Ensemble Amarcord

Ensemble Amarcord

Das Ensemble amarcord ist ein Vokalensemble aus Leipzig. Im Jahr 1992 von ehemaligen Mitgliedern des Thomanerchores gegründet zählt das Ensemble heute zu den führenden Vokalensembles.

Inhaltsverzeichnis

Tätigkeiten

Das Repertoire umfasst Gesänge des Mittelalters, Madrigale und Messen der Renaissance, Kompositionen und Werkzyklen der europäischen Romantik und des 20. Jahrhunderts sowie A-cappella-Arrangements weltweit gesammelter Volkslieder und bekannter Songs aus Rock, Pop, Soul und Jazz.

Das Ensemble amarcord ist Preisträger internationaler Wettbewerbe und zahlreiche Konzerttourneen führten die Sänger mittlerweile in über 40 Länder auf allen Kontinenten der Erde. Die Musiker initiierten zudem 1997 das Internationale Festival für Vokalmusik „a cappella“, das sich unter der künstlerischen Leitung der Gruppe zu einem der wichtigsten Festivals seiner Art entwickelt hat.

Besetzung

  • Wolfram Lattke (Tenor)
  • Martin Lattke (Tenor)
  • Frank Ozimek (Bariton)
  • Daniel Knauft (Bass)
  • Holger Krause (Bass)

Auszeichnungen

Die Arbeit des Ensembles wurde mit zahlreichen nationalen und internationalen Auszeichnungen gewürdigt. Amarcord erhielt Preise bei den Musikwettbewerben im spanischen Tolosa (1995), im finnischen Tampere (1999) sowie bei der 1. Chorolympiade im österreichischen Linz (2000). Im Jahr 2000 wurden die Sänger in die "Bundesauswahl Konzerte Junger Künstler" des Deutschen Musikrates aufgenommen und erhielten ein Stipendium. 2002 gewann man den Deutschen Musikwettbewerb, 2004 den Preis der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern.

In den Jahren 2002 und 2006 erhielt amarcord den Contemporary A Cappella Recording Award (CARA) jeweils in den Kategorien „Best classical Album“ und „Best classical song“, das Album „Rastlose Liebe – ein Spaziergang durch das romantische Leipzig“ errang die Auszeichnung "Best classical Album" im Jahr 2010. Dasselbe Album wurde zudem mit dem ECHO Klassik 2010 in der Kategorie „Chorwerk-Einspielung des Jahres - (Chor/Ensemblemusik 18.–19. Jahrhundert)“ und dem luxemburgischen Supersonic Award (Pizzicato) ausgezeichnet, sowie Anfang 2010 für den MIDEM Classical Award, den wichtigsten Preis der europäischen Schallplattenkritik, nominiert.

Diskographie

  • insalata a cappella (2001)
  • in adventu Domini (2001)
  • Hear the voice (2001)
  • And So It Goes (2002)
  • ensemble amarcord (2003)
  • Sounds like Christmas (2004)
  • Pierre de la Rue - Incessament (2005)
  • Nun komm der Heiden Heiland (2005)
  • The Book of Madrigals (2007)
  • album français (2008)
  • Rastlose Liebe (2009)
  • Johann Sebastian Bach: Markus-Passion BWV 247 (2010), gemeinsam mit der Kölner Akademie
  • Von den letzten Dingen (2010), gemeinsam mit der Cappella Sagittariana Dresden
  • Historia de Compassione Mariae (Marian Office, Hamburg, 15th Century) (2010)
  • Das Lieben bringt groß Freud! (2011), gemeinsam mit dem Leipziger Streichquartett
  • jauchzet dem herren alle welt (2011), gemeinsam mit der Cappella Sagittariana Dresden
  • Franz Liszt "Années de Pèlerinage“ mit Gesualdo & Marenzio (2011), gemeinsam mit Ragna Schirmer


Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Ensemble amarcord — Das Ensemble amarcord ist ein Vokalensemble aus Leipzig. Es wurde 1992 von ehemaligen Mitgliedern des Thomanerchors gegründet. Schwerpunkt der musikalischen Arbeit bilden Kompositionen aus der Zeit des Mittelalters und der Renaissance sowie die… …   Deutsch Wikipedia

  • Amarcord (Ensemble) — Das Ensemble amarcord ist ein Vokalensemble aus Leipzig. Es wurde 1992 von ehemaligen Mitgliedern des Thomanerchors gegründet. Schwerpunkt der musikalischen Arbeit bilden Kompositionen aus der Zeit des Mittelalters und der Renaissance sowie die… …   Deutsch Wikipedia

  • Internationales Festival für Vokalmusik „a cappella“ — Das Internationale Festival für Vokalmusik „a cappella“ ist eine im Frühjahr in Leipzig stattfindende Konzertwoche für mehrstimmigen Gesang. Es wurde 1997 von den Sängern des Ensembles amarcord gegründet, welche bei dem – seit 2003 jährlich… …   Deutsch Wikipedia

  • Festival für Vokalmusik "a cappella" — Das Internationale Festival für Vokalmusik „a cappella“ ist eine im Frühjahr in Leipzig stattfindende Konzertwoche für unverstärkten Gesang. Es wurde 1997 von den Sängern von amarcord gegründet, welche dem – seit 2003 jährlich stattfindenden –… …   Deutsch Wikipedia

  • Internationale Festival für Vokalmusik "a cappella" — Das Internationale Festival für Vokalmusik „a cappella“ ist eine im Frühjahr in Leipzig stattfindende Konzertwoche für unverstärkten Gesang. Es wurde 1997 von den Sängern von amarcord gegründet, welche dem – seit 2003 jährlich stattfindenden –… …   Deutsch Wikipedia

  • Internationales Festival für Vokalmusik "a cappella" — Das Internationale Festival für Vokalmusik „a cappella“ ist eine im Frühjahr in Leipzig stattfindende Konzertwoche für unverstärkten Gesang. Es wurde 1997 von den Sängern von amarcord gegründet, welche dem – seit 2003 jährlich stattfindenden –… …   Deutsch Wikipedia

  • Liste von zeitgenössischen A-cappella-Gruppen — Wichtige Vertreter dieses stark von Popmusik und Jazz beeinflussten Genres sind: die Kölner Band Wise Guys Basta, ebenfalls aus Köln die A cappella Boyband Viva Voce aus Ansbach die Berliner A cappella Rockband YeoMen das Leipziger ensemble… …   Deutsch Wikipedia

  • Thomaner — Thomanerchor http://www.thomanerchor.de Sitz: Leipzig / Deutschland Träger: Stadt Leipzig, Thomaskirche (Leipzig) Gründung: 1212 Gattung: Knabenchor …   Deutsch Wikipedia

  • Thomanerchor Leipzig — Thomanerchor http://www.thomanerchor.de Sitz: Leipzig / Deutschland Träger: Stadt Leipzig, Thomaskirche (Leipzig) Gründung: 1212 Gattung: Knabenchor …   Deutsch Wikipedia

  • Juan Vásquez — (o Vázquez) (c. 1500, Badajoz después de 1560, Sevilla) fue un sacerdote y compositor español del Renacimiento. A pesar de ser extremeño, se le considera vinculado al grupo de los compositores renacentistas andaluces, entre los que encontramos a… …   Wikipedia Español

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”