Guillaume Canet

Guillaume Canet
Guillaume Canet (2009)

Guillaume Canet (* 10. April 1973 in Boulogne-Billancourt) ist ein französischer Schauspieler, Regisseur und Drehbuchautor.

Inhaltsverzeichnis

Biografie

Guillaume Canet (2008)

Der Sohn eines Pferdezüchters wurde von Kindheit an als Jockey ausgebildet, ehe eine Verletzung im Alter von 18 Jahren diese Karriere beendete. Daraufhin wechselte Canet ins Schauspielfach und studierte an der Pariser Schauspielschule Cours Florent, an der unter anderem so bekannte Mimen wie Isabelle Adjani, Daniel Auteuil oder Jacques Weber ihre Karriere begonnen hatten. Er debütierte am Theater und erschien 1994 in Jean-Louis Lorenzis Fernsehfilm La Colline aux mille enfants, dem weitere Fernsehrollen folgten.

Sein Debüt im französischen Kino gab er 1997 in Philippe Haïms Thriller Barracuda – Vorsicht Nachbar!, in dem er sich seinem aufdringlichen Nachbarn Jean Rochefort erwehren muss. Kritiker wurden erstmals 1999 durch Pierre Jolivets Kriminalfilm Verhängnisvolles Alibi auf den jungen Schauspieler aufmerksam, in dem er an der Seite von Gérard Lanvin, Carole Bouquet und Virginie Ledoyen zu sehen war.

Die Neuverfilmung des Brigitte-Bardot-Klassikers Mit den Waffen einer Frau (1958), brachte ihm 1999 eine Nominierung für den César als bester Nachwuchsdarsteller ein. Im Jahr 2000 gewann er den renommierten Jean-Gabin-Preis und wurde einem weltweiten Publikum durch sein Mitwirken in Danny Boyles Thriller The Beach bekannt, in dem er erneut neben Virginie Ledoyen und Leonardo DiCaprio agierte. Weitere Rollen folgten in Pitofs zwischen Thriller und Abenteuerfilm angesiedelten Vidocq (2001), Yann Samuells Liebeskomödie Liebe mich, wenn du dich traust (2003) oder Christian Carions Oscar-nominierten Kriegsdrama Merry Christmas, in denen Daniel Brühl, Diane Kruger, Gérard Depardieu, André Dussollier oder Benno Fürmann seine Filmpartner waren.

Parallel zu seiner Arbeit als Schauspieler führte Guillaume Canet bei Theaterinszenierungen Regie und startete 1996 mit dem Kurzfilm Sans regret eine Karriere als Filmregisseur. Weitere Kurzfilmarbeiten folgten, darunter Je taim (1998) und der Beitrag Avalance, der in dem Episodenfilm Drogenszenen (2000) Verwendung fand. Den Durchbruch als Filmregisseur ebnete ihm sein erster Spielfilm Bad, Bad Things, in dem er auch vor der Kamera agierte. Die Geschichte um einen aufstrebenden Fernsehproduzenten der unter fadenscheinigen Gründen für ein Wochenende auf den Landsitz seines Arbeitgebers eingeladen wird, brachte Canet 2003 Nominierungen für den César, in der Kategorie Bestes Erstlingswerk, und den Europäischen Filmpreis ein. An diesen Erfolg anknüpfen konnte er 2006 mit seinem zweiten Spielfilm Kein Sterbenswort, in dem François Cluzet den angeblichen Mord an seiner Ehefrau (gespielt von Marie-Josée Croze) aufzudecken versucht. Dem Thriller war großer Erfolg an den französischen Kinokassen beschieden und brachte dem 1,80 m großen Mimen 2007 als jüngsten Filmemacher in der Geschichte der Césars den Regiepreis ein. 2007 übernahm er in Claude Berris romantischer Komödie Zusammen ist man weniger allein neben Audrey Tautou den Part des Franck. 2008 belegte Canet laut dem Figaro mit einer Gage von 1,6 Mio. Euro pro Film hinter Daniel Auteuil, Mathilde Seigner, Thierry Lhermitte, Christian Clavier, Gérard Jugnot und Jean Dujardin Platz 7 der bestbezahlten Schauspieler Frankreichs.[1]

Canet heiratete am 1. September 2001 die deutsche Schauspielerin Diane Kruger. Anfang 2006 trennte sich das Paar und ist inzwischen geschieden. Seit 2007 ist Canet mit der französischen Schauspielerin Marion Cotillard liiert, mit der er 2003 für die Komödie Liebe mich, wenn du dich traust sowie den Abenteuerfilm Le Dernier Vol vor der Kamera stand.[2][3] 2010 setzte Canet sie auch in seiner Tragikomödie Kleine wahre Lügen ein. Aus der Beziehung mit Cotillard stammt ein gemeinsamer Sohn (* Mai 2011).[4]

Filmografie (Auswahl)

Canet im Jahr 2004

Schauspieler

  • 1994: Ein Herz für Angel ("Ils n'ont pas 20 ans")
  • 1997: Mit Herz und Degen (Pardaillan)
  • 1997: Barracuda – Vorsicht Nachbar! (Barracuda)
  • 1999: In den Fußstapfen meines Vaters (Je règle mon pas sur le pas de mon père)
  • 2000: Die Treue der Frauen – La Fidélité (La Fidélité)
  • 2000: The Beach
  • 2001: Love Bites (Les Morsures de l'aube)
  • 2001: Vidocq
  • 2002: Bad, Bad Things (Mon idole)
  • 2003: Liebe mich, wenn du dich traust (Jeux d'enfants)
  • 2004: Narco
  • 2005: Merry Christmas (Joyeux Noël)
  • 2005: Wie in der Hölle (L'Enfer)
  • 2006: Kein Sterbenswort (Ne le dis à personne)
  • 2007: Zusammen ist man weniger allein (Ensemble, c'est tout)
  • 2007: Darling
  • 2009: Le Dernier Vol
  • 2010: Last Night (Last Night)

Regisseur

  • 1996: Sans regrets (Kurzfilm)
  • 1998: Je t'aime (Kurzfilm)
  • 2000: Drogenszenen (Scénarios sur la drogue, Episode: Avalanche)
  • 2000: J'peux pas dormir... (Kurzfilm)
  • 2002: Bad, Bad Things (Mon idole)
  • 2006: Kein Sterbenswort (Ne le dis à personne)
  • 2010: Kleine wahre Lügen (Les Petits Mouchoirs)

Drehbuchautor

  • 1998: Je t'aime
  • 2000: J'peux pas dormir...
  • 2002: Bad Bad Things (Mon idole)
  • 2006: Kein Sterbenswort (Ne le dis à personne)
  • 2010: Kleine wahre Lügen (Les Petits Mouchoirs)

Auszeichnungen

César

  • 1999: nominiert als Bester Nachwuchsdarsteller für Verhängnisvolles Alibi
  • 2003: nominiert in der Kategorie Bestes Erstlingswerk für Bad Bad Things
  • 2007: Bester Regie, nominiert in den Kategorien Bester Film und Bestes adaptiertes Drehbuch für Kein Sterbenswort

Europäischer Filmpreis

  • 2003: nominiert als Europäische Neuentdeckung des Jahres für Bad Bad Things

Weitere

  • Festival du Film "Les journées romantiques" de Cabourg
    • 2000: Bester Nachwuchsdarsteller für In den Fußstapfen meines Vaters

Weblinks

 Commons: Guillaume Canet – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

  1. vgl. Daniel Auteuil et et Mathilde Seigner acteurs français les mieux payés. In: L'Indépendant, 27. Februar 2008
  2. vgl. Barret, F.: Marion Cotillard moissonne les récompenses. In: La Nouvelle République du Centre Ouest, 23. Februar 2008, S. 2
  3. vgl. Biografie von Marion Cotillard bei IMDb.com (englisch)
  4. vgl. Marion Cotillard freut sich über erstes Baby bei stern.de, 20. Mai 2011 (aufgerufen am 20. Mai 2011).

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Guillaume Canet — en 2008 Nacimiento 10 de abril de 1973 (38 años) …   Wikipedia Español

  • Guillaume Canet — Pour les articles homonymes, voir Canet. Guillaume Canet …   Wikipédia en Français

  • Guillaume Canet — Infobox Actor name = Guillaume Canet birthdate = birth date and age|1973|4|10|df=y location = Boulogne Billancourt, France spouse = Diane Kruger (2001 2006). homepage = http://guillaumecanet.tv/ cesarawards = Best Director 2006 Ne le dis à… …   Wikipedia

  • Canet — ist die Bezeichnung folgender geographischer Objekte: Canet (Aude), Gemeinde im französischen Département Aude Canet (Hérault), Gemeinde im französischen Département Hérault mit Namenszusatz: Canet de Adri, Gemeinde in der spanischen Provinz… …   Deutsch Wikipedia

  • Canet — Saltar a navegación, búsqueda El término Canet puede referirse a: Contenido 1 Gente 2 Toponimia 2.1  España 2.2  Francia …   Wikipedia Español

  • Guillaume — es un nombre propio de origen francés (su equivalente en español es Guillermo) que puede hacer referencia a: Charles Edouard Guillaume, físico suizo, premio Nobel de Física en 1920; Guillaume Apollinaire, escritor francés; Guillaume Bigourdan,… …   Wikipedia Español

  • Canet — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.  Pour l’article homophone, voir Cannet. Canet est un toponyme catalan/occitan. Sommaire …   Wikipédia en Français

  • Guillaume — Infobox Given Name Revised name = Guillaume imagesize= caption= pronunciation= gender = Male meaning = region = origin = related names = William footnotes = Guillaume, French for William, may refer to:As a given nameA*Guillaume Amontons… …   Wikipedia

  • Canet, Guillaume — (April 10, 1973, Boulogne Billancourt, Hauts de Seine, France )    Trained at the Cours Florent, he made his stage debut at age fifteen in Henry de Montherlant s La Ville dont le Prince est un Enfant. From 1994 (La Colline aux Mille Enfants, TV,… …   Encyclopedia of French film directors

  • Les Petits Mouchoirs — Données clés Réalisation Guillaume Canet Scénario Guillaume Canet Acteurs principaux Marion Cotillard François Cluzet Benoît Magimel Gilles Lellouche Sociétés de production Les Productions d …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”