Mike Mignola

Mike Mignola

Mike Mignola (* 16. September 1960 in Berkeley, Kalifornien, USA) ist ein US-amerikanischer Comicautor und -zeichner. Bekannt ist er vor allem durch seine Figur Hellboy.

Mike Mignola, 2006

Inhaltsverzeichnis

Vor Hellboy

Mignolas Karriere begann 1983 als Zeichner der Marvel-Serien Daredevil und Power Man & Iron Fist, später folgten Titel wie Alpha Flight und eine Rocket Raccoon-Mini-Serie.

1987 wechselte er zu DC Comics und zeichnete Phantom Stranger sowie The World of Krypton. Durch diese Arbeiten erregte er einige Aufmerksamkeit, sodass er 1988 einige wichtigere Jobs bekam, z. B. die Titelbilder für Batman: A Death in the Family, in welcher der zweite Robin stirbt und die Vorzeichnungen für Gotham by Gaslight, in der eine viktorianische Version von Batman auf Jack the Ripper trifft. Der Erfolg dieses 52-seitigen One-Shots führte zur Einführung von DCs Elseworlds-Segment, in der von alternativen Versionen bekannter DC-Charaktere erzählt wird.

Während der frühen 1990er-Jahre arbeitete Mignola an Serien wie Batman, Starman und fertigte Titelbilder für Marvel Comics. Francis Ford Coppola engagierte ihn für Designentwürfe und das Storyboard seines Filmes Bram Stoker's Dracula. Dadurch zeichnete Mignola auch die Comicadaption.

Hellboy

Bisher hatte Mignola immer mit Charakteren gearbeitet, an denen er keine Rechte besaß, wodurch er sich eingeschränkt fühlte. Zusammen mit Frank Miller und Dave Gibbons, damals zwei absolute Superstars der US-Comicszene, wechselte er zu Dark Horse Comics. Schon immer reizte es ihn mehr, Monster zu zeichnen. Also entwarf er als Titelhelden eines: Hellboy. Den ersten Auftritt hatte seine Figur 1993 in „San Diego Comic Comic Comics #2“, ein Jahr später folgte die erste längere Geschichte The Seed of Destruction.

Hellboy wurde stark beeinflusst von Mignolas Vorlieben für Sagen, B-Filme, Geistergeschichten, Monster, H.P. Lovecraft und Pulp-Storys der 1940er- und 1950er-Jahre. Die Reihen über den paranormalen Ermittler wurden ein relativ großer Erfolg, sodass Mignola im Laufe der Jahre weitere Geschichten mit Hellboy schuf, und ihm Merchandising und sogar Crossover mit Figuren wie Batman und Painkiller Jane gönnte.

Vor Hellboy hatte Mignola keinerlei Erfahrung im Schreiben von Geschichten, sodass er bei den ersten Geschichten John Byrne als Autor engagierte. Ab der Kurzgeschichte „Wolves of St. August“ agierte Mignola sowohl als Zeichner und Autor.

Später ließ er auch andere Autoren und Zeichner Geschichten mit seinen Figuren erzählen.

Bibliographie (Auszug)

  • 1988: Cosmic Odyssey
  • 1989: Cover für Batman: A Death in the Family
  • 1989: Batman: Gotham by Gaslight
  • 1990: Fafhrd and the Gray Mouser
  • 1990: Wolverine: the Jungle Adventure (Text von Walter Simonson)
  • 1991: Bram Stoker's Dracula (basierend auf dem Roman und dem Film von Coppola)
  • 1992: Ironwolf: Fires of the Revolution (Text von Howard Chaykin und John Francis Moore)
  • 1993: San Diego Comic Con Comics # 2 (Text von John Byrne)
  • 1994: Hellboy: Seed of Destruction (Text von John Byrne)
  • 1995: Hellboy: The Chained Coffin
  • 1996: Hellboy: Wake the Devil
  • 2000: Batman: The Doom that came to Gotham
  • 2001: Hellboy: Conquerer Worm
  • 2001: BPRD: Hollow Earth Teaser (Text zusammen mit Christopher Golden und Tom Sniegoski; Zeichnungen von Ryan Snook und Curtis Arnold)
  • 2002: The Amazing Screw-On Head
  • 2002: Hellboy: The Third Wish
  • 2004: BPRD: The Dead (5 Teile)
  • 2004: BPRD: Plague of Frogs (5 Teile)
  • 2004: BPRD: The Soul of Venice & Other Stories TPB
  • 2005: Hellboy: The Island (2 Teile)
  • 2005: BPRD: The Black Flame (6 Teile)
  • 2006: Hellboy: Makoma (2 Teile)
  • 2006: BPRD: The Universal Machine
  • 2007: Lobster Johnson: The Iron Prometheus
  • 2008: Abe Sapien: The Drowning
  • 2008: BPRD: 1946
  • 2009: BPRD: 1947
  • 2010: Witchfinder: In the Service of Angels

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Mike Mignola — Mignola in June 2011 Born Michael Joseph Mignola September 16, 1960 (1960 09 16) (age 51) Berkeley …   Wikipedia

  • Mike Mignola — en WonderCon (2006). Nombre completo Mike Joseph Mignola …   Wikipedia Español

  • Mike Mignola — Naissance 16 septembre 1962 ( …   Wikipédia en Français

  • Mignola — Mike Mignola (* 16. September 1960 in Berkeley, Kalifornien, USA) ist ein US amerikanischer Comicautor und zeichner. Bekannt ist er vor allem durch seine Figur Hellboy. Mike Mignola, 2006 …   Deutsch Wikipedia

  • Mike McMahon (comics) — Mike McMahon Born Michael McMahon Nationality British Area(s) Penciller, Inker Pseudonym(s) Mike McMahon; Mick McMahon …   Wikipedia

  • Mike — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Ce prénom, diminutif de l anglo saxon Mickaël (et de ce fait fêté le 29 septembre), est notamment porté par : Sommaire 1 Personnalités …   Wikipédia en Français

  • Hellboy — Superherobox caption=Hellboy by Mike Mignola. comic color=background:#80ffff character name=Hellboy Born=Scotland real name=Anung un Rama publisher=Dark Horse Comics debut= San Diego Comic Con Comics #2 (1993) creators=Mike Mignola alliance color …   Wikipedia

  • Hellboy — Personaje de Hellboy Creador(es) Mike Mignola Editorial Dark Horse Comics Información Sexo …   Wikipedia Español

  • Hellboy (comics) — Pour les articles homonymes, voir Hellboy. Hellboy Série Auteur Mike Mignola Scénario …   Wikipédia en Français

  • Au Nom Du Diable — Hellboy (comics) Pour les articles homonymes, voir Hellboy. Hellboy Série Genre(s) Fantast …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”