Dariush Mehrjui

Dariush Mehrjui
Dariush Mehrjui

Dariush Mehrjui (* 8. Dezember 1939 in Teheran) ist ein mehrfach ausgezeichneter iranischer Filmemacher. Er gehört zu den Pionieren des Neuen Iranischen Films, in den er den Neorealismus einführte.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Nach einer Kindheit und Jugend, in der er künstlerisch gefördert wurde, studierte Mehrjui 1959 Film und Philosophie an der UCLA in Kalifornien. Hier besuchte er unter anderem Kurse bei dem Filmemacher Jean Renoir, der ihn in die Arbeit mit Schauspielern einwies. Nach seinem Abschluss brachte er zunächst eine literarische Zeitschrift heraus, mit der er dem Westen zeitgenössische persische Literatur zugänglich machen wollte. In dieser Zeit begann er, Drehbücher zu schreiben. Mit seinem zweiten Film Die Kuh gelang ihm der nationale und internationale Durchbruch, obwohl er im Iran auf Grund seiner realistischen Darstellung der ärmlichen Verhältnisse auf dem Lande zunächst verboten war. Sein Film Dāyereh minā entpuppte sich als sein erfolgreichster ausländischer Film und Ejāreh Neshīn-hā gilt als beste iranische Komödie. Hāmūn (auch Hamoun) (1990), der einen Intellektuellen porträtiert, dessen Leben auseinander zu fallen droht, gilt als beliebtester iranischer Film, auch wenn er zunächst kontrovers aufgenommen wurde[1]. Er wurde gefolgt von einer Reihe von Frauenfilmen, die mehrfach ausgezeichnet wurden. In Derakht-e Golābī aus dem Jahre 1998 liefert Mehrjui eine Studie des iranischen Bürgertums.

Zitat

„I was very much influenced by the Neorealism in Italy and also the classical films of Eisenstein or even Griffith and some of these films which they categorize as art films...the first thing that I learned from Neorealism was to just look for the reality of your own...not the others. Try to be just yourself and try to seek out the reality inherent in your culture, in your society, and the closer you go, the deeper you go into that, the more universal it will be. [2]

Filmographie (Regie)

  • 1966: Almās 33
  • 1969: Die Kuh (Gāv)
  • 1971: Postchi
  • 1972: Āghā-ye Hallou
  • 1978: Dāyereh minā
  • 1986: Hayāt-e Poshti Madrese-ye Adl-e Afagh
  • 1983: Voyage au pays De Rimbaud
  • 1986: Ejareh Neshīn-hā (engl.: The Tenants)
  • 1988: Shirak
  • 1990: Hāmūn
  • 1998: Bānū
  • 1993: Sārā
  • 1995: Parī
  • 1996: Leilā
  • 1998: Derakht-e Golābī
  • 2000: The Mix
  • 2000: Tales of an Island/Dear Cousin Is Lost
  • 2002: Bemāni
  • 2004: Mehmān-e Māmān
  • 2007: Santūrī

Auszeichnungen (Auswahl)

49 nationale and internationale Auszeichnungen[3] darunter:

Weitere Schreibweisen

  • Dariush Mehrjoui, Dariush Mehrjouei

Literatur

  • Dabashi, Hamid. Masters & Masterpieces of Iranian Cinema, 451 p. (Mage Publishers, Washington, DC, 2007); Chapter IV, pp. 107-134: Dariush Mehrjui; The Cow. ISBN 0-934211-85-X

Einzelnachweise

  1. http://www.iranchamber.com/cinema/dmehrjui/dariush_mehrjui.php
  2. http://www.firouzanfilms.com/HallOfFame/Inductees/DariushMehrjui.html
  3. http://www.iranchamber.com/cinema/dmehrjui/dariush_mehrjui.php
  4. gemeinsame Auszeichnung mit Wim Wenders für das Lebenswerk, vgl. Nachricht auf Tavoos

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Dariush Mehrjui — Born Dariush Mehrjui December 8, 1939 (1939 12 08) (age 71) Tehran, Iran …   Wikipedia

  • Dariush Mehrjui — (en persan : داریوش مهرجویی), né le 18 décembre 1939 à Téhéran, est un réalisateur, scénariste et producteur iranien. Diplômé en philosophie de UCLA en 1964, Dariush Mehrjui fait son premier film, Diamant 33 en 1966. Son film… …   Wikipédia en Français

  • Mehrjui — Dariush Mehrjui (* 8. Dezember 1939) ist ein mehrfach ausgezeichneter iranischer Filmemacher. Er gehört zu den Pionieren des Neuen Iranischen Films, in den er den Neorealismus einführte. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Zitat 3 Filmographie (Regie) …   Deutsch Wikipedia

  • Dariush — Pronunciation [dɒːˈɾiːˈuːʃ] Gender Male Origin Word/Name Persian Dariush (also spelled Daryoush or Dariyush, Persian: داریوش …   Wikipedia

  • Dariush — Dāriūsh ( داریوش ), ist ein persischer, männlicher Vorname. Bekannte Namensträger Dariush Ashoori, iranianischer Intellektueller Dariush Eghbali, Iranischer Popsänger Dariush Forouhar, Führer der nationalistischen Partei Mellat Iran Dariush… …   Deutsch Wikipedia

  • Gaav — Filmdaten Deutscher Titel: Die Kuh Originaltitel: Gāv (auch Gaav) Produktionsland: Iran Erscheinungsjahr: 1969 Länge: 100 Minuten Originalsprache: Persisch …   Deutsch Wikipedia

  • Gāv — Filmdaten Deutscher Titel: Die Kuh Originaltitel: Gāv (auch Gaav) Produktionsland: Iran Erscheinungsjahr: 1969 Länge: 100 Minuten Originalsprache: Persisch …   Deutsch Wikipedia

  • Mum's Guest — Mehman e Maman Directed by Dariush Mehrjui Produced by Dariush Mehrjui Written by Dariush Mehrjui Vahideh Mohmmadifar Houshang Moradi Kermani …   Wikipedia

  • Khosro Shakibaei — Khosro Shakibai Khosro Shakībā ī (en persan : خسرو شکیبایی), était un acteur iranien né en 1944 et mort en juillet 2008 à Téhéran. Il est parmi les plus actifs acteurs de sa génération. Khosro Shakibai est fils de Colonel Ahmad Shakibāi et… …   Wikipédia en Français

  • Khosro Shakibai — Khosro Shakībā ī Données clés Surnom Mahmoud Naissance 1944 Téhéran, (Iran) Nationalité …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”