Timo Kotipelto

Timo Kotipelto
Timo Kotipelto (2007)

Timo Kotipelto (* 15. März 1969 in Lappajärvi, Finnland) ist der Sänger der finnischen Power-Metal-Band Stratovarius.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Kotipelto nahm fünf Jahre lang Gesangsunterricht an der Musikhochschule in Helsinki. In dieser Zeit sang er für die Amateur-Coverband Filthy Asses. Im Sommer des Jahres 1994 besuchte er ein Casting der Band Stratovarius, die zu diesem Zeitpunkt einen Sänger suchten, und wurde in die Band aufgenommen. Das erste Album, das er mit der Band aufnahm, war Fourth Dimension im Jahre 1995. Es ist offensichtlich, dass Stratovarius erst mit Kotipeltos Stimme internationalen Ruhm erlangen konnten.

Ende des Jahres 2003 kündigte Timo Tolkki an, dass Kotipelto aus der Band geworfen sei und auf zukünftigen Alben durch die finnische Sängerin Katriina Wiiala ersetzt werde. Nach dem daher chaotischen Jahr 2004, in dem Stratovarius eine scheinbare „Abschiedstournee“ unternahmen, kehrte er im Januar 2005 jedoch wieder zur Band zurück.

Kotipelto hat auch drei Soloalben veröffentlicht, u. a. mit der Unterstützung von Mitgliedern der Bands Symphony X, Children Of Bodom, HIM, Sonata Arctica und Thunderstone. Ebenso wirkte er mehrfach als Gastsänger bei Warmen mit.

Mit der Single "Sleep Well", unter anderem auch bekannt als Soundtrack des Filmes "Vares 2", der im Januar Premiere hatte, landete Kotipelto auf Platz #5 der finnischen Charts, mit dem Album "Serenity", erschienen auch am 20. April in Europa schaffte es Kotipelto auf Platz #8 der finnischen Charts.

2009 nahm er mit dem Chor von Lappajärvi bei der TV-Sendung Kuorosota teil, in der Chöre aus verschiedenen finnischen Städten unter der Leitung von Prominenten gegeneinander antreten. Kotipeltos Chor konnte sich im Finale am 1. März 2009 gegen den Chor von Espoo durchsetzen.

Diskografie

Mit Stratovarius

  • Fourth Dimension (1995)
  • Episode (1996)
  • Visions (1997)
  • Visions Of Europe (1998, Live)
  • Destiny (1998)
  • Infinite (2000)
  • Intermission (2001)
  • Elements Pt. 1 (2003)
  • Elements Pt. 2 (2003)
  • Stratovarius (2005)
  • Polaris (2009)
  • Elysium (2011)

Solo

  • Waiting for the Dawn (2002)
  • Coldness (2004)
  • Serenity (2007)

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Timo Kotipelto — en el Wacken Open Air, 2007 Datos generales Nombre real Timo Kotipelto …   Wikipedia Español

  • Timo Kotipelto — est le chanteur du groupe Stratovarius. Il est né le 15 mars 1969 à Lappajärvi en Finlande. Timo Kotipelto Timo Kotipelto live Wacken …   Wikipédia en Français

  • Timo Kotipelto — es el vocalista de la banda de power metal finlandesa Stratovarius. Nació el 15 de marzo de 1969 en Lappajarvi, Finlandia. Estudió canto en el conservatorio de pop y jazz en Helsinki. Cantó por un breve periodo en una banda de covers llamada… …   Enciclopedia Universal

  • Timo Kotipelto — Infobox musical artist Name = Timo Kotipelto Background = solo singer Birth name = Timo Kotipelto Born = Birth date and age|1969|3|15 Lappajärvi, Finland Died = Occupation = Musician, Songwriter Genre = Heavy metal, power metal Instrument =… …   Wikipedia

  • Timo Tolkki — Datos generales Nacimiento 3 de marzo de 1966 (45 años) …   Wikipedia Español

  • Kotipelto — Timo Kotipelto. Timo Kotipelto (* 15. März 1969 in Lappajärvi, Finnland) ist der Sänger der finnischen Power Metal Band Stratovarius. Kotipelto nahm fünf Jahre lang Gesangsunterricht an der Musikhochschule in Helsinki. In dieser Zeit sang er für… …   Deutsch Wikipedia

  • Kotipelto — Datos generales Origen Finlandia Información artística …   Wikipedia Español

  • Timo — (auch Thimo) ist ein aus dem Althochdeutschen stammender männlicher Vorname; es handelt sich um eine Kurzform oder Variante von Timotheos. Der Namenstag für Timo ist der 26. Januar. Weitere Varianten des Vornamens sind unter anderem Tim bzw. Timm …   Deutsch Wikipedia

  • Kotipelto — Infobox musical artist Name = Kotipelto Img capt = Kotipelto at Wanaja Festival . Img size = Landscape = Origin = Finland Background = group or band Genre = Heavy metal Power metal Years active = 2001 present Label = Century Media Candlelight USA …   Wikipedia

  • Timo Tolkki — Infobox musical artist Name = Timo Tolkki Background = non vocal instrumentalist Born = birth date and age|1966|3|3 Klaukkala, Finland Alias = Genre = Power metal Neo classical metal Instrument = Guitar, Keyboards, Bass, Vocals Occupation =… …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”