The Nits

The Nits
Nits
Nits - Pressefoto 2006 von Bas Jongeleen. Von links nach rechts: Stips, Hofstede, Kloet
Nits - Pressefoto 2006 von Bas Jongeleen. Von links nach rechts: Stips, Hofstede, Kloet
Gründung 1974
Genre Pop, Avantgarde, New Wave
Website http://www.nits.nl
Gründungsmitglieder
Gesang, Gitarre, Keyboards Henk Hofstede
Gitarre, Gesang Michiel Peters
E-Bass Alex Roelofs
Schlagzeug Rob Kloet
Aktuelle Besetzung
Gesang Henk Hofstede
Keyboards Robert Jan Stips
Schlagzeug Rob Kloet
Ehemalige Mitglieder
Bass Joke Geraets
Bass, E-Bass, Gitarre Martin Bakker
Percussion Peter Meuris
Bass Arwen Linnemann
Keyboards Laetitia van Krieken
Gesang Leona Philippo

Nits (bis 1988: The Nits, der Artikel wurde offiziell abgelegt) sind eine Popband aus Amsterdam.

Die Nits begannen 1974 als Gitarren-Pop-Band, wandten sich bald dem New Wave zu und kultivieren seitdem einen exzentrischen Stil, der Einflüsse von Minimal Music, Jazz und Independent Pop aufnimmt. Der Name ("Läuseeier", "Nissen") gilt als Anspielung auf einen anderen Bandnamen mit Insektenbezug, den der Beatles.

Bandgeschichte

Die Nits wurden 1974 von Henk Hofstede, Michiel Peters, Alex Roelofs und Rob Kloet in Amsterdam gegründet. Bald wandten sie sich dem New Wave zu, spielten 1978 ihre erste Platte ein und beschlossen 1980 Profimusiker zu werden.

In ihrer Frühzeit ließ sich die Musik der Nits mit dem New Wave-Pop der Talking Heads oder der frühen XTC vergleichen. Henk Hofstede und Michiel Peters profilierten sich als eigenständige Songwriter, wobei gerade Hofstede bisweilen zu bizarren Experimenten neigte. Das Debüt The Nits sieht die Band als nicht eigenständig und missraten an; bis heute ist es nicht offiziell als CD veröffentlicht worden.

Mit den folgenden Alben Tent, New Flat und Work bildeten die Nits einen individuellen Stil heraus, der auch Einflüsse von Kraftwerk, den Beatles und klassischer Avantgarde verarbeitet. Hofstede fand seine persönliche Stimme; sein Timbre wird häufig mit John Lennon und dem jungen Elvis Costello verglichen.

Mit dem Album Omsk und dem Einstieg von Robert Jan Stips gelang ihnen ein entscheidender Durchbruch zu einem eigenständigen Klang. Auffallend ist der wachsende Einfluss bildender Kunst, sowohl in den Texten als auch in der Anlage mancher Songs. Manche Songs ('Jardin d'Hiver') werden gleichsam zum Stillstand gebracht und wirken wie Klangskulpturen. Die Klangpalette wurde durch die ausgefeilte Sampling-Technik von Robert Jan Stips erweitert. Stips vermeidet konventionelle Synthesizer-Routine zugunsten impressionistischer klanglicher Ausgestaltung der Musik.

Nach dem Album Adieu Sweet Bahnhof stieg Michiel Peters aus und arbeitete fortan als Buchhalter. Hofstede war nun - von wenigen Beiträgen von Stips abgesehen - alleiniger Songwriter. Das Album In the Dutch Mountains wurde ihr erfolgreichstes Studioalbum, der schwermütige Titelsong wurde europaweit ein Hit. Dazu trug auch das originelle, surrealistische Video bei, das die Band, sämtlich ausgebildete Künstler, selbst gedreht hatte. Die anschließende Tournee führte die Nits bis nach Russland. Sie wurde auf dem Doppelalbum Urk dokumentiert, das 2006 mit einer zusätzlichen Live-DVD von einem Amsterdamer Konzert wiederveröffentlicht wurde.

Giant Normal Dwarf, in Triobesetzung eingespielt, zeichnete sich durch märchenhaft-surrealistische Texte und exzentrische Songs aus. Die Platte war als klingendes Märchenbuch für Hofstedes damals neugeborene Tochter gedacht. Hofstede und seine Lebensgefährtin, die Künstlerin Riemke Kuipers, gestalteten dazu ein aufwendiges Booklet.

Ting zeichnete sich durch eine kammermusikalische Besetzung mit zwei Klavieren und Percussion aus. Auffälliges Klangelement sind die klingenden Steine des Schweizer Bildhauers Artur Schneiter, die auf mehreren Liedern zum Einsatz kommen. Nach der Ting-Tour ergriffen die Nits die Möglichkeit, mit einem Sinfonieorchester zu arbeiten. Stips komponierte Hjuvi für Nits und Orchester, das dreimal aufgeführt und als CD veröffentlicht wurde. Auf Hjuvi findet man Einflüsse von Minimal Music, György Ligeti, Edgar Varèse und George Gershwin.

dA dA dA bedeutete eine Rückkehr zu kompakteren Popsongs. Nach dieser Platte stieg Robert Jan Stips aus der Band aus, um eine Solokarriere zu verfolgen. Mit wechselnden Musikern führten Hofstede und Kloet die Band fort und spielten die Alben Alankomaat (das finnische Wort für "Niederlande") und Wool ein. Für letzteres verließen die Nits ihre langjährige Plattenfirma Sony Music (früher CBS), und veröffentlichten ihre folgenden Alben bei dem kleinen Label Play It Again Sam.

Zwischen 2002 und heute gastierte Henk Hofstede auf drei Alben des Schweizer Pianisten/Komponisten Simon Ho: Before Sleep (02), If (05) (auf dem auch Michiel Peters zu hören ist) und Normal Sunday - live (06). Auf den beiden letzteren gastieren auch die drei Sängerinnen von Värttinä aus Finnland. Hofstede gibt außerdem regelmäßig Solo-Alben heraus.

Robert Jan Stips kehrte 2004 zur CD 1974 zur Band zurück. Im Herbst 2005 veröffentlichten die Nits ihr 19. Studioalbum - "Les Nuits". Im Dezember 2006 tourten die Nits mit Uriah Heep, eine Kombination, die von den Fans gleichermaßen befremdet wie interessiert zur Kenntnis genommen wurde.

Doing The Dishes, ihr 20. Album, erschien im Januar 2008. Die Rückkehr zu Sony Music und die zugänglichen, gutgelaunten Songs brachten den Nits nach langer Zeit wieder mehr Medienpräsenz, was sich in positiven Kritiken, stärkerem Publikumsinteresse und letztlich sogar einer kurzzeitigen Platzierung in den holländischen Top Ten niederschlug.

Diskografie

  • The Nits (1978), nur 1000 Exemplare auf Vinyl
  • Tent (1979)
  • New Flat (1980)
  • Work (1981)
  • Omsk (1983)
  • Kilo (1983)
  • Adieu Sweet Bahnhof (1984)
  • Henk (1985)
  • In the Dutch Mountains (1987)
  • Hat (1988)
  • Urk (1989) Doppel Live CD (2006 Wiederveröffentlichung mit zusätzlicher Live-DVD)
  • Giant Normal Dwarf (1991)
  • Ting (1992)
  • Hjuvi (1992)
  • Da Da Da (1994)
  • Dankzij de Dijken (1995), mit Freek de Jonge
  • Nest (1996), Best Of
  • Quest (1996), B-Seiten und andere Raritäten
  • Alankomaat (1998)
  • Nits Hits (2000), noch ein Best Of
  • Wool (2000)
  • Dubbelgoud (2001) eine weitere Best Of (Label: Disky)
  • 1974 (2003)
  • Dreams - Best (2004), (Zeitraum: 1983-98, Label: Zounds, alle Titel digital remastered, CD-Text)
  • Les Nuits (2005)
  • Doing the Dishes (2008)

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Поможем решить контрольную работу

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • The Nits — are a Dutch art rock group, founded in 1974. Their musical style has varied considerably over the years, as has their line up with the core of Henk Hofstede (the group s lead singer and lyricist), Rob Kloet, drummer, Robert Jan Stips (Supersister …   Wikipedia

  • The Nits — Nits Nits en 2006 ; de gauche à droite : RJS, HH RK. Nits ou The Nits est un groupe pop originaire d Amsterdam créé en 1974, dont la créativité, infaillible depuis ses débuts, se double d un succès public, modeste mais réel, à l échelle …   Wikipédia en Français

  • Nits (band) — Nits Origin Amsterdam, Netherlands Genres Progressive rock, New Wave Years active 1974 Labels Columbia Records …   Wikipedia

  • Nits — ou The Nits est un groupe pop originaire d Amsterdam créé en 1974, dont la créativité, infaillible depuis ses débuts, se double d un succès public, modeste mais réel, à l échelle de l Europe continentale. La presse ne tarit pas d éloges Le secret …   Wikipédia en Français

  • The Tapes — est un groupe néerlandais actif dans les années 1980 et 1981 auquel certains membres de Nits participèrent. Leur musique est un mélange entre les styles de Talking Heads à leurs débuts et de Nits. Par la suite, certains membres des Tapes… …   Wikipédia en Français

  • nits-and-lice — (nĭts ən līsʹ) n. (used with a sing. or pl. verb) A plant (Hypericum drummondii) of the central United States having narrow leaves and yellow flowers. * * * …   Universalium

  • The Firm, Inc. — The Firm is an artist and talent management company located in Beverly Hills, California in the United States.Founded in 1997 by Jeff Kwatinetz (pronounced QUAT nits) and partner Michael Green (who has since left the company), The Firm also has… …   Wikipedia

  • nits — n. pl. [A.S. hnitu, egg of louse] (ARTHROPODA: Insecta) In Siphunculata, the eggs; particularly when cemented to hair …   Dictionary of invertebrate zoology

  • NITS — Nervous In The Service …   Glossary of chat acronyms & text shorthand

  • nits — [nɪts] noun [plural] the eggs of insects called LICE that people sometimes have in their hair …   Dictionary for writing and speaking English

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”