst und Glockengießer in Dresden Edmund Bierling (1929–2007), bayerischer Volksschauspieler Ernst Rudolf Bierling… …   Deutsch Wikipedia

  • Edi Bierling — Edmund „Edi“ Bierling (* 16. April 1929; † 18. Mai 2007) war ein bayerischer Volksschauspieler. Leben und Werk Bierlings künstlerischer Schwerpunkt lag auf der Bühnenarbeit. Im Lauf seiner Theatertätigkeit spielte er an zahlreichen überregional… …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Biografien/Bie — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia

  • Heimattheater — Theaterstück: „Eine verzwickte Liebesbeichte“ 2007 Peter Steiners Theaterstadl ist ein bayrisches Volkstheater, dessen Stücke besonders auf leichte Unterhaltung angelegt sind und meist im bäuerlichen Milieu Oberbayerns spielen. Heute trägt es den …   Deutsch Wikipedia

  • Steiners Theaterstadl — Theaterstück: „Eine verzwickte Liebesbeichte“ 2007 Peter Steiners Theaterstadl ist ein bayrisches Volkstheater, dessen Stücke besonders auf leichte Unterhaltung angelegt sind und meist im bäuerlichen Milieu Oberbayerns spielen. Heute trägt es den …   Deutsch Wikipedia

  • Unser kleines Theater — Theaterstück: „Eine verzwickte Liebesbeichte“ 2007 Peter Steiners Theaterstadl ist ein bayrisches Volkstheater, dessen Stücke besonders auf leichte Unterhaltung angelegt sind und meist im bäuerlichen Milieu Oberbayerns spielen. Heute trägt es den …   Deutsch Wikipedia

  • Nekrolog 2. Quartal 2007 — Nekrolog ◄◄ | ◄ | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 Nekrolog 2007: 1. Quartal | 2. Quartal | 3. Quartal | 4. Quartal Weitere Ereignisse | Nekrolog… …   Deutsch Wikipedia

  • Peter Steiners Theaterstadl — Theaterstück: „Eine verzwickte Liebesbeichte“, 2007 Peter Steiners Theaterstadl ist ein bayerisches Volkstheater, dessen Stücke besonders auf leichte Unterhaltung angelegt sind und meist im bäuerlichen Milieu Oberbayerns spielen. Heute trägt es… …   Deutsch Wikipedia

  • Volksschauspieler — Der Begriff Volksschauspieler bezeichnet einen Fernseh oder Bühnen Akteur, der durch die Darstellung eines bestimmten Rollentypus beim Publikum einen positiven Wiedererkennungseffekt hervorruft. Inhaltsverzeichnis 1 Definition 2 Bayerische und… …   Deutsch Wikipedia

  • Elizabeth Hawley — in ihrer Wohnung im neuseeländischen Konsulat, 1999 Elizabeth „Liz“ Ann Hawley (* 9. November 1923 in Chicago) ist eine US amerikanische Journalistin und Chronistin von Himalaya Expeditionen. In Hawleys seit Beginn der 1960er Jahre nahezu voll …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”