Nacht von Sevilla

Als Nacht von Sevilla (oder als Thriller von Sevilla) wird im Fußball das Halbfinale der Fußball-Weltmeisterschaft 1982 in Spanien bezeichnet (ausgetragen am 8. Juli 1982 im Estadio Ramón Sánchez Pizjuán in Sevilla), in dem die Deutsche Fußball-Nationalmannschaft gegen die Nationalmannschaft Frankreichs nach Verlängerung im Elfmeterschießen gewann. Es war das erste Spiel bei einer Weltmeisterschaft, das im Elfmeterschießen entschieden wurde. Oft wird dieses Spiel mit dem Jahrhundertspiel 1970 gegen Italien (3:4 n.V.) verglichen.

Inhaltsverzeichnis

Spielverlauf

Pierre Littbarski brachte die deutsche Mannschaft in der 17. Spielminute in Führung. Neun Minuten später gab es einen Elfmeter für Frankreich, den Michel Platini zum 1:1 verwandelte. Bei diesem Spielstand blieb es auch nach der regulären Spielzeit. Es kam daher zu einer Verlängerung, bei der Marius Trésor schon nach zwei Minuten die 2:1 Führung erzielte. Alain Giresse erhöhte sechs Minuten später sogar auf 3:1. Einige Minuten später wurde ein Kopfballtor Fischers nicht anerkannt, da das Schiedsrichtergespann auf Abseits erkannte.

Doch mit Karl-Heinz Rummenigge, der erst in der fünften Minute der Verlängerung eingewechselt wurde, kam die Wende: Er traf zum 2:3 und Klaus Fischer in der 2. Halbzeit der Verlängerung (108. Minute) per Fallrückzieher zum 3:3 (Tor des Jahres 1982). Bei diesem Unentschieden blieb es dann auch nach 120 Minuten, so dass ein Elfmeterschießen - erstmalig bei einer WM - über das Weiterkommen entscheiden musste.

Während des Elfmeterschießens lag Deutschland erst zurück, da Uli Stielike beim Stande von 2:3 mit seinem Elfmeter scheiterte. Harald Schumacher aber hielt die Schüsse von Didier Six und Maxime Bossis, und Horst Hrubesch schoss die deutsche Elf letztendlich ins Finale.

Schumachers Foul an Battiston

Als der Franzose Patrick Battiston in der 57. Minute allein vor dem Tor auftauchte und freie Bahn hatte, rannte ihm der deutsche Torhüter Harald „Toni“ Schumacher mit vollem Risiko entgegen und sprang ihm mit angezogenen Knien und ausgefahrenem Ellbogen an den Oberkörper. Battiston blieb bewusstlos am Boden liegen und musste mit angebrochenem Halswirbel und einer Gehirnerschütterung[1] ausgewechselt werden. Der Ball verfehlte das Tor. Schumacher fing sich harte Kritik von französischer Seite ein, da er sich dehnte und warm hielt, während Battiston am Boden behandelt wurde. Des Weiteren hatte Schumacher auf den Hinweis eines Journalisten, dass Battiston Zähne verloren hatte, flapsig „Dann zahl' ich ihm seine Jacketkronen“ geantwortet. Schumacher erklärte im Nachhinein, er habe dies, emotional aufgeputscht durch den Spielverlauf eines Jahrhundertspiels, aus Erleichterung darüber gesagt, dass nicht mehr passiert war. Zu der Reaktionslosigkeit nach dem Foul äußerte sich Schumacher dahingehend, dass er aus Angst und Unsicherheit gegenüber der aufgeheizten Situation der Szene wegblieb. Später entschuldigte sich Schumacher bei seinem französischen Gegenspieler und wurde sogar zu dessen Hochzeit eingeladen.

Besonders Schumachers Äußerung zum Gesundheitszustand Battistons rief in Frankreich das Bild des bösen Deutschen hervor, so dass Schumacher u. a. als Boche (Schimpfwort für Deutsche) bezeichnet wurde. Man sprach von einem attentat sur Battiston. In der französischen Presse wurden darüber hinaus nach dem Spiel alte Ressentiments gegen den ehemaligen Kriegsgegner Deutschland wach. Es tauchten dort unter anderem die Worte „Panzer“, „Gestapo“, „Schumacher SS“ und „Nazis“ auf. Die französische Sportzeitschrift L’Équipe schrieb „Toni Schumacher, Beruf Unmensch“. Der französische Präsident François Mitterrand und der deutsche Bundeskanzler Helmut Schmidt sahen sich genötigt, eine gemeinsame Presseerklärung herauszugeben.