Katy Karrenbauer

Katy Karrenbauer
Katy Karrenbauer bei Markus Lanz (2011)

Katy Nina Karrenbauer (* 31. Dezember 1962 in Duisburg) ist eine deutsche Schauspielerin, Sängerin und Autorin. Bekannt wurde sie durch die Rolle der Christine "Walter" Walter in der Fernsehserie Hinter Gittern – Der Frauenknast.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Jugend

Im Alter von zwölf Jahren sang Katy Karrenbauer bereits im Schulchor, 1975 begann sie eine klassische Gesangsausbildung zur Mezzosopranistin und erlernte das Gitarrespielen. Außerdem sang Karrenbauer in diversen Kieler Rockbands und schrieb schon mit 14 Jahren ihre eigenen Songs. Mit 17 Jahren verließ Karrenbauer die Schule, begann eine Ausbildung an der Schauspielschule in Kiel und nahm Schauspielunterricht bei Uta Grabowski. Von 1985 bis 1986 spielte Karrenbauer am Urania Theater, Kölns erstem Stadtteiltheater; danach hatte sie Engagements an diversen deutschen Theatern.

Musikkarriere

1995 veröffentlichte Katy Karrenbauer ihre erste CD mit dem Titel Vorhang auf mit Coverversionen bekannter Lieder. Auf der Serien-CD zu Hinter Gittern – Der Frauenknast aus dem Jahr 2002 singt Karrenbauer, die die CD mitproduzierte, acht Lieder. Das Album stieg bis auf Platz 4 der Deutschen LP-Charts und konnte sich mehrere Wochen in den Top Ten halten. Es erreichte binnen drei Wochen Goldstatus.[1]

Ebenfalls 2002 erschien ihr zweites Solo-Album mit dem Titel Trau dich. Es erreichte Platz 43 der deutschen Musik-Charts und verkaufte sich bis 2006 etwa 50.000-mal. 2004 erschien die zweite Hinter Gittern – Der Frauenknast-CD, zu der Karrenbauer drei Lieder beisteuerte. Ende 2005 und Sommer 2006 ging sie mit der Band Silly auf Tournee. Karrenbauer nahm 2004 an dem Musikprojekt „Zeichen der Zeit“ teil. Sie veröffentlichte einige Singles, wovon sich jedoch keine in den Top 100 platzieren konnte.

Schauspielkarriere

Karrenbauer begann ihre schauspielerische Laufbahn vor der Kamera mit einigen Gastauftritten in Fernsehserien wie Verbotene Liebe (1995), Balko (1995), Die Wache (1996) und Nikola (1996). 1997 war sie in Das erste Semester in ihrer ersten Kinorolle zu sehen. Der Durchbruch gelang ihr 1997 mit der Rolle der Gefängnisinsassin Christine Walter in der Serie Hinter Gittern - Der Frauenknast. Sie verkörperte die Rolle bis 2007 in insgesamt 16 Staffeln. 1999 wurde sie für diese Rolle für den Deutschen Fernsehpreis nominiert.

Neben ihrem Mitwirken in der Serie war sie vor allem in Fernsehfilmen zu sehen. Karrenbauer spielte unter anderem Rollen in Pest - Die Rückkehrer (2002) und Hai-Alarm auf Mallorca (2004) und war in der Crazy Race-Reihe (2002 - 2007) zu sehen. 2005 spielte sie in dem Kinofilm Max und Moritz Reloaded mit, sowie 2006 in 7 Zwerge – Der Wald ist nicht genug. Parallel stand Karrenbauer auch auf der Theater- und Musicalbühne. Seit 2011 spricht sie die Rolle Shannon Beiste in der US-amerikanische Serie Glee.

Persönliches

Katy Karrenbauer lebt in Berlin. Im Jahr 2009 gab sie in einem Interview[2] bekannt, dass sie aufgrund eines privaten Investments insolvent wurde.[3] Im März 2010 erzählte Karrenbauer erstmals, dass sie als Jugendliche von ihrem damaligen Freund verprügelt und mit einem Gewehr beschossen wurde.[4]

Neben ihrer Tätigkeit als Schauspielerin und Musikerin machte Karrenbauer auch als Autorin auf sich aufmerksam. Zuletzt erschien 2010 das Buch Die Freiheit nehm ich mir.

Im Januar 2011 nahm Katy Karrenbauer an der RTL Serie Ich bin ein Star – Holt mich hier raus! teil und wurde Zweite. Mit der durch die Teilnahme an der Sendung erhaltenen Gage strebte sie den Weg aus der Privatinsolvenz an.

Katy Karrenbauer ist mit dem italienischen Stuntman Danilo Lazzarini liiert.[5]

Diskografie

Alben

  • 1995: Vorhang auf
  • 2002: Hinter Gittern
  • 2002: Trau dich!
  • 2004: Hinter Gittern

Singles

  • 2002: Hand aufs Herz
  • 2002: Trau dich!, Promo
  • 2002: Prinzen gibt’s, Promo
  • 2003: Das ist mein Tag
  • 2003: Wenn du mich wirklich willst, Promo
  • 2004: Ein weiterer Morgen
  • 2011: Ich komme durch

Weitere Songs auf CD

  • 2004: Zeichen der Zeit mit dem Song Ein weiterer Morgen
  • 2004: Best of Mania mit dem Song Jailhouse Rock
  • 2006: Silly und Gäste mit den Songs Instandbesetzt und Hurensöhne

Hörbücher

  • 2005: Hinter Gittern – der Frauenknast, die Geschichte der Christine Walter
  • 2005: Buch ohne Worte
  • 2009: Kinder Geschichten mit dem Bamberger Kasperl

Theater und Musical

Filmografie

Fernsehfilme

Kino

Fernsehserien

Reality-Formate

Auszeichnungen

  • 1999: Nominierung für den Deutschen Fernsehpreis in der Kategorie Beste Schauspielerin in einer Serie für Hinter Gittern – Der Frauenknast.
  • 2002: Goldene Schallplatte für das Album Hinter Gittern.
  • 2003: Unter der Regie von Christina Fürneisen und Daniel Texter hat Katy Karrenbauer zusammen mit anderen Schauspielern die „ProSieben First Cut“-Nachwuchsförderung für den Film Traumtänzer gewonnen.

Werke

Weblinks

Einzelnachweise

  1. http://charts.de/charts.asp?cat=a&country=de&year=2002&date=20020318&x=26&y=8
  2. http://www.stern.de/tv/sterntv/:Promis-Schuldenfalle-Katy-Karrenbauer/700434.html
  3. http://www.berlinonline.de/berliner-kurier/nachrichten/karrenbauer_pleite/
  4. http://www.bz-berlin.de/archiv/mein-freund-feuerte-mit-einem-gewehr-auf-mich-article763915.html
  5. Schauspielerin Katy Karrenbauer verliebt sich in einen Gladiator Trierer Volksfront, 8. September 2011.

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Karrenbauer — ist der Familienname folgender Personen: Katy Karrenbauer (* 1962), deutsche Schauspielerin und Sängerin Annegret Kramp Karrenbauer (* 1962), saarländische Politikerin (CDU) Diese Seite ist eine Begriffsklärung zur Unters …   Deutsch Wikipedia

  • Ich bin ein Star — Seriendaten Deutscher Titel Ich bin ein Star – Holt mich hier raus! Originaltitel I’m a Celebrity, Get Me Out of Here! …   Deutsch Wikipedia

  • Crazy Race 3 – Sie knacken jedes Schloss — Filmdaten Originaltitel: Crazy Race 3 – Sie knacken jedes Schloss Produktionsland: Deutschland Erscheinungsjahr: 2007 Länge: ca. 97 Minuten Originalsprache: Deutsch Altersfreigabe …   Deutsch Wikipedia

  • Der Frauenknast — Seriendaten Originaltitel: Hinter Gittern – Der Frauenknast Produktionsland: Deutschland Produktionsjahr(e): 1997–2007 Produzent …   Deutsch Wikipedia

  • HIGI — Seriendaten Originaltitel: Hinter Gittern – Der Frauenknast Produktionsland: Deutschland Produktionsjahr(e): 1997–2007 Produzent …   Deutsch Wikipedia

  • HiGi — Seriendaten Originaltitel: Hinter Gittern – Der Frauenknast Produktionsland: Deutschland Produktionsjahr(e): 1997–2007 Produzent …   Deutsch Wikipedia

  • Hinter Gittern - Der Frauenknast — Seriendaten Originaltitel: Hinter Gittern – Der Frauenknast Produktionsland: Deutschland Produktionsjahr(e): 1997–2007 Produzent …   Deutsch Wikipedia

  • Hinter Gittern - der Frauenknast — Seriendaten Originaltitel: Hinter Gittern – Der Frauenknast Produktionsland: Deutschland Produktionsjahr(e): 1997–2007 Produzent …   Deutsch Wikipedia

  • Hinter Gittern – Der Frauenknast — Seriendaten Originaltitel: Hinter Gittern – Der Frauenknast Produktionsland: Deutschland Produktionsjahr(e): 1997–2007 Produzent …   Deutsch Wikipedia

  • Hinter Gittern – der Frauenknast — Seriendaten Originaltitel: Hinter Gittern – Der Frauenknast Produktionsland: Deutschland Produktionsjahr(e): 1997–2007 Produzent …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”