Roberto Blanco

Roberto Blanco
Roberto Blanco
Chartplatzierungen Erklärung der Daten
Singles
Twistin' mit Monika
  DE 47 xx.xx.1963 (9 Wo.)
Heute so, morgen so
  DE 10 xx.xx.1969 (11 Wo.)
Auf Liebe gibt es keine Garantie
  DE 38 xx.xx.1969 (4 Wo.)
Ich komm' zurück nach Amarillo
  DE 31 xx.xx.1972 (7 Wo.)
Der Puppenspieler von Mexiko (The Young New Mexican Puppeteer)
  DE 49 xx.xx.1972 (1 Wo.)
Ein bißchen Spaß muß sein
  DE 15 xx.xx.1972 (8 Wo.)
Der Clap Clap Song (The Clap Clap Song)
  DE 50 xx.xx.1984 (5 Wo.)
Resi, bring Bier (Tony Marshall & Roberto Blanco)
  DE 42 xx.xx.1991 (5 Wo.)
Born to be Alive (Disco Boys feat. Roberto Blanco)
  DE 62 xx.xx.2001 (3 Wo.)

Roberto Blanco (* 7. Juni 1937 in Tunis; bürgerlich Roberto Zerquera Blanco) ist ein deutscher Schlagersänger und Schauspieler kubanischer Abstammung.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Roberto Blanco wurde als Sohn des kubanischen Folklore- und Varieté-Künstlers Alfonso Zerquera und dessen Ehefrau Mercedes Blanco in Tunis geboren. Er wuchs in Beirut und Madrid auf. Seine Mutter starb, als er zwei Jahre alt war. Nach der Schulausbildung begann er in Madrid ein Medizin-Studium, das er aber nach zwei Semestern abbrach.

Im Jahr 1957 spielte Blanco in dem Film Der Stern von Afrika mit. Seine Gesangskarriere begann er bei Josephine Baker. Im Jahr 1958 sang er einen Schlager in dem deutschen Farbfilm Bühne frei für Marika. In den 1960er-Jahren wurde er Schlagerstar und trat in verschiedenen Filmen (Alle Menschen werden Brüder nach Johannes Mario Simmel und Drei Männer im Schnee nach Erich Kästner) auf. 1969 gewann er die Deutschen Schlager-Festspiele mit dem Titel „Heute so, morgen so“. Im Jahr 1971 erhielt Blanco die deutsche Staatsbürgerschaft. In der Folgezeit nahm er einige Schlagerschallplatten auf und hatte 1972 mit Ein bißchen Spaß muß sein des Komponisten Christian Bruhn und Der Puppenspieler von Mexiko seine größten Erfolge. Blanco war Gast in zahlreichen Musiksendungen des Fernsehens, darunter mehrmals in der ZDF-Hitparade.

Blanco bekam 1973 seine eigene Fernsehshow „Heute so, morgen so“. Mehrfach bewarb sich Blanco beim Eurovision Song Contest: 1970 wurde er Fünfter der deutschen Vorentscheidung mit Auf dem Kurfürstendamm sagt man ‚Liebe‘, 1973 belegten seine Titel Ich bin ein glücklicher Mann und Au revoir, auf Wiedersehen die Plätze 4 und 11; 1979 schließlich wurde er Vierter mit Samba si! Arbeit no!. 1976 gab es zudem die Roberto Blanco Show, die am 21. Dezember 1976 eine Einschaltquote von 49 Prozent erreichte (ZDF-Jahrbuch 1976).

Im Jahr 1980 wurde Roberto Blanco mit der Spielshow „Noten für zwei“ Nachfolger von Rudi CarrellsAm laufenden Band“, doch wurde die Sendung 1982 nach vier Folgen auf seinen eigenen Wunsch abgesetzt. Weitere Sendungen mit Blanco waren „Roberto – Ein Abend mit Roberto Blanco“ und „Musik ist meine Welt“ (beide im Ersten Deutschen Fernsehen). Im Jahr 1986 ging er erstmals nach Kuba, wo er 1987 als erster ausländischer Künstler einen eigenen Show-Block in der „Tropicana“-Revue in Havanna erhielt.

In den 1990er Jahren trat er zusammen mit Tony Marshall mit Stimmungsliedern auf. Einer ihrer größten gemeinsamen Hits war Resi bring Bier, eine Coverversion des Titels Crazy for you von David Hasselhoff. Das deutsche Fernsehen (MDR) widmete ihm 1997 eine Jubiläumssendung, in welcher die ihn im Mambotanz bezwingende Startänzerin Marlène Charell, aber auch ihr Ehemann Roger Pappini, Peter Kraus und andere Prominente auftraten. 1994 war er auch als Produzent tätig. Es erschien das Album Por tu amor mit Songs in seiner spanischen Muttersprache und Musikern aus Südamerika. 1996 gastierte er auf Lotto King Karls Single Da ist die Tür. Er ist in den letzten Jahren auch Dauergast bei den zahlreichen Schlager-Oldie-Veranstaltungen, so etwa beim jährlichen Schlager-Festival von Radio Bremen, bei dem er seine eigenen Hits darbringt und auch zahlreiche seiner Kollegen begrüßt.

Roberto Blanco hat zwei Töchter. Seine Tochter Patricia Blanco nahm 2009 an Big Brother teil. 2004 gab seine Frau Mireille nach 40 Ehejahren die Scheidung bekannt. 2008 spielte er in dem Film 1½ Ritter – Auf der Suche nach der hinreißenden Herzelinde sich selbst. 2011 heiratete er erneut.

Blanco ist Ehrenmitglied der CSU. Die Partei ehrte damit sein künstlerisches Werk.[1] Er engagiert sich für Obdachlose und Kinder, beispielsweise durch Patenschaften bei World Vision Deutschland oder Unterstützung des Projektes Ärzte ohne Grenzen.[2]

2011 spricht er in dem Film Rio den Riesentukan Rafael und veröffentlicht mit „Du lebst besser, wenn Du lachst“ ein neues Album. Am 4. August 2011 trat Blanco als Special Guest zusammen mit Sodom auf dem Wacken Open Air 2011 auf. Der Auftritt war teil einer Kampagne gegen Alzheimer.[3]

Diskografie

Studioalben

  • 1970: Heute so
  • 1971: Weihnachten in aller Welt
  • 1972: Von Las Vegas nach Amarillo
  • 1973: Ein bißchen Spaß muß sein
  • 1973: Hallelujah heißt mein Lied – Spirituals und Gospelsongs in deutscher Sprache
  • 1979: Viva Roberto
  • 1982: Musik ist meine Welt
  • 1984: Por tu amor
  • 1999: Christmas in Cuba
  • 2003: E Viva la Musica
  • 2011: Du lebst besser, wenn Du lachst

Singles (Auswahl)

  • 1957: Jesebell
  • 1957: Ob schwarz, ob weiß
  • 1963: Twistin' mit Monika
  • 1968: Tschumbala-Bey
  • 1968: Jennifer
  • 1969: Heute so, morgen so
  • 1969: Auf Liebe gibt es keine Garantie
  • 1970: Auf dem Kurfürstendamm sagt man „Liebe“
  • 1970: San Bernadino
  • 1971: Las Vegas
  • 1971: Ich komm' zurück nach Amarillo
  • 1972: Der Puppenspieler von Mexiko
  • 1972: Ein bißchen Spaß muß sein
  • 1973: Ich bin ein glücklicher Mann
  • 1973: Pappi, lauf doch nicht so schnell
  • 1974: In El Paso
  • 1976: Bye Bye, Fräulein
  • 1977: Morgen sind wir reich
  • 1978: Porompompom
  • 1978: Hey Mama Ho
  • 1978: Viva Maria
  • 1978: Wer trinkt schon gern den Wein allein
  • 1979: Der Clap Clap Song
  • 1979: Samba si! Arbeit no!
  • 1979: Am Tag, als es kein Benzin mehr gab
  • 1980: Rock 'n' Roll ist gut für die Figur
  • 1981: Humanaho (Alle Menschen sind Brüder)
  • 1990: Resi bring Bier (mit Tony Marshall)
  • 1992: Limbo auf Jamaika (mit Tony Marshall)
  • 1996: Da ist die Tür (feat. Lotto King Karl)
  • 1999: Last Christmas (mit Luis Frank y su Traditional Habana)
  • 2001: Born to Be Alive (mit The Disco Boys)
  • 2004: Ein bißchen Spaß muß sein (neue Version mit Captain Jack)
  • 2009: Quando, Quando, Quando (mit Piero Esteriore)

Filmografie (Auswahl)

Weblinks

 Commons: Roberto Blanco – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

  1. Heike Vowinkel: „Meine Hautfarbe hat mir Glück gebracht“ In: Die Welt vom 3. November 2008
  2. Porträt auf einer Werbeseite für 1½ Ritter
  3. Roberto und Sodom rocken gegen Alzheimer



Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Roberto Blanco — (legal name: Roberto Zerquera), was born 7 June 1937 in Tunis, Tunisia. Of Afro Cuban origin, Blanco is a German speaking Schlager singer and actor. Early lifeBlanco is the son of Cuban folklorist and artist Alfonso Zerquera and his wife Mercedes …   Wikipedia

  • Roberto Blanco Moheno — Saltar a navegación, búsqueda Roberto Blanco Moheno es un novelista, historiador y periodista mexicano nacido en Cosautlán, Veracruz en el año de 1920 y fallecido en la Ciudad de Mexico el 12 de enero de 2001. Comenzó muy joven como periodista en …   Wikipedia Español

  • Roberto Blanco Torres — Saltar a navegación, búsqueda Roberto Blanco Torres (Cuntis, provincia de Pontevedra, 18 de marzo de 1891 Entrimo, provincia de Orense, 3 de octubre de 1936), político, periodista y poeta español en lengua gallega. Dio los primeros pasos en la… …   Wikipedia Español

  • Roberto Zerquera —   Chartplatzierungen Erklärung der Daten Singles Twistin mit Monika …   Deutsch Wikipedia

  • Blanco — ( white in Spanish) is an adjective often used in surnames.It may refer to:PeopleGeneral*Francisco Manuel Blanco, botanist *Griselda Blanco, United States drug lord *Herminio Blanco Mendoza, Mexican economist *Jackielou Blanco, Filipina actress… …   Wikipedia

  • Roberto — ist ein männlicher Vorname, die italienische, spanische und portugiesische Form des Vornamens Robert.[1] Weiteres zu Herkunft und Bedeutung des Namens siehe hier. Inhaltsverzeichnis 1 Bekannte Namensträger 1.1 Vorname …   Deutsch Wikipedia

  • Blanco — Saltar a navegación, búsqueda Blanco puede referirse a: Blanco (color), combinación de todos los colores del espectro visible; Blanco (persona), término usado para designar a grupos étnicos de ascendencia europea; Contenido 1 Divisiones… …   Wikipedia Español

  • Blanco (Familienname) — Blanco ist der Familienname folgender Personen: Inhaltsverzeichnis A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A Alberto …   Deutsch Wikipedia

  • Roberto Uranga — Saltar a navegación, búsqueda Roberto Uranga Nombre real Roberto Uranga Amézaga Nacimiento 21 de abril de 1948 Bilbao (Vizcaya) …   Wikipedia Español

  • Roberto Marcelo Levingston — Presidente de la Nación Argentina de facto …   Wikipedia Español

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”