2 Stand: 22. Juli 2011

Megan Anna Rapinoe (* 5. Juli 1985 in Redding, Kalifornien) ist eine US-amerikanische Fußballspielerin. Sie spielt in der US-amerikanischen Nationalmannschaft und seit 2011 für magicJack.

Inhaltsverzeichnis

Leben und Karriere

Rapinoe begann mit dem Fußballspiel erst während ihres Studiums an der University of Portland, zuvor spielte sie in den U-12- und U-14-Mannschaften der Portland Mavericks, ehe sie zu Elk Grove United wechselte. Von 2004 bis 2008 spielte sie für die Portland Pilots, mit denen sie 2005 die NCAA-Meisterschaft gewann. Obwohl sie mehrere Knieverletzungen erlitt, gehörte sie zu den herausragenden offensiven Mittelfeldspielerinnen der Pilots mit einer hohen Torquote und wurde für mehrere Auszeichnungen nominiert. Beim Start der WPS spielte sie für Chicago Red Stars.

Rapinoe durchlief mehrere US-Jugendmannschaften. Sie nahm an der CONCACAF U-19-Meisterschaft der Frauen 2004 teil, bei der das US-Team den zweiten Platz belegte und sich für die U-19-WM qualifizierte und erzielte dabei in drei Spielen drei Tore. Bei der U-19-Fußball-Weltmeisterschaft der Frauen 2004 in Thailand, bei der das US-Team den dritten Platz belegte, war sie eine der herausragenden Spielerinnen des US-Team. Sie kam in fünf Spielen zum Einsatz und erzielte drei Tore.

Drei Wochen nach ihrem 21. Geburtstag bestritt sie am 26. Juli 2006 gegen Irland ihr erstes A-Länderspiel, das erste Länderspieltor folgte am 1. Oktober 2006 gegen Taiwan, als ihr in der 79. Minute das 9:0 gelang. Drei Minuten später erzielte sie auch das Tor zum 10:0-Endstand. Nach der Rückkehr zu ihrem College-Team erlitt sie einen Kreuzbandriss, wodurch sie bis 2009 zu keinen weiteren Einsätzen kam. Beim Algarve Cup 2009 gehörte sie zur Mannschaft, die im Endspiel im Elfmeterschießen gegen Schweden verlor.

2010 kam sie erst am 22. Mai wieder zum Einsatz, als sie beim 4:0 gegen Deutschland in der 69. Minute für Rekordnationalspielerin Kristine Lilly eingewechselt wurde. Beim CONCACAF Women’s Gold Cup 2010 bestritt sie drei Spiele und erzielte zwei Tore und bestritt auch beide Playoff-Spiele gegen Italien, wobei sie im Rückspiel die Vorlage zum 1:0-Siegtreffer durch Amy Rodriguez gab.[1]

2011 kam sie in neun von 10 Spielen zum Einsatz, u.a. bei den Siegen im Vier-Nationen-Turnier und Algarve Cup. Sie gehört zum Kader der USA für die Weltmeisterschaft 2011 in Deutschland.[2] Beim ersten WM-Spiel gegen Nordkorea wurde sie in der 79. Minute beim Stand von 2:0 eingewechselt. Ein von ihr in der Nachspielzeit erzieltes Tor wurde nicht anerkannt, da sie dabei der Torhüterin den Ball aus den Händen gespitzelt hatte. Im zweiten WM-Spiel gegen Kolumbien erzielte sie dagegen in der 50. Minute ein reguläres Tor zum 2:0-Zwischenstand.[3] Im Viertelfinale gegen Brasilien, das die USA nach einem 2:2 n.V mit 5:3 im Elfmeterschießen gewannen, schlug sie die Flanke zum Last-Minute-Tor von Abby Wambach und war im Elfmeterschießen als vierte US-Schützin erfolgreich. Im Halbfinale gegen Frankreich wurde sie in der 65. Minute eingewechselt. In der 82. Minute spielte sie Alex Morgan an, die vier Französinnen davonlief und den Ball über die Torhüterin zum 3:1-Endstand ins Tor hob. Im Finale stand sie in der Startelf und machte insbesondere über die linke Seite viel Druck. In der 69. Minute schickte sie mit einem langen Pass aus der eigenen Hälfte Alex Morgan, die diesen aufnahm und den 1:0-Führungstreffer erzielen konnte. Da die Japanerinnen sowohl diesen als auch den erneuten Führungstreffer durch Wambach ausgleichen konnten, kam es zum Elfmeterschießen, das Japan mit 3:1 gewinnen konnte. Weil Rapinoe in der 114. Minute ausgewechselt worden war, kam sie beim Elfmeterschießen nicht zum Einsatz.

Privates

Ihre Zwillingsschwester Rachael spielte ebenfalls für Portland Fußball.