Magda Schneider

Magda Schneider

Magda Schneider (* 17. Mai 1909 in Augsburg; † 30. Juli 1996 in Berchtesgaden) war eine deutsche Schauspielerin und die Mutter der Schauspielerin Romy Schneider.

Inhaltsverzeichnis

Karriere

Magda Schneider war die Tochter des Installateurs Xaverius Schneider und dessen Ehefrau Maria, geborene Meier-Hörmann. Ihre Kindheit und Jugend verbrachte sie in den Augsburger Stadtteilen Kriegshaber und Firnhaberau. Nach dem Besuch einer katholischen Mädchenschule und einer Handelsschule arbeitete sie als Stenotypistin in einer Getreidehandlung.

Schneider absolvierte eine Gesangsausbildung am Leopold-Mozart-Konservatorium Augsburg und lernte auch Ballett am Stadttheater der Stadt. Erste Auftritte hatte sie als Soubrette am Augsburger Theater sowie am Münchener Staatstheater am Gärtnerplatz. Ernst Marischka berief sie an das Theater an der Wien.

1930 wurde Schneider für den Film entdeckt, wo sie »das Beste aus den üblichen Schreibmaschinen- und Telefonmädchen-Rollen machte«.[1] In vielen ihrer folgenden Filmen sang sie Lieder, die zu Evergreens wurden. Bei den Dreharbeiten zum Film Kind, ich freu’ mich auf dein Kommen (1933) lernte sie ihren ersten Ehemann Wolf Albach-Retty kennen, den sie 1937 in Berlin-Charlottenburg heiratete. Aus der Ehe stammen die beiden Kinder Rosemarie, genannt Romy (* 1938; † 1982) und Wolf-Dieter (* 1941). Die Ehe wurde 1945 (nach anderen Quellen 1946 oder 1949) geschieden.

Unmittelbar nach dem Zweiten Weltkrieg sicherte sich die Schauspielerin mit Gastspielen und „Bunten Abenden“ ihren Lebensunterhalt, denn Filmrollen gab es zu dieser Zeit kaum. 1948 drehte sie ihren ersten Nachkriegsfilm: Ein Mann gehört ins Haus. Anfang der 1950er-Jahre erhielt sie wieder verstärkt Filmangebote. Doch ihr Interesse galt nun hauptsächlich der Karriere ihrer Tochter, mit der sie zusammen mehrere Filme wie zum Beispiel Wenn der weiße Flieder wieder blüht, Mädchenjahre einer Königin, Robinson soll nicht sterben, Die Deutschmeister, Die Halbzarte sowie die drei Sissi-Filme drehte.

1953 heiratete sie den Kölner Gastronomen Hans Herbert Blatzheim, den Romy Schneider zunächst »Daddy«, später dann »den zweiten Mann meiner Mutter« nannte. Blatzheim starb 1968. Von 1982 bis zu ihrem Tod war Schneider mit dem Kameramann Horst Fehlhaber (* 1919; † 2010) verheiratet. Ende der 1960er-Jahre stand sie zum letzten Mal für die Fernsehserien Drei Frauen im Haus und Vier Frauen im Haus vor der Kamera.

Magda Schneider, die 1982 mit dem Filmband in Gold ausgezeichnet wurde, lebte in Schönau am Königssee, starb 1996 und ist auf dem Bergfriedhof in Berchtesgaden beerdigt.

Nach Magda Schneiders Tod

In der Boulevardpresse und in anderen Publikationen über ihre Tochter wurde mehrmals eine Nähe Magda Schneiders zu Adolf Hitler kolportiert, beispielsweise durch Michael Jürgs' Der Fall Romy Schneider (1991), Jürgen Trimborns Romy und ihre Familie (2008) und zuletzt in Olaf Kraemers Roman Ende einer Nacht (2008),

Diese Darstellungen wurden von Hinterbliebenen teilweise erfolgreich juristisch bestritten.[2] Das Oberlandesgericht Frankfurt am Main entschied im Oktober 2009, dass Kraemers Roman weitgehend unverändert und ungeschwärzt erscheinen darf.[3]

Filmografie

  • 1930: Boykott
  • 1932: Fräulein – falsch verbunden
  • 1932: Ein bißchen Liebe für dich
  • 1932: Zwei in einem Auto
  • 1932: Das Lied einer Nacht
  • 1932: Sehnsucht 202
  • 1932: Das Testament des Cornelius Gulden
  • 1932: Marion, das gehört sich nicht
  • 1932: Glück über Nacht
  • 1933: Liebelei
  • 1933: Kind, ich freu’ mich auf dein Kommen
  • 1933: Glückliche Reise
  • 1933: Ein Mädel wirbelt durch die Welt
  • 1934: Ich kenn’ dich nicht und liebe dich
  • 1934: G’schichten aus dem Wienerwald
  • 1935: Winternachtstraum
  • 1935: Eva
  • 1935: Vergiß mein nicht
  • 1935: Die lustigen Weiber
  • 1936: Rendezvous in Wien
  • 1936: Die Puppenfee
  • 1936: Das Geheimnis eines alten Hauses
  • 1936: Prater
  • 1937: Frauenliebe – Frauenleid

Diskografie (Auswahl)

  • Was lachst du, was weinst du: Goldene Filmschlager 1930–1942, Label: Various
  • Mir geht’s immer „Danke-Schön“: Tonfilmwelt der 30er-Jahre, Label: Universial Music Group
  • Ich liebe dich und kenne dich nicht: Nostalgie Stars, Part 4, Label: Zebralution GmbH

Literatur

  • Magda Schneider. Erinnerungen, Renate Seydel (Hrsg.), Ullstein Verlag
  • Michael Jürgs: Der Fall Romy Schneider. Eine Biografie, München 2008
  • Rupert Huber: Süßes Mädel und Romy-Mama. Die gebürtige Augsburgerin Magda Schneider wäre jetzt 100. In: Augsburger Allgemeine 16./17. Mi 2009/Nr. 112, S. 6

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Vgl. Huber 2009, S. 6
  2. Romy-Schneider-Roman. Verlag muss Passagen schwärzen. In: Spiegel Online. 14. Oktober 2008, abgerufen am 14. November 2009.
  3. »Ende einer Nacht« – OLG Frankfurt a. M. entscheidet zugunsten der Kunstfreiheit. In: Urheberrecht.org. 19. Oktober 2009, abgerufen am 14. November 2009.

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Magda Schneider — (17 May 1909 – 30 July 1996) was a German actress and singer; she was the mother of the actress Romy Schneider. Contents 1 Biography 2 Selected filmography 3 References 4 External links …   Wikipedia

  • Magda Schneider — Pour les articles homonymes, voir Magda et Schneider. Magda Schneider Données clés Nom de naissance Maria Magdalena Schneider Naissance 17 mai 1909 Augsbourg, Allemagne …   Wikipédia en Français

  • SCHNEIDER (R.) — Romy SCHNEIDER 1938 1982 Rosemarie Albach Retty était née dans la mouvance du cinéma, puisque sa mère, Magda Schneider, avait tourné dans une trentaine de films depuis l’entre deux guerres, notamment dans Libelei de Max Ophuls en 1933. Bavaroise …   Encyclopédie Universelle

  • Schneider (homonymie) — Schneider Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Patronyme Schneider est un nom d origine germanique, qui signifie couturier. Il n est pas lié à un groupe religieux particulier et peut être… …   Wikipédia en Français

  • Magda (homonymie) — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Magda est un prénom féminin, parfois l abréviation de Magdalena, porté par différentes personnalités : Magda (Magdalena Chojnacka), une DJ et… …   Wikipédia en Français

  • Schneider (Familienname) — Relative Häufigkeit des Familiennamens Schneider in Deutschland (Stand: Mai 2010) Schneider ist ein häufiger deutscher Familienname, er entstand nicht nur aus der Berufsbezeichnung des Schneiders, denn das Schneiden ist auch eine Tätigkeit bei… …   Deutsch Wikipedia

  • Schneider — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sommaire 1 Patronyme 2 Noms proches ou composés 3 …   Wikipédia en Français

  • Schneider, Romy — (1938 1982)    Actress. Romy Schneider, or Rosemarie Albach Retty, was born in Vienna, the daughter of actors Wolf Albach Retty and Magda Schneider. She debuted in cinema in German director Hans Deppe s Wenn der weisse Flieder wieder bluht (1953) …   Guide to cinema

  • Schneider, Romy — (1938 1982)    Actress. Romy Schneider, or Rosemarie Albach Retty, was born in Vienna, the daughter of actors Wolf Albach Retty and Magda Schneider. She debuted in cinema in German director Hans Deppe s Wenn der weisse Flieder wieder bluht (1953) …   Historical Dictionary of French Cinema

  • Schneider, Romy — ▪ German actress original name  Rosemarie Albach Retty   born Sept. 23, 1938, Vienna died May 29, 1982, Paris       German motion picture actress.       The popular Sissi series of movies about the Austro Hungarian royal family brought the… …   Universalium

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”