Marcel Grignon

Marcel Grignon

Marcel Grignon (* 9. November 1914 in Paris; † 6. Juni 1990 ebenda) war ein französischer Kameramann, einer der routiniertesten Fotografen des heimischen Unterhaltungsfilms der Nachkriegszeit, der vor allem für seine Arbeiten an diversen hochprofitablen Louis de Funès-Komödien der 60er Jahre in Erinnerung geblieben ist.

Inhaltsverzeichnis

Leben und Wirken

Grignon hatte sich 1931 an der ‘École Technique de Photographie et de Cinématographie’ in seiner Heimatstadt Paris ausbilden lassen und arbeitete seit 1933 als Kamera-Assistent (u.a. unter Harry Stradling) in den ‘Pathé-Nathan’-Studios. Von 1935 bis 1937 und 1939/40 war er in der Filmabteilung der französischen Streitkräfte beschäftigt. Zwischendurch konnte er als Chefkameramann einige kurze Kinofilme fotografieren. Die Befreiung von Paris im Sommer 1944 hielt Grignon für eine gleichnamige Filmdokumentation fest. 21 Jahre später sollte er auch für einen hochkarätig besetzten Kinofilm, der das Ende der deutschen Besetzung der französischen Hauptstadt nacherzählte, Brennt Paris?, hinter der Kamera stehen. Für die dort gezeigte Leistung erhielt er 1967 eine Oscar-Nominierung.

1945 begann er mit Wenn der Himmel versagt, einem amüsant-besinnlichen Stück vom Wettkampf zwischen Engel und Teufel um ein junges Liebespaar, seine Nachkriegskarriere als Chefkameramann für Spielfilme. In den folgenden dreieinhalb Jahrzehnten fotografierte Grignon eine lange Reihe konventioneller Unterhaltungsfilme - Melodramen und Komödien, Kriminalreißer und Actionabenteuer, Kriegs- und Kostümfilme. Es handelte sich dabei stets um solide Unterhaltung ohne jeden größeren künstlerischen Anspruch aber mit einem Höchstmaß an professioneller Routine umgesetzt.

In den 60er Jahren arbeitete Grignon vor allem an kassenträchtigen Historien- und Actionfilmen mit Jean Marais und Frederick Stafford sowie, vor allem in der zweiten Hälfte dieses Jahrzehnts, an Komödien mit dem Kassenmagneten Louis de Funès. In den 70er Jahren ließ Grignon seine Karriere langsam ausklingen mit einer Reihe von während des Zweiten Weltkriegs spielenden, wenig gehalt- geschweige denn geschmackvollen Landser-Lustspielen aus der Hand des Schauspielers und Regisseurs Robert Lamoureux.

Filmografie (Auswahl)

  • 1937: Il est un petit pays (mittellanger Dokumentarfilm, auch Auftritt)
  • 1938: Frères corses (Kurzfilm)
  • 1939: Quartier Latin (Kurzfilm)
  • 1944: La libération de Paris (Dokumentarfilm)
  • 1944: L’enfant de l’amour
  • 1945: Wenn der Himmel versagt (La tentation de Barbizon)
  • 1945: Ich fand einen Engel (L’ange qu’on m’a donné)
  • 1946: La septième porte
  • 1946: Jeux de femmes
  • 1947: Le village perdu
  • 1947: Le mannequin assassinée
  • 1948: Das Geheimnis der fünf Tulpen (Les cinq tulipes rouges)
  • 1949: Millionnaire d’un jour
  • 1949: Mission à Tangiers
  • 1949: La cage aux filles
  • 1950: Dein Weg ist dir bestimmt (Quai de Grenelle)
  • 1950: Die naive Sünderin (Minne, l’ingénue libertine)
  • 1950: Die Taverne von New Orleans (The Adventures of Captain Fabian)
  • 1951: Chefarzt Dr. Delius (Un grand patron)
  • 1951: Abenteuer in Venedig (Massacre en dentelles)
  • 1952: Les femmes sont des anges
  • 1952/53: Liebe im Kreise (Rue de l’estrapade)
  • 1953: Der Arzt und das Mädchen (Le guérisseur)
  • 1953: Abenteuer der drei Musketiere (Les trois mousquetaires)
  • 1953: Liebe ohne Gnade (L’esclave)
  • 1954: Wer nimmt die Liebe ernst ? (Cadet rousselle)
  • 1955: Frauen in Erpresserhänden (Chantage)
  • 1955 Die blonde Hexe (La sorcière)
  • 1956: Mitsou und die Männer (Mitsou)
  • 1957: Die Liebe gehört mir (La garçonne)
  • 1957: Die Pariserin (Une parisienne)
  • 1957: Nacht über Paris (Rafles sur la vie)
  • 1958: Die Ratten von Paris (Jeux dangereux)
  • 1958: Traumland Goldener Westen (L’Amérique vue par un français, Dokumentarfilm)
  • 1959: Ritter der Nacht (Le bossu)
  • 1959: Gefährliche Liebschaften (Les liaisons dangereuses)
  • 1959: Der Favorit der Zarin (Le secret du chevalier d’Éon)
  • 1959/60: Brasilianische Rhapsodie (Os bandeirantes)
  • 1960: Mein Schwert für den König (Le capitan)
  • 1960: Taxi nach Tobruk
  • 1960: Fracass, der freche Kavalier (Le capitaine Fracasse)
  • 1961: Im Zeichen der Lilie (Le miracle des loups)
  • 1961: Das Haus der Sünde (Malefices)
  • 1961: Horace 62 (Horace 62)
  • 1961: Ein Mädchen sprang ins Wasser (Auguste)
  • 1962: Der Graf mit der eisernen Faust (Les mystères de Paris)
  • 1963: Laster und Tugend (Le vice et la vertu)
  • 1964: 100.000 Dollar in der Sonne (Cent mille dollars au soleil)
  • 1964: Die Unmoralischen (Le grain de sable)
  • 1964: Bei Oscar ist 'ne Schraube locker (Une souris chez les hommes)
  • 1964: Fantomas
  • 1964: Irrwege der Leidenschaft (Rapture)
  • 1965: Brennt Paris?
  • 1965: OSS 117 - Pulverfaß Bahia (Furia à Bahia pour OSS 117)
  • 1966: OSS 117 - Teufelstanz in Tokio (Atout cœur à Tokyo pour OSS 117)
  • 1966: Haie bitten zu Tisch (Estouffade a la Caraïbe)
  • 1966: Fantomas bedroht die Welt
  • 1967: Balduin, der Ferienschreck
  • 1967: Der goldene Schlüssel (L’homme qui valait des milliards)
  • 1968: Ein Mann wie Hiob (The Fixer)
  • 1968: Geier können warten (Les étrangers)
  • 1968: Balduin, der Heiratsmuffel
  • 1968: Balduin, das Nachtgespenst
  • 1969: Onkel Paul, die große Pflaume
  • 1970: Madron
  • 1972: Mord bleibt Mord (Un meurtre est un meurtre)
  • 1972: Shaft in Afrika
  • 1973: Wo bitte ist die 7. Kompanie geblieben ? (Mais où est donc passé la septième compagnie ?)
  • 1973: Vier Tage in der Hölle (La main à couper)
  • 1974: Mensch, man kann doch keinen LKW verlieren (Impossible...pas français)
  • 1974: La Bête (La Bête)
  • 1975: Operation Lady Marlene (Opération Lady Marlène)
  • 1975: Hurra, die 7. Kompanie ist wieder da ! (On a trouvé la septième compagnie)
  • 1976: Ein Priester, ein Panzer und ein Haufen müder Landser (Le jour de gloire)
  • 1977: Drei Schlappschwänze auf großer Tour (La septième compagnie au clair de lune)
  • 1978: Louis’ unheimliche Begegnung mit den Außerirdischen
  • 1979: La petite merveille
  • 1980: Pourquoi pas nous ?
  • 1981: Sehnsucht nach dem rosaroten Chaos (Salut, j’arrive)
  • 1988: Béruchet dit la boule

Literatur

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Marcel Grignon — Marcel Grignon, né le 9 novembre 1914 à Paris où il est mort le 6 juin 1990, est un directeur de la photographie français. Biographie Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la… …   Wikipédia en Français

  • Grignon — ist der Name folgender Orte: Grignon (Côte d Or), französische Gemeinde im Département Côte d Or Grignon (Isère), ehemalige französische Gemeinde im Département Isère, heute Ortsteil von Pontcharra Grignon (Savoie), französische Gemeinde im… …   Deutsch Wikipedia

  • Grignon — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.  Pour l’article homophone, voir Louis Marie Grignion de Montfort. Patronyme Grignon est un nom de famille notamment porté par : Louis Grignon… …   Wikipédia en Français

  • Marcel Rainaud — Parlementaire français Date de naissance 1er avril 1940 (1940 04 01) (71 ans) Mandat Sénateur Début du mandat août 2006 Circonscription …   Wikipédia en Français

  • Marcel Rainaud — Senator, French Senate In office 12 August 2006 – Incumbent Constituency Aude …   Wikipedia

  • Marcel-Pierre Cléach — est un homme politique français, membre du groupe UMP, né le 16 janvier 1934 à Saint Renan (Finistère). Administrateur de sociétés de profession, il a été élu sénateur de la Sarthe le 24 septembre 1995 et réélu le 26 septembre 2004. Marcel Pierre …   Wikipédia en Français

  • Marcel Deneux — Parlementaire français Date de naissance 16 août 1928 (1928 08 16) (83 ans) Mandat Sénateur (depuis 09/1995) Circonscription Somme Groupe parlementaire …   Wikipédia en Français

  • Marcel-Pierre Cléach — (born 16 January 1934) is a member of the Senate of France. He represents the Sarthe department, and is a member of the Union for a Popular Movement. References Page on the Senate website …   Wikipedia

  • Marcel Deneux — (born 16 August 1928) is a member of the Senate of France. He represents the Somme department and is a member of the Union for French Democracy Party. References Page on the Senate website …   Wikipedia

  • Grignon (Savoie) — Pour les articles homonymes, voir Grignon. 45° 39′ 10″ N 6° 22′ 36″ E …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”