Leo Aberer

Leo Aberer
Chartplatzierungen
(vorläufig)
Vorlage:Infobox Chartplatzierungen/Wartung/vorläufige Chartplatzierung Erklärung der Daten
Alben[1]
Sterne (als Leo)
  AT 69 11.08.2006 (1 Wo.)
Wann geda?
  AT 46 06.08.2010 (3 Wo.)
Singles[1]
Sterne (als Lee One.com)
  AT 21 07.12.2003 (4 Wo.)
Won't You Know (als Leo)
  AT 21 02.06.2006 (14 Wo.)
Wann geda?
  AT 25 02.07.2010 (10 Wo.)
There Will Never Be Another You (mit Patricia Kaiser)
  AT 37 11.03.2011 (1 Wo.)

Leo Aberer (* 27. März 1978 in Wien), auch LEO oder Leeone, ist ein österreichischer Popmusiker. Bekannt wurde er durch die Teilnahme beim Ö3 Soundcheck 2005.

Inhaltsverzeichnis

Biografie

Leo Aberer erhielt seit seinem siebten Lebensjahr Unterricht auf der Violine. Gitarre und Keyboard erlernte er später autodidaktisch, als eine Ausbildung am Wiener Konservatorium ohne Erfolg blieb.

2003 nahm er sein erstes Studioalbum und seine Debütsingle Sterne auf, welche Platz 69 (Album) und 21 in den österreichischen Charts erreichten. Bei der Teilnahme am Ö3 Soundcheck 2005 erreichte er den zweiten Platz und erhielt einen neuen Plattenvertrag. Mit seiner Band tourt er seit 2006 durch Österreich. Im selben Jahr war er mit seiner Single Won't You Know 20 Wochen in den Charts und erreichte Platz 21. Spätere Veröffentlichungen wie Walking and Talking folgten.

Am 26. März 2008 erreichte das Video des Songs Sweet Honey Platz 14 der internationalen YouTube-Charts.[2] Nachdem er 2009 den Longplayer Sackgasse veröffentlicht hatte, ging er nach Los Angeles, um unter anderem mit dem Rapper LL Cool J sein neues Album aufzunehmen.[3]

Einige Monate später erschien der Longplayer Wann geda?, der den ersten Charteinstieg seit einigen Jahren für Aberer bedeutete.

Im Herbst 2010 wurde er für die Österreichische Vorentscheidung zum Eurovision Song Contest 2011 nominiert.

Musikstil

Leos Musik ist hauptsächlich dem Pop zuzuordnen, jedoch wird sie auch durch Blues-, Swing-, Reggae- und Hip-Hop-Elemente beeinflusst. Ein Beispiel dafür ist seine Singleveröffentlichung Walking and Talking, welche an Ray Charles' Hit the Road Jack angelehnt ist.

Diskografie

Singles
  • Sterne (2003)
  • Won't You Know (2006)
  • Baby ist das Liebe (2006) - Bravo Hits 55
  • Walking and Talking (2006)
  • Dancing (2007)
  • Rollin (Inez / Leo) (2007)
  • Sweet Honey (featuring Laith Al-Deen & Johnny Palmer) (2008; 2010)
  • What about the rain (2009)
  • Wanna Be Happy (2009)
  • Sturm und Drang (2009)
  • Swing low (feat. Lia Weller, the Fairy and 3 Angels)(2009)
  • Football Is My Life (featuring Herbert Prohaska) (2010)
  • Run (2010)
  • Wann geda? (2010) Ö3 Greatest Hits Compilation 53 - Platz 1 der itunes Reggae Charts
  • The snow is back again (2010)
  • Heisse Maroni (2010)
  • I hob di liab (2010)
  • I wanna be free (2010)
  • There will never be another you (Duett with Patrica Kaiser) (2011)
  • Deine Blinkerl (2011)
Alben
  • Walking and Talking (2002)
  • Sterne (2003)
  • Sterne (2006)
  • Spielball (2007)
  • Sackgasse (2009)
  • Wann geda? (2010)

Quellen

  1. a b Chartdiskografie Österreich
  2. oe3.orf.at
  3. oe3.orf.at / Aktuell

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Leo I. — Leo ist ein männlicher Vorname, griechisch Leon, Λέων. Er ist ebenfalls die Kurzform verschiedener Vornamen, die dieses Element beinhalten: männlich als Kurzform von Leopold, Leon(h)ard, Leonid oder Leas weiblich als Kurzform von Leontina,… …   Deutsch Wikipedia

  • LEO — Leo, Léo oder LEO steht für: Leo (Vorname) (siehe dort auch für Herrscher namens Leo bzw. Leon) Léo, eine Provinzhauptstadt in Burkina Faso Löwe (Sternbild), ein Sternbild der Ekliptik Kleiner Löwe, ein Sternbild des Nordhimmels eine… …   Deutsch Wikipedia

  • Aberer — ist der Nachname von: Gebhard Aberer (* 1959), österreichischer Skispringer Leo Aberer (* 1978), österreichischer Pop Sänger Sabine Aberer (* um 1965), österreichische Badmintonspielerin Willi Aberer (1927–2007), österreichischer Politiker …   Deutsch Wikipedia

  • Leo — steht für: Leo (Vorname) (siehe dort auch für Herrscher namens Leo bzw. Leon) Leo (2007), schwedisches Krimi Drama aus dem Jahr 2007 Löwe (Sternbild), Sternbild der Ekliptik Kleiner Löwe, Sternbild des Nordhimmels eine Märchenschach Figur Taifun… …   Deutsch Wikipedia

  • Leo (Vorname) — Leo ist ein männlicher Vorname, griechisch Leon, Λέων. Er ist ebenfalls die Kurzform verschiedener Vornamen, die dieses Element beinhalten: männlich als Kurzform von Leopold, Leon(h)ard, Leonid oder Leas weiblich als Kurzform von Leontina,… …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Biografien/Ab — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia

  • Guten Morgen Düsseldorf — Die Österreichische Vorentscheidung zum Eurovision Song Contest 2011 wurde in einem mehrphasigen Casting unter dem Titel Guten Morgen Düsseldorf veranstaltet. Das Finale Düsseldorf wir kommen! – Wer fährt zum Song Contest war am 25. Februar 2011… …   Deutsch Wikipedia

  • Enzo Sutera — Enzo Sutera …   Deutsch Wikipedia

  • Die neuen Österreicher — Chartplatzierungen Erklärung der Daten Singles Kinder AT: 3 – 14.12.2007 – 7 Wo.[1] Die Neuen Österreicher ist eine Aktion des österreichischen Radiosenders Ö3 zur Förderung österreichischer Pop , Rock und Alternativmusik. Begonnen hat diese… …   Deutsch Wikipedia

  • Laith al-Deen — beim Benefiz Konzert cover me in Köln 2006 Laith Sascha Al Deen (* 20. Februar 1972 in Karlsruhe) ist ein deutscher Popmusiker und Musikproduzent. Inhaltsverzeichnis 1 …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”