Doris Grau

Doris Grau

Doris Grau (* 12. Oktober 1924 in New York City, New York; † 30. Dezember 1995 in Los Angeles, Kalifornien) war eine US-amerikanische Schauspielerin, Synchronsprecherin und Script Supervisor.

Inhaltsverzeichnis

Leben und Arbeit

Grau ist vor allem bekannt für ihre Arbeit als Script Supervisor (45 Folgen) und als Stimme von Küchenhilfe Doris in Die Simpsons. Von 1965 an arbeitete sie als Script Supervisor, unter anderem für einige Folgen von Cheers und entdeckte die Arbeit als Schauspielerin und Synchronsprecherin erst einige Jahre später für sich. Neben der Rolle von Küchenhilfe Doris sprach sie eine weitere Doris in The Critic. Beide Figuren sind starke Raucherinnen.

Als Schauspielerin spielte sie unter anderem im Film Ein ehrenwerter Gentleman mit.

1995 erlitt sie einer Atemwegserkrankung und starb im Alter von 71 Jahren. Nach Graus Tod verstummte ihre Figur in Die Simpsons bis zur 18. Staffel. Inzwischen wird die Rolle von Tress MacNeille gesprochen.

Script Supervisor (Auswahl)

Filmografie

Synchronrollen

  • 1986: All Is Forgiven (zu deutsch: Alles ist vergeben) als Mrs. Fontaine
  • 1991–1995 (1997): Die Simpsons als Küchenhilfe Doris
  • 1994–1995: The Critic als Doris Grossman
  • 1995: Ein Schweinchen namens Babe

Serien

  • 1986–1987: Cheers als Corinne in 5.20, 5.22 und 5.24
  • 1988–1989: The Tracey Ullman Show in drei Folgen
  • 1992: Sibs, in Folge 1.10 und 1.18
  • 1994: Monty als Elsa in 1.9
  • 1994: The George Carlin Show als Mutter in 1.9

Filme

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Doris Grau — Born October 12, 1924(1924 10 12) Brooklyn, New York, United States Died December 30, 1995(1995 12 30) (aged 71) Los Angeles, California, United States Occupation …   Wikipedia

  • Doris Grau — Saltar a navegación, búsqueda Doris Grau Nombre real Doris Grau Nacimiento 12 de octubre de 1924 Brooklyn …   Wikipedia Español

  • Grau (Begriffsklärung) — Grau bezeichnet: die Farbe Grau bzw. ihre Nuancen in der Bibliothekswissenschaft Publikationen, die nicht über den Buchhandel vertrieben werden. Siehe: Graue Literatur die deutsche Partei Die Grauen (Graue Panther) ein Synonym für unauffällig,… …   Deutsch Wikipedia

  • Grau — is a German word meaning gray and may refer to: * BAP Almirante Grau (CLM 81), a De Zeven Provinciën class cruiser in service with the Peruvian Navy * Grau Käse, Tyrolean grey cheese * Grado, Italy, Grau in the Friulian language * Grau is a… …   Wikipedia

  • Doris Nefedov — In diesem Artikel oder Abschnitt fehlen folgende wichtige Informationen: Es fehlen genauere Informationen über ihr Werk und dessen Wirkung und Bedeutung. Jjkorff 23:06, 17. Jan. 2009 (CET) Du kannst Wikipedia helfen, indem du sie recherchierst… …   Deutsch Wikipedia

  • Doris Treitz — In diesem Artikel oder Abschnitt fehlen folgende wichtige Informationen: Es fehlen genauere Informationen über ihr Werk und dessen Wirkung und Bedeutung. Jjkorff 23:06, 17. Jan. 2009 (CET) Du kannst Wikipedia helfen, indem du sie recherchierst… …   Deutsch Wikipedia

  • Doris Nefedov — Alexandra (chanteuse) Alexandra ou Doris Nefedov, née Treitz, (* 19 mai 1942 à Heydekrug, Memelland; † 31 juillet 1969 à Tellingstedt / Holstein) était une chanteuse de schlager allemande. Monument à Alexandra Gedenkstein …   Wikipédia en Français

  • List of recurring The Simpsons characters — Contents 1 Agnes Skinner 2 Akira 3 Anastasia 4 Arnie Pye …   Wikipedia

  • Barney Gumble — Inhaltsverzeichnis 1 Familie Simpson 2 Im Kernkraftwerk 2.1 C. Montgomery Burns 2.2 Waylon Smithers 2.3 Lenford „Lenny“ Leonard 2.4 …   Deutsch Wikipedia

  • Bienenmann — Inhaltsverzeichnis 1 Familie Simpson 2 Im Kernkraftwerk 2.1 C. Montgomery Burns 2.2 Waylon Smithers 2.3 Lenford „Lenny“ Leonard 2.4 …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”