1 Angegeben sind nur Liga-Spiele.
Stand: 13. Oktober 2011
2 Stand: 13. Oktober 2011

Michael Gregoritsch (* 18. April 1994 in Graz) ist ein österreichischer Fußballspieler auf der Position eines Stürmers. Zurzeit ist er vom deutschen Bundesligisten TSG 1899 Hoffenheim an den Kapfenberger SV ausgeliehen.

Am 14. April 2010 kam er im Alter von 15 Jahren und 361 Tagen zu seinem Debüt in der österreichischen Bundesliga, der höchsten Spielklasse des Landes. In der gleichen Partie erzielte er nur zwei Minuten nach seiner Einwechslung sein erstes Tor im Profifußballbereich und ging damit als bisher jüngster Torschütze in die österreichische Bundesliga- bzw. europäische Nachkriegsgeschichte ein. Nur einen knappen Monat später wurde er vom Schweizer Endogan Adili als jüngster Torschütze in der europäischen Nachkriegsgeschichte abgelöst. Adili war zum Zeitpunkt seines Torerfolges 15 Jahre und 286 Tage alt.[1]

Inhaltsverzeichnis

Karriere

Jugend

Gregoritsch begann seine aktive Karriere als Fußballspieler im August 2001 in seiner Heimatstadt in der Jugendabteilung des Grazer AK. Dort durchlief er die verschiedenen Altersklassen und war oftmals bester Torschütze des jeweiligen Jugendteams, in dem er zum Einsatz kam. So erzielte er 2005/06 in 15 Partien 17 Tore und überbot in der Saison 2006/07 diese Leistung, als er in 22 Meisterschaftsspielen 36 Treffer erzielte. Im Juni 2008 folgte er seinem Vater, Werner Gregoritsch, nach Kapfenberg, da dieser dort seit dem Jahre 2006 als Cheftrainer fungiert. Während der Spielzeit 2007/08 noch auf einer Bilanz von 26 Toren in 23 Spielen, steigerte er seine Torgefährlichkeit 2008/09 wieder, als er im Kapfenberger Nachwuchs in 18 Jugendspielen 31 Tore erzielte.

Einer seiner größten Erfolge im Nachwuchsfußball war der Meistertitel mit der steirischen U-15-Auswahl im Jahre 2008. Dabei war er einer von sechs Kapfenberger Spielern, die dabei in die Auswahl beordert wurden.[2] Gleichzeitig wurde er in dieser Spielzeit auch als Torschützenkönig ausgezeichnet. Auch beim 7:0-Erfolg über die tiroler Auswahl, der den österreichischen Meistertitel fixierte, erzielte Gregoritsch einen Hattrick. In der noch laufenden Spielzeit 2009/10 kam er bis 15. April 2010 in neun Nachwuchsspielen 16-mal zum Torerfolg.

Herrenbereich

Am 22. August 2009 gab Gregoritsch sein Landesligadebüt, als er in der dritten Meisterschaftsrunde bei einem 1:1-Auswärtsunentschieden gegen den SV Anger in der 73. Spielminute für seinen Teamkollegen Markus Panzer ins Spiel kam.[3] Nachdem er daraufhin ausschließlich im Nachwuchs des Vereins aktiv war, kam er ab der zwölften Runde der laufenden Saison vermehrt zu Kurzeinsätzen im Landesligateam. Insgesamt brachte er es bis 18. April 2010 auf neun Ligaeinsätze und zwei Tore. Zu seinen ersten Treffern in der steirischen Landesliga brachte es Gregoritsch am 18. April 2010 beim 4:0-Heimerfolg über den UFC Fehring, als er in der 53. sowie 57. Minute ins gegnerische Tor traf.[4]

Schon während dieser Zeit saß er ein- oder zweimal bei Bundesligaspielen des Profiteams auf der Ersatzbank, kam dabei aber nicht zum Einsatz. Zum ersten Mal saß er dabei in der letzten Runde der Saison 2008/09 gegen den SK Rapid Wien auf Kapfenberger Wechselbank.

Am 14. April 2010 debütierte er in der höchsten Spielklasse des Landes, als er in einem Spiel gegen den FK Austria Wien in der 80. Spielminute für Michael Tieber ins Spiel kam, der ebenfalls erst einige Runden zuvor zu seinem Profidebüt kam. Nachdem der Trainersohn bereits in der 81. Spielminute zu seiner ersten Torchance kam, erzielte er nur eine weitere Minute später bei der erst zweiten Ballberührung den 1:0-Führungstreffer für sein Team.[5] Mit diesem Tor geht er in die Geschichte der österreichischen Fußballbundesliga ein, da er damit der jüngste Spieler ist, der jemals ein Tor in dieser Spielklasse erzielt hat.[6] Das Heimspiel gegen die Wiener Austria endete mit einem 1:1-Unentschieden, da der ehemaliger KSV-Spieler und nunmehrige Austria-Akteur Michael Liendl in der Nachspielzeit noch zum Ausgleichstreffer kam.

Mit seinem ersten Bundesligator unterbot er den seit dem 2. Mai 1986 bestehenden Rekord von Michael Binder, der vom FC Admira Wacker bei einer 3:5-Auswärtsniederlage gegen den SK Rapid Wien in der 76. Spielminute für Gerhard Rodax eingewechselt wurde und noch in der gleichen Minute den 3:5-Anschlusstreffer erzielte. Binder feierte zwölf Tage darauf seinen 17. Geburtstag und war damit bei seinem ersten Bundesligator fast um ein Jahr älter als Gregoritsch. Jüngster Torschütze Europas bleibt jedoch weiterhin der Italiener Amedeo Amadei, der in der italienischen Saison 1936/37 für den AS Rom in der Serie A im Alter von 15 Jahren und 284 Tagen seinen ersten Meisterschaftstreffer erzielte.[7] Nach einem Monat im Amt des jüngsten Torschützen Europas in der Nachkriegszeit wurde er durch den Schweizer Endogan Adili abgelöst, der bei seinem Profidebüt im Alter von 15 Jahren und 284 Tagen zu seinem ersten Profitor kam.

Am 26. Juni 2011 gab 1899 Hoffenheim-Manager Ernst Tanner bekannt, dass der Spieler verpflichtet wurde, doch erst ein Jahr auf Leihbasis nach Kapfenberg abgegeben wird.

Nationalmannschaft

Am 9. August 2011 spielte Michael Gregoritsch erstmals für ein österreichisches Nachwuchs Nationalteam. Er wurde beim U-21 Länderspiel von Österreich in Irland in der 63. Minute eingewechselt.

Erfolge

• U-15-Meister: 2008
  • Torschützenkönig U-15-Liga: 2008
  • Jüngster Torschütze in der Geschichte der österreichischen Bundesliga im Alter von 15 Jahren und 361 Tagen

Privates/Familie

Michael Gregoritsch besucht das BG/BRG Kapfenberg. Zuvor besuchte er in Graz das BG/BRG Oeversee und wechselte von diesem nach Kapfenberg.

Er ist der Sohn des ehemaligen Profispielers und nunmehrigen Trainers Werner Gregoritsch und dessen Gattin Susanne, die in Graz als Ärztin tätig ist.[8] Michael Gregoritsch hat einen älteren Bruder.

Weblinks

Einzelnachweise

1. GC-Jungstar schreibt Fussballgeschichte, abgerufen am 2. August 2010
  2. premoweb.at: Steirische Auswahl holt Meistertitel mit 6 Kapfenbergern (abgerufen am 16. April 2010)
  3. fussballoesterreich.at: Spielbericht SV Anger – KSV II (1:1) (abgerufen am 15. April 2010)
  4. fussballoesterreich.at: Spielbericht KSV II – UFC Fehring (4:0) (abgerufen am 18. April 2010)
  5. Kapfenberger SV: Falken holen Punkt - 1:1 gegen Austria Wien (abgerufen am 15. April 2010)
  6. Kleine Zeitung vom 15. April 2010: Violette holten glücklichen Punkt gegen KSV (abgerufen am 15. April 2010)
  7. Kurier vom 17. April 2010 (Seite 31): Noch jünger als Gregoritsch
  8. Stadt Graz: Team des Ärztlichen Dienstes (abgerufen am 15. April 2010)

Wikimedia Foundation.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

• Michael Gregoritsch — Michi Gregoritsch Personal information Full name Michael Gregoritsch Date of birth April 18, 1994 ( …   Wikipedia

• Gregoritsch — ist der Familienname folgender Personen: Anton Gregoritsch (1868–1923), österreichischer Maler Michael Gregoritsch (* 1994), österreichischer Fußballspieler Werner Gregoritsch (* 1958), österreichischer Fußballspieler und trainer …   Deutsch Wikipedia

• Michael Tieber —  Michael Tieber Spielerinformationen Geburtstag 4. September 1988 Geburtsort Weiz, Österreich Größe 175 cm Position Angriff …   Deutsch Wikipedia