Nneka

Nneka
Nneka auf dem „Rock en Seine Festival“, Paris, 2011

Nneka (* 24. Dezember 1980 in Warri, Nigeria[1]; vollständiger Name Nneka Egbuna) ist eine in Hamburg lebende nigerianische Hip-Hop/Soul-Sängerin und Songwriterin. Sie singt in ihrer englischen Muttersprache, häufig auch in Igbo und in Nigerianischem Pidgin.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Nneka, Cargo, London, 2009
Nneka, Cargo, London, 2009
Chartplatzierungen Erklärung der Daten
Alben
No Longer at Ease
  DE 31 09.05.2008 (6 Wo.) [2]
  AT 46 09.05.2008 (6 Wo.) [3]
  CH 42 11.05.2008 (8 Wo.) [4]
Soul is Heavy
  AT 46 21.10.2011 (… Wo.) [3]
  CH 30 09.10.2011 (… Wo.) [4]
Singles
Heartbeat
  DE 49 18.04.2008 (8 Wo.) [2]
  AT 34 18.04.2008 (8 Wo.) [3]
  UK 20 05.09.2009 (6 Wo.) [5]

[2]

[3] [4] [5]

Nneka ist die Tochter eines Nigerianers und einer Deutschen. Sie ist in der nigerianischen Stadt Warri aufgewachsen und siedelte im Alter von 18 Jahren nach Deutschland über, wo sie zunächst in einer Wohngruppe eines Kinderheimes in Hamburg-Altona lebte. Ihre ersten Auftritte hatte Nneka mit dem Schul- und Kirchenchor.

Seit 2003 arbeitete sie mit DJ Farhot in Hamburg zusammen. Ihren Durchbruch hatte sie im Juni 2004, als sie ohne eigene Veröffentlichungen im Vorprogramm des Dancehall-Interpreten Sean Paul im Hamburger Stadtpark auftrat.

Nachdem die Produktion ihrer Debüt-EP The Uncomfortable Truth mit dem Musiklabel Yo Mama abgeschlossen war, war Nneka ab Ende April 2005 im Vorprogramm von Patrice Bart-Williams bei 17 Konzerten in Deutschland, Österreich und der Schweiz zu sehen. Im September desselben Jahres erschien ihr Debütalbum Victim Of Truth, gefolgt von einer ersten eigenen Deutschland-Tour sowie Supportkonzerten für Seeed im Frühjahr 2006 und einer weiteren eigenen Tour.

Das Album wurde auch in Frankreich, den Niederlanden, in Großbritannien und Japan veröffentlicht. Es folgten Shows in Paris (Maroquinerie, New Morning), in Utrecht (Tivoli), Amsterdam (Paradiso) und London (ULU). Weiterhin trat Nneka auf Festivals in Haarlem (BevrijdingsPop), Den Haag (Park Pop), Saint-Brieuc (Art Rock Festival) und dem Chiemsee Reggae Summer auf.

Im Jahr 2006 nannte die Sunday Times das Album „the year’s most criminally overlooked album“.[6]

Mit ihrem Album No Longer at Ease und der Single Heartbeat erreichte Nneka 2008 in Großbritannien, Frankreich, Deutschland, Österreich und in der Schweiz große Popularität. Das Album trägt den gleichen Titel wie ein Roman des nigerianischen Schriftstellers Chinua Achebe. Die Songs auf dem Album erzählen wie der Roman von den Verhältnissen im nigerianischen Bundesstaat Delta und prangern die Korruption an. Politische und individuelle Erfahrungen verschmelzen zu einem „winning mix of soul, hip-hop and reggae“.[7]

Zusammen mit dem deutschen Rapper Curse nahm sie den Track Baby auf.

2009 wurde die Box To and Fro herausgegeben. Sie beinhaltet die Alben Victim of Truth und No Longer at Ease sowie eine dritte CD mit verschiedenen Tracks wie Live-Versionen und Demos älterer Songs sowie den Videos aller veröffentlichten Singles. Im selben Jahr wurde ihr Musikvideo Heartbeat in drei Kategorien für den Preis Channel O Music Awards des südafrikanischen Musik-TV-Senders Channel O nominiert. Im September 2009 gewann sie den Preis als bester afrikanischer Künstler bei den MOBO Awards.

Während einer USA-Tournee Ende 2009 gab Nneka Konzerte in New York City, Vienna, Boston, Philadelphia, Los Angeles und San Francisco. Zum Auftakt der darauf folgenden Konzertreihe im Winter 2010 war sie zu Gast bei der Late Show with David Letterman mit ihrem Song „Heartbeat“.

Eine rege weltweite Gastspiel- und Konzerttätigkeit kennzeichnete die weitere Karriere der Sängerin: 2010 Nneka trat in Europa, Afrika, Israel auf und spielte auf zahlreichen Festivals in den USA wie Lollapalooza, South by Southwest, „Outside Lands Music and Arts Festival“, Lilith Fair und Newport Folk Festival. Zuvor trat sie im Vorprogramm von The Roots in New York auf und begleitete im selben Jahr Nas und Damian Marley auf deren „Distant Relatives“ US-Tournee.

Musikstil

Obwohl Nneka mehr singt als rappt, bezieht sie musikalische Einflüsse aus dem Hip-Hop mit Anleihen aus Dub, Soul, Reggae und Afrobeat. Sie sagte: „Für meine Musik gibt es keine Schublade. Ich mache, was ich will.“ Ihre Texte handeln von ihrem Leben in Deutschland und ihrer Kindheit in Nigeria. Zu ihren musikalischen Vorbildern zählt sie sowohl die Künstler Fela Kuti und Bob Marley als auch moderne Rapper wie Mos Def, Talib Kweli, Mobb Deep und Lauryn Hill. Inspiriert von der Spiritualität der Reggaemusik behandeln viele ihrer Texte religiöse Wertvorstellungen. Moral und die Bedeutung der Familie sind immer wiederkehrende Themen ihrer Titel.

Diskografie

Alben

  • 2005: Victim of Truth
  • 2008: No Longer at Ease
  • 2009: To and Fro (3 CD-Box-Set)
  • 2010: Concrete Jungle
  • 2011: Soul is Heavy

EPs

  • 2005: The Uncomfortable Truth

Singles

  • 2005: The Uncomfortable Truth
  • 2006: Beautiful
  • 2006: God of Mercy
  • 2007: Africans
  • 2008: Heartbeat
  • 2008: Walking
  • 2009: Kangpe
  • 2010: Viva Africa (FIFA 2010 World Cup Album)
  • 2011: Soul is Heavy
  • 2011: My Home

Weblinks

 Commons: Nneka – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

  1. http://www.nnekaworld.com/at/biografie
  2. a b c Chartverfolgung Deutschland
  3. a b c d Chartdiskografie Österreich
  4. a b c Chartdiskografie Schweiz
  5. a b UK-Chartstatistik
  6. Records of the year, The Sunday Times, 10. Dezember 2006
  7. Rhymes and punishment, The Sunday Times, 23. August 2009

Wikimedia Foundation.

Поможем написать реферат

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Nneka — Nneka, Cargo, à Londres, en 2009 Surnom Nneka Nom Nneka Egbuna Nais …   Wikipédia en Français

  • Nneka — в Лондоне, 2009 год …   Википедия

  • Nneka — is a given name. Notable people with the name include: Nneka (singer) or Nneka Egbuna, Nigerian German singer and songwriter Nneka Elliott, weather and traffic specialist at CP24 Nneka Ogwumike, American basketball player at Stanford University… …   Wikipedia

  • Nneka (singer) — Nneka At Cargo, London, 2009 Background information Birth name Nneka Lucia Egbuna Born 24 Decemb …   Wikipedia

  • Nneka Elliott — was a weather anchor, reporter and traffic specialist at CP24 from July 2008 until May 2011. She lived in St. Vincent and the Grenadines before moving to Canada. She graduated from Ryerson University s radio and television program in Toronto in… …   Wikipedia

  • Nneka Egbuna — Chartplatzierungen Erklärung der Daten Singles Heartbeat DE: 49 – 18.04.2008 – 8 Wo. AT: 34 – 18.04.2008 – 8 Wo. Alben No Longer at Ease DE: 31 – 09.05.2008 – 6 Wo. AT: 46 – 09.05.2008 – 6 Wo. CH: 42 – 11.05.2008 – 8 Wo. Nneka (* 24. Dezember… …   Deutsch Wikipedia

  • Nneka Ogwumike — Nnemkadi Nneka Ogwumike (born July 2, 1990) is an American basketball player at Stanford University. She is 6 2 and plays power forward. She attended Cypress Fairbanks High School and led them to a 5A State Championship in her senior season.[1]… …   Wikipedia

  • Nneka Onyejekwe — Nneka Onyejekwe …   Wikipédia en Français

  • Concrete Jungle (Nneka album) — Concrete Jungle Studio album by Nneka Released February 2, 2010 …   Wikipedia

  • Decon — Founded 2002 Headquarters New York, NY, United States Key people Peter Bittenb …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”