Julien Duvivier

Julien Duvivier

Julien Duvivier (* 3. Oktober 1896 in Lille; † 30. Oktober 1967 in Paris) war ein französischer Autor und Regisseur.

Duvivier begann am Theater als Schauspieler und Regisseur, stieß als Autor zum Film, schrieb und inszenierte Stummfilme und wurde in den dreißiger Jahren einer der Hauptvertreter des Poetischen Realismus. Er war einer der routiniertesten Regisseure des französischen Films, bei dem Spitzenleistungen wie Pépé le Moko neben gekonnter Unterhaltung (die Don-Camillo-Filme mit Fernandel) und durchschnittlichem Gebrauchskino stehen. Jean Renoir und Ingmar Bergman gehörten zu seinen Bewunderern. Er starb durch einen Autounfall.

Duvivier war 1959 Mitglied der Jury der Filmfestspiele von Cannes.

Filmographie

  • 1919: Haceldama ou le prix du sang
  • 1920: La reincarnation de Serge Renaudier
  • 1922: Les roquevillard
  • 1922: Der unheimliche Gast. Sturm im Gebirge. (L’Ouragan sur la montagne)
  • 1923: Le reflet de Claude Mercœur
  • 1924: La machine à refaire la vie
  • 1924: Credo ou la tragédie de Lourdes
  • 1924: L'œuvre immortelle
  • 1924: Cœurs farouches
  • 1925: Poil de carotte
  • 1925: L'abbé Constantin
  • 1926: L'homme à l'hispano
  • 1927: Le mystère de la tour Eiffel
  • 1927: Le mariage de Mademoiselle Beulemans
  • 1927: L'agonie de Jérusalem
  • 1928: Le tourbillon de Paris
  • 1929: La vie miraculeuse de Thérèse Martin
  • 1929: Maman Colibri
  • 1929: La divine croisière
  • 1930: David Golder
  • 1930: Das Paradies der Damen (Au Bonheur des Dames)
  • 1931: Les cinq gentlemen maudits
  • 1931/32: Hallo! Hallo! Hier spricht Berlin! (Allo Berlin? Ici Paris!)
  • 1932: La vénus du collège
  • 1932: Karottenkopf (Poil de carotte)
  • 1933: La Tête d'un homme
  • 1933: Le petit roi
  • 1933: La machine à refaire la vie
  • 1934: Le paquebot Tenacity
  • 1934: Maria Chapdelaine
  • 1935: Das Kreuz von Golgatha (Golgotha)
  • 1935: Kompanie der Verlorenen (La Bandera)
  • 1936: Der Mann des Tages (L’homme du jour) – auch Produktion
  • 1936: Le golem
  • 1936: Zünftige Bande (La Belle équipe)
  • 1937: Pépé le Moko – Im Dunkel von Algier (Pépé le Moko)
  • 1937: Spiel der Erinnerung (Un carnet de bal)
  • 1938: Der große Walzer (The Great Waltz)
  • 1938: Marie-Antoinette
  • 1939: Lebensabend (La Fin du jour)
  • 1939: La charrette fantôme
  • 1941: Ein Frauenherz vergisst nie (Lydia)
  • 1942: Sechs Schicksale (Tales of Manhattan)
  • 1943: Das zweite Gesicht (Flesh and Fantasy) – auch Produktion
  • 1943: Untel père et fils
  • 1944: The Impostor
  • 1947: Anna Karenina (Anna Karenina)
  • 1947: Panik (Panique)
  • 1949: Eine Heilige unter Sünderinnen (Au royaume des cieux)
  • 1950: Der schwarze Jack (Black Jack) – auch Produktion
  • 1950/51: Unter dem Himmel von Paris (Sous le ciel de Paris)
  • 1952: Auf den Straßen von Paris (La Fête à Henriette)
  • 1952: Don Camillo und Peppone (Le Petit monde de Don Camillo)
  • 1953: Der Fall Maurizius (L'Affaire Maurizius)
  • 1953: Don Camillos Rückkehr (Le Retour de Don Camillo)
  • 1955: Marianne (Deutsche Version)
  • 1955: Marianne meiner Jugend (Marianne de ma jeunesse, Französische Version)
  • 1956: Der Engel, der ein Teufel war (Voici le temps des assassins)
  • 1956: Der Mann im Regenmantel (L’Homme à l’imperméable)
  • 1957: Immer wenn das Licht ausgeht (Pot-Bouille)
  • 1958: Ein Weib wie der Satan (La femme et le pantin)
  • 1958: Marie-Octobre (Marie-Octobre)
  • 1959: Das kunstseidene Mädchen
  • 1960: Lichter von Paris (Boulevard)
  • 1960: La Grande vie
  • 1961: Das brennende Gericht (La chambre ardente)
  • 1962: Der Teufel und die Zehn Gebote (Le diable et les dix commandements)
  • 1963: Rasthaus des Teufels (Chair de poule)
  • 1967: Mit teuflischen Grüßen (Diaboliquement votre)

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Julien Duvivier — (8 October 1896 in Lille 30 October 1967 in Paris) was a French film director.In the 1930s, he was part of the production company Film d Art with Marcel Vandal and Charles Delac.He created a world of dark images born of a strange imagination.… …   Wikipedia

  • Julien Duvivier — (Lille, 8 de octubre de 1896 París, 30 de octubre de 1967) fue un director de cine francés. En los años 30, formó parte de la sociedad de producción Film d Art de Marcel Vandal y Charles Delac. Creó un universo de imágenes en las que combina un… …   Wikipedia Español

  • Julien Duvivier — Pour les articles homonymes, voir Duvivier. Julien Duvivier Données clés Naissance 8 octobre 1896 Lille, France Nationalité …   Wikipédia en Français

  • Duvivier — ist der Familienname folgender Personen: Auguste Duvivier (1772–1846), belgischer Politiker Charles Pierre Girault Duvivier (1765–1832), französischer Grammatiker George Duvivier (1920–1985), US amerikanischer Jazzmusiker Julien Duvivier… …   Deutsch Wikipedia

  • Julien Bertheau — Données clés Naissance 19 juin 1910 Alger, Algérie Nationalité Française Décès 28 octobre 1995 …   Wikipédia en Français

  • Julien Carette — Julien Henri Carette [1], né à Paris 17e le 23 décembre 1897 et décédé à Saint Germain en Laye le 20 juillet 1966[2], est un acteur français. Il a joué dans plus d une centaine de films qu il a marqué de son accent parisien et …   Wikipédia en Français

  • Julien Verdier — (Julien, Victor Verdier), est un comédien français, né à Vanves dans les Hauts de Seine, le 13 janvier 1910. Il meurt à Dourdan dans l Essonne, le 15 juillet 1999. Il a été incinéré au Crématorium d Avrainville Essonne. Filmographie Cinéma… …   Wikipédia en Français

  • Duvivier, Julien — (1896 1967)    Director. Julien Duvivier was born in Lille, in northern France. He had a great love of the theater and had ambitions of becoming an actor. Indeed, he began his career as an actor at the Odéon in Paris under the direction of the… …   Guide to cinema

  • Duvivier, Julien — (1896 1967)    Director. Julien Duvivier was born in Lille, in northern France. He had a great love of the theater and had ambitions of becoming an actor. Indeed, he began his career as an actor at the Odéon in Paris under the direction of the… …   Historical Dictionary of French Cinema

  • Duvivier — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Patronymes Alexandra Duvivier, prestidigitatrice française Auguste Duvivier (1772 1846), homme politique belge, ministre des Finances Dominique Duvivier… …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”