Perubalsam

Perubalsam

Perubalsam (Balsamum peruvianum) ist eine dunkelbraune ölige Flüssigkeit von vanilleartigem Geruch und kratzendem, schwach bitterem Geschmack, die durch Anräuchern der von Rinde befreiten 10-jährigen Balsambäume (Myroxylon balsamum var. pereirae) nach Beendigung der Regenzeit gewonnen wird. Perubalsam findet sich nicht fertig vorgebildet im Holz der Bäume, sondern er stellt ein pathologisches Produkt dar.[1]

Inhaltsverzeichnis

Zusammensetzung

Perubalsam besteht zu 45–75 % aus einem Estergemisch (früher als Cinnamein bezeichnet), das zu 2/3 aus Benzoesäurebenzylester und 1/3 aus Zimtsäurebenzylester zusammengesetzt ist. Ferner sind 25 bis 30 % Harze, Benzoesäure, Zimtsäure, Vanillin, ca. 5 % Nerolidol und Farnesol in der Substanz vorzufinden.[1]

Eigenschaften

Perubalsam ist leicht löslich in Ethanol und Chloroform, nicht löslich in fetten Ölen (mit Rizinusöl bis 15 % mischbar), unlöslich in Wasser.[1] Als Gefahrstoff eingestuft: Xi reizend, Kontakt mit der Haut sollte vermieden werden.

Verwendung

Er findet Verwendung in der Medizin als Wundheilmittel (5–20 %) in Salben, Hämorrhoidenzäpfchen, sowie in der Parfümerie als fixierende Komponente, um warme Süße zu vermitteln. Manchmal wird er als Räucherwerk verwendet, vor allem, wenn echter Weihrauch schwer erhältlich oder zu teuer ist. Der dabei entstehende Duft erinnert entfernt an Schokolade. Allerdings reizt der Rauch des Balsams stark die Atemwege und löst schnell heftiges Husten aus.

Die Kosmetikrichtlinie der EU verbietet seit Juli 2005 den Einsatz von Perubalsam als Duftinhaltsstoff wegen häufig auftretenden Kontaktallergien. Die Parfümhersteller verwenden an seiner Stelle das als unbedenklich geltende Perubalsamöl, das durch Destillation aus dem Balsam gewonnen wird.

Siehe auch

Einzelnachweise

  1. a b c Hermann Ammon (Hrsg.): Hunnius pharmazeutisches Wörterbuch. 8. Auflage, de Gruyter, Berlin 2004. ISBN 3-11-015792-6

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Perubalsam — wird in Zentralamerika vom Balsambaume (Myroxylon balsamum var. Pereirae L. fil. = Toluifera Pereirae [Klotzsch] Baill.), der zur Familie der Papilionaceen gehört, gewonnen. Er ist eine braunrote bis dunkelbraune, in dünnen Schichten tief… …   Lexikon der gesamten Technik

  • Perubalsam — (Peruvianischer Balsam, Balsamum peruvianum); a) Schwarzer P., vanillenartig riechender, viel Benzoesäure enthaltender, in starkem Alkohol auflöslicher, dickflüssiger, schwarzröthlicher, scharf u. gewürzhaft schmeckender, durch einen… …   Pierer's Universal-Lexikon

  • Perubalsam — (schwarzer indischer Balsam, San Salvador Balsam, Balsamum peruvianum nigrum), der in San Salvador zwischen Libertad und Acahuatla der Balsamküste aus Toluifera Pereirae ausfließende Balsam, wird auf die Weise gewonnen, daß man die Rinde des… …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • Perubalsam — Perubalsam, s. Peruvianischer Balsam …   Kleines Konversations-Lexikon

  • Perubalsam — Pe|ru|bal|sam 〈a. [ ′ ] m.; s; unz.〉 aus dem mittelamerikanischen Perubalsambaum gewonnene, zähe, braune Flüssigkeit, die zur Herstellung von Parfüm verwendet wird: Balsamum peruvianum * * * Pe|ru|bal|sam [nach dem südamer. Staat Peru; ↑ Balsam]… …   Universal-Lexikon

  • perubalsam — pe|ru|bal|sam sb., men, mer el. perubalsam, me(r)ne (en velduftende plantebalsam) …   Dansk ordbog

  • Perubalsam — Pe|ru|bal|sam 〈a. [′ ] m.; Gen.: s, Pl.: e〉 zur Herstellung von Parfüm verwendete, zähe, braune Flüssigkeit, die vom Perubalsambaum gewonnen wird: Balsamum peruvianum …   Lexikalische Deutsches Wörterbuch

  • Perubalsam — Pe|ru|bal|sam der; s <nach dem südamerik. Staat Peru u. zu ↑Balsam> von einem mittelamerik. Baum gewonnener Wundbalsam …   Das große Fremdwörterbuch

  • Perubalsam — Pe|ru|bal|sam …   Die deutsche Rechtschreibung

  • Balsamum peruvianum — Perubalsam (Balsamum peruvianum) ist eine dunkelbraune ölige Flüssigkeit von vanilleartigem Geruch und kratzendem, schwach bitterem Geschmack, die durch Anräuchern der von Rinde befreiten 10 jährigen Balsambäume (Myroxylon balsamum var. pereirae) …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”