Thomas William Cleverley (* 12. August 1989 in Basingstoke, England) ist ein englischer Fußballspieler, der seit 2008 im Profikader des englischen Spitzenklubs Manchester United unter Vertrag steht.

Inhaltsverzeichnis

Karriere

Verein

Tom Cleverley spielte bereits in der Jugend für Manchester United. 2008 wurde er in den Profikader berufen.

Der Spitzenklub lieh ihn im Januar 2009 an den Zweitligisten Leicester City aus. Zu seinem Profidebüt kam er am 17. Februar 2009, als er am 24. Spieltag, beim 2:2-Unentschieden gegen Hartlepool United, in der 60. Minute für Lloyd Dyer eingewechselt wurde. Zu seinem ersten Treffer für seinen Klub, welcher auch der erste Treffer seiner aktiven Profikarriere war, kam Tom Cleverley am 3. März 2009, als er am 30. Spieltag, beim 4:1-Sieg gegen den FC Walsall, in der 47. Minute das Tor zum 3:0 erzielte. Innerhalb eines halben Jahres kam Cleverley zu 15 Einsätzen, wobei ihm zwei Treffer gelangen.

Im August 2009 verlieh Manchester United Cleverley wieder in die zweite englische Liga, die Football League Championship. Diesmal jedoch an den FC Watford. Dort wurde Cleverley zum Stammspieler und markierte in 33 Einsätzen elf Treffer. Auch in der folgenden Saison wurde er verliehen. Nun jedoch innerhalb der Premier League. Cleverley spielte nun für Wigan Athletic. Am 11. September 2010 kam Cleverley zu seinem Premier League-Debüt. Am vierten Spieltag, gegen den FC Sunderland, wurde Cleverley in der 75. Minute für Mauro Boselli eingewechselt. Bis zum Saisonende kam er in 25 Spielen zum Einsatz. Für Wigan Athletic erzielte er vier Treffer. Nach Ablauf des Leihvertrages kehrte er zu Manchester United zurück, wo er im Community Shield 2011 durch eine Einwechslung in der 46. Minute erstmals in der Saison 2011-12 zum Einsatz kam[1] Einen Tag später wurde er von Fabio Capello ins englische Nationalteam berufen, nachdem Frank Lampard verletzt ausfiel.[2]

Nationalmannschaft

Für die englische U-20-Fußballnationalmannschaft spielte Cleverley einmal. Ihm gelangen hierbei gleich zwei Treffer. In der englischen U-21-Nationalmannschaft kam er zu 16 Länderspieleinsätzen. Mit dieser qualifizierte er sich 2010 für die U-21-Fußball-Europameisterschaft 2011. An dieser nahm er auch teil. Bei der U-21-Europameisterschaft schied die englische Auswahl nach der Gruppenphase aus.