Gabriel Figueroa

Gabriel Figueroa

Gabriel Figueroa (* 24. April 1907 in Mexiko-Stadt; † 27. April 1997 ebenda) war ein mexikanischer Kameramann.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Gabriel Figueroa kam in den frühen 30er Jahren als Standfotograf zum Film, wurde bald darauf Kameramann und arbeitete für einige Zeit als Assistent des Kameramanns Gregg Toland in den USA. Nach der Rückkehr in seine Heimat wurde Figueroa Chefkameramann und fotografierte zahlreiche Filme der bekanntesten mexikanischen Regisseure jener Zeit, Luis Buñuel und Emilio Fernandez. Daneben arbeitete er aber auch an zahlreichen zweitklassigen Melodramen, Abenteuerfilmen und Western mit. Geschätzt wurde Figueroa vor allem für seine Landschaftsaufnahmen und Darstellung von Gesichtern.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1936: Allá en el Rancho Grande
  • 1944: Maria Candelaria
  • 1947: Befehl des Gewissens (The fugitive)
  • 1947: Mexikanische Romanze (The pearl)
  • 1948: Bezahlte Nächte (Salon Mexico)
  • 1948: Der schwarze Korsar (Il corsario negro)
  • 1948: Maclovia
  • 1948: Rio Escondido
  • 1949: Die Herrin von Soto (La malquerida)
  • 1949: Paloma (Nosotros dos)
  • 1950: Die Vergessenen
  • 1950: Rebellen der schwarzen Berge (The torch)
  • 1950 Verbotene Straße (Victimas del pecado)
  • 1953: Er (El)
  • 1954: Der Hexer von Santa Cruz (El rebozo de soledad)
  • 1954: In den Klauen des Satans (Cuano levanta la niebla)
  • 1954: Rebellion der Gehenkten (La rebelión de los colgados)
  • 1956: Canasta (Mexikanische Erzählungen) (Canasta de cuentos mexicanos)
  • 1956: Die Rebellenbraut (La escondida)
  • 1959: Nazarin
  • 1959: Für ihn verkauf' ich mich (La fièvre monte à El Pao)
  • 1959: Sturm über Mexiko (La cucaracha)
  • 1960: Das junge Mädchen (La joven)
  • 1961: Die Verdammten vom Rio Grande (Juana Gallo)
  • 1962: Der Würgeengel
  • 1963: Die Nacht des Leguan
  • 1965: Simon in der Wüste (Simon del desierto)
  • 1968: Dosierter Mord (The big cube)
  • 1969: Ein Fressen für die Geier
  • 1969: Stoßtrupp Gold
  • 1974: Tequila Sunrise (Once upon a scoundrel)
  • 1977: Das Haus des Pelikans (La casa del pelicano)
  • 1979: Die Kinder von Sanchez (The children of Sanchez)
  • 1980: Heiße Grenze USA (The border)
  • 1984: Unter dem Vulkan (Under the volcano)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Kay Weniger: Das große Personenlexikon des Films. Berlin 2001, Band 2, S. 674

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Gabriel Figueroa — Mateos (Ciudad de México; 24 de abril de 1907 27 de abril de 1997) fue un cinefotógrafo y director de fotografía mexicano. Figura importante de la época de oro del cine mexicano. Sus primeros trabajos fueron como fotógrafo en películas como… …   Wikipedia Español

  • Gabriel Figueroa — Mateos (*April 24 1907 Mexico City ndash; April 27 1997 Mexico City) was a Mexican cinematographer who worked both in Mexican cinema and Hollywood.His mother died after giving birth to him and his father, unable to cope with the loss of his wife …   Wikipedia

  • Gabriel Figueroa — Pour les articles homonymes, voir Figueroa. Gabriel Figueroa (né le 24 avril 1907 à Mexico décédé le 27 avril 1997 à Mexico) est un photographe mexicain et directeur de la photographie pour le cinéma. Sommaire …   Wikipédia en Français

  • Luciano Gabriel Figueroa — Pour les articles homonymes, voir Figueroa. Luciano Gabriel Figueroa …   Wikipédia en Français

  • Figueroa — Saltar a navegación, búsqueda Figueroa es un apellido de origen gallego que puede referirse: Contenido 1 Personas con el apellido Figueroa 1.1 Argentina 1.2 Chile 1.3 …   Wikipedia Español

  • Figueroa — ist der Familienname folgender Personen: Alberto Vázquez Figueroa (* 1936), spanischer Schriftsteller Emiliano Figueroa Larraín (1866–1931), chilenischer Politiker und Präsident Elías Figueroa (* 1946), chilenischer Fußballspieler Federico Brito… …   Deutsch Wikipedia

  • Gabriel García Márquez — en 2009 …   Wikipedia Español

  • Figueroa — NOTOC Figueroa is a surname of Hispanic origin. The name may refer to:Persons*Archbishop Francisco Ramón Herboso y Figueroa (1720–1782), Peruvian archbishop *Don Figueroa (contemporary), American comic book artist *Ed Figueroa (1948–), Puerto… …   Wikipedia

  • Figueroa — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Figueroa est un nom de famille notamment porté par : Elías Figueroa (né en 1946), footballeur chilien ; Francisco de Figueroa (1540 1620), poète …   Wikipédia en Français

  • Gabriel Heinze — Gabriel Heinze …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”