Ray Wilson

Ray Wilson
Ray Wilson im Sommer 2010

Ray Wilson (* 8. September 1968 in Dumfries, Schottland) ist ein schottischer Rocksänger.

Inhaltsverzeichnis

Erste Erfolge mit Stiltskin

Ray Wilson zog nach einiger Zeit in Schulbands nach Edinburgh, wo er mit seinem Bruder Steve sowie Paul Holmes, John Haimes und Chris Cavanagh die Band Guaranteed Pure gründete. Die Band produzierte nur das Album Swing Your Bag, erzielte damit aber keine nennenswerten Erfolge. Aufgrund der daraus resultierenden finanziellen Schwierigkeiten nahm Ray Wilson 1994 das Angebot der schottischen Band Stiltskin an, bei ihr als Sänger einzusteigen. Deren Debütsingle Inside wurde für den Werbespot der Jeansfirma Levi’s 501 verwendet und dadurch schnell zu einem Hit in den meisten europäischen Ländern. Als den nächsten beiden Singleauskopplungen Footsteps und Rest In Peace vom Debütalbum The Mind's Eye der kommerzielle Erfolg versagt blieb, löste sich die Band in erster Linie wegen interner Konflikte auf.

Wilson bei Genesis

Ray Wilson arbeitete in der darauffolgenden Zeit wieder mit den Leuten von Guaranteed Pure an einem neuen Album, jedoch wurde er 1996 nach dem Ausstieg von Lead-Sänger Phil Collins für Genesis engagiert. Zusammen mit den beiden verbliebenen Genesis-Bandmitgliedern Mike Rutherford und Tony Banks entstand das Album Calling All Stations (erschienen 1997), dem allerdings keine größeren Erfolge beschieden waren. Daraufhin wurde das Projekt Genesis von Tony Banks und Mike Rutherford quasi-offiziell zu Grabe getragen, und weitere geplante Alben wurden nicht mehr verwirklicht.

Zum Start der neuen Genesis Tour 2007 distanzierte sich Wilson in einem Interview mit einer schottischen Zeitung deutlich von Genesis. Phil Collins habe es angeblich nur sehr ungern gesehen, dass Genesis mit ihm weitergemacht haben. Außerdem sprach er weiterhin von „unüberbrückbaren Klassenunterschieden“. Die Anfrage, zumindest im Vorprogramm der Turn it on again-Welttournee aufzutreten, wäre vom Genesis-Management konsequent unterbunden worden. Somit sei aus seiner Sicht das Kapitel Genesis/Wilson für alle Zeit erledigt.[1]

Solokarriere

Ray Wilson 2010

Ray Wilson veröffentlichte daraufhin im Jahre 1999 mit seinem Bruder Steve Wilson, Paul Holmes und John Haimes (den früheren Guaranteed Pure) und dem Schlagzeuger Nir Zidkyahu, der schon bei Calling All Stations mitgewirkt hatte, das Album Millionairhead unter dem Bandnamen Cut.

Seit 2001 ist Ray Wilson als Solokünstler unter seinem eigenen Namen aktiv, wobei er aktuell von Ali Ferguson (Gitarre), Ashley MacMillan (Schlagzeug) und Lawrie MacMillan (Bass) unterstützt wird.

Gleichzeitig wurde im April 2006 ein neues Album She unter dem Namen Ray Wilson & Stiltskin veröffentlicht, wobei allerdings von der Originalbesetzung der Band nur noch Ray Wilson übrig ist.

Im November 2008 ist ein neues Soloalbum namens Propaganda Man erschienen, zunächst nur über die Homepage und bei Konzerten, im Frühjahr 2009 dann auch im regulären Handel.

Zurzeit tourt er mit unterschiedlichen Projekten:

  • Ray Wilson & Stiltskin
  • Genesis unplugged
  • Genesis Klassik - pop meets symphony (in unterschiedlichen Besetzungen)

Diskografie

Alben

  • 1993: Swing Your Bag (Guaranteed Pure)
  • 1994: The Mind's Eye (Stiltskin)
  • 1997: Calling All Stations (Genesis)
  • 1999: Millionairhead (Cut)
  • 2001: Live And Acoustic (aufgenommen während des Edinburgh Festival Fringe)
  • 2003: Change
  • 2003: Change (Special Edition im Digi-Pak mit 3 Bonustracks)
  • 2003: Change - Tour Edition (Doppel-CD mit 3 Bonustracks sowie Bonus Disc mit 10 Acoustic-Titeln)
  • 2004: The Next Best Thing
  • 2005: Live
  • 2006: An Audience And Ray Wilson – Limited Edition Live Solo Album (aufgenommen in Warschau, 2003. Die 1.000 Pressungen dieser CD waren nur bei Konzerten Ray Wilsons erhältlich)
  • 2006: She (mit Stiltskin)
  • 2007: Live (mit Stiltskin)
  • 2007: Millionairhead (Cut) - Remastered mit 3 Bonustracks
  • 2007: Calling All Stations (Genesis) - Remastered als CD/SACD (USA: nur CD) und DVD
  • 2008: Propaganda Man
  • 2009: Genesis Klassik Live in Berlin
  • 2011: Genesis Klassik Live in Poznan
  • 2011: Unfulfillment (mit Stiltskin)

Singles

  • 1994: Inside (Stiltskin)
  • 1994: Footsteps (Stiltskin)
  • 1994: Rest In Peace (Stiltskin)
  • 1997: Congo (Genesis)
  • 1997: Shipwrecked (Genesis)
  • 1997: Not About Us (Genesis)
  • 1999: Another Day (Cut)
  • 1999: Sarah (Cut)
  • 1999: Millionairhead (Cut)
  • 2003: Change
  • 2003: Goodbye Baby Blue
  • 2004: These Are The Changes (mit 2 Mixen und einem Livestück)
  • 2004: These Are The Changes (mit 2 Livestücken) (nur über die offizielle Homepage und bei Konzerten erhältlich)
  • 2006: Lemon Yellow Sun
  • 2006: She

Charts

Jahr Titel Charts
D UK US A CH SV NL F P DK NOR FIN AUS NZ
2003 Change 88 [2]
2011 Unfullfillment (Skiltskin vs. Genesis) 21 [3]

Quellen

  1. Rocker Ray's life begins after Genesis (engl.)
  2. Indiepedia.de, abgerufen am 26. September 2011.
  3. MTV Album Top 50 KW 38, abgerufen am 26. September 2011.

Weblinks



Wikimedia Foundation.

Нужна курсовая?

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Ray Wilson — Saltar a navegación, búsqueda Ray Wilson Información personal Nacimiento 8 de septiembre de …   Wikipedia Español

  • Ray Wilson — can refer to:* Ray Wilson (musician) * Ray Wilson (footballer) * Ray Wilson (karateka) * Ray Wilson (speedway rider) * Ray Wilson (Australian rules footballer) …   Wikipedia

  • Ray Wilson —  Cette page d’homonymie répertorie différentes personnes partageant un même nom. Ray Wilson est un ancien footballeur anglais (1934 ) Ray Wilson est un photographe écossais (1939 ) Ray Wilson est un auteur compositeur interprète né en Écosse …   Wikipédia en Français

  • Ray Wilson (Footballeur) — Ramon Wilson est un ancien footballeur anglais né le 17 décembre 1934 à Shirebrook. Il a remporté la Coupe du monde en 1966 avec l Angleterre. Carrière 1955 1964 : Huddersfield Town  Angleterre 1964 1969 : Everton …   Wikipédia en Français

  • Ray Wilson (karateka) — Ray Wilson is a senior British karate instructor based in Leeds.Wilson was a keen amateur footballer in his early years, but changed his sporting focus to karate after being introduced to the sport by a friend in the late 1960 s. He gained his… …   Wikipedia

  • Ray Wilson (musicien) — Pour les articles homonymes, voir Ray Wilson. Ray Wilson à Leamington Spa, 2006. Ray Wilson est un auteur compositeur interprète né en Écosse à Dumfries le …   Wikipédia en Français

  • Ray Wilson (musician) — Infobox musical artist Name = Ray Wilson Img capt = Ray Wilson at Leamington Spa 2006 Background = solo singer Born = birth date and age|df=yes|1968|9|08 Dumfries, Scotland Genre = Progressive rock Pop rock Grunge >Rock Instrument = Vocals,… …   Wikipedia

  • Ray Wilson Live (Ray Wilson album) — Infobox Album | Name = Change Type = live Artist = Ray Wilson Released = February 2005 Recorded = 2004 Genre = Rock Length = Label = InsideOut Music (UK) Producer = Ray Wilson Length = 138:48 Reviews = Last album = The Next Best Thing (2004) This …   Wikipedia

  • Ray Wilson (footballer) — Football player infobox playername= Ray Wilson fullname = Ramon Wilson height = nickname = dateofbirth = birth date and age|1934|12|17|df=y cityofbirth = Shirebrook countryofbirth = England dateofdeath = cityofdeath = countryofdeath = position =… …   Wikipedia

  • Ray Wilson (Fußballspieler) — Ramon „Ray“ Wilson (* 17. Dezember 1934 in Shirebrook, Derbyshire, England) ist ein ehemaliger englischer Fußballspieler. Der linke Abwehrspieler war Mitglied der englischen Nationalmannschaft, die 1966 im eigenen Land die Weltmeisterschaft… …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”