Herricht

Herricht

Rolf Herricht (* 5. Oktober 1927 in Magdeburg; † 23. August 1981 in Berlin) war ein deutscher Schauspieler, Komiker, Musical- und Schlagersänger.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Herricht (mit dem Rücken zur Kamera) und Manfred Krug während der Dreharbeiten zu „Hauptmann Florian von der Mühle“

Seine Kindheit verbrachte Herricht in Magdeburg. Nach kurzem Fronteinsatz (Flak) im Zweiten Weltkrieg und Notabitur wurde er im Alter von 18 Jahren Requisiteur und Inspizient am Magdeburger Theater. Zugleich absolvierte er eine private Schauspielausbildung am Schauspielstudio. Als Schauspieler war er dann zunächst an Theatern in Salzwedel, Stendal, Staßfurt, Güstrow und Frankfurt (Oder) am dortigen Kleist-Theater tätig. Der Intendant des Magdeburger Theaters, Heinz Isterheil, holte Herricht dann nach Magdeburg zurück, wo er von 1957 bis 1961 tätig war. Bekannt wurde er jedoch vor allem als Schauspieler in diversen Film- und Fernsehproduktionen der DEFA. Herricht gehörte zum Ensemble des Fernsehens der DDR. Ab 1964 war er am Metropol-Theater Berlin engagiert. Laut Hans-Joachim Preil war Herricht Kettenraucher, der selbst nachts unter der Abhängigkeit litt, und zudem ein absoluter Workaholic.

Herricht erlangte in der DDR eine enorme Popularität durch die Sketchpartnerschaft mit Hans-Joachim Preil. Getroffen hatten sich die beiden erstmals 1951 in Bernburg, ihr erster gemeinsam aufgeführter Sketch („Die Schachpartie“) folgte 1953. Fast drei Jahrzehnte lang (bis zu Herrichts Tod 1981) führten Herricht und Preil - Namen, die zum Markenzeichen wurden - gemeinsam Sketche auf, die Preil schrieb. Preil selbst übernahm dabei stets die belehrende Rolle und Herricht spielte den Naiven, dessen empörter Einwurf „Aber, Herr Preil!“ geradezu legendär wurde. Herricht und Preil waren das wohl beliebteste Komikerduo der DDR.

Eine weitere Sketchpartnerschaft, die zu einer Legende wurde, ist die zwischen Herricht und Helga Hahnemann. Vor allem als Paar in den Maxe-Baumann-Fernseh-Spielen und in Zusammenarbeiten bei Ein Kessel Buntes und bei Helgas Top(p)-Musike waren beide sehr beliebt. Eine noch intensivere Zusammenarbeit verhinderte Herrichts früher Tod. Rolf Herricht starb im Alter von 53 Jahren während einer Aufführung von „Kiss Me, Kate“ am Berliner Metropol-Theater auf der Bühne an einem Herzanfall.

Grabstätte von Rolf Herricht in Berlin auf dem Französischen Friedhof

Filmografie

Kinofilme

  • 1959: Bevor der Blitz einschlägt
  • 1959: Musterknaben
  • 1960: Seilergasse 8
  • 1961: For Eyes Only
  • 1962: Auf der Sonnenseite
  • 1964: Geliebte weiße Maus
  • 1965: Der Reserveheld
  • 1965: Nichts als Sünde
  • 1967: Meine Freundin Sybille
  • 1968: Hauptmann Florian von der Mühle
  • 1968: 12 Uhr mittags kommt der Boß
  • 1968: Mit mir nicht, Madam!
  • 1969: Der Weihnachtsmann heißt Willi
  • 1969: Seine Hoheit, Genosse Prinz
  • 1970: Husaren in Berlin
  • 1971: Chyornye sukhari
  • 1972: Der Mann, der nach der Oma kam
  • 1972: Nicht schummeln, Liebling
  • 1977: DEFA-Disko 77
  • 1979: Der Baulöwe

Bisher unveröffentlicht

  • 1965/1966: Hände hoch - oder ich schieße[1]

Fernsehfilme

  • 1960: Wie die Wilden
  • 1960: Zweimal Madeleine
  • 1963: Komm mit mir nach Montevideo
  • 1969: Tolle Tage
  • 1973: Ein Gewisser Herr Katulla
  • 1976: Maxe Baumann: Ferien ohne Ende
  • 1976: Keine Hochzeit ohne Ernst
  • 1977: Umwege ins Glück
  • 1977: Der rasende Roland
  • 1977: Maxe Baumann: Keine Ferien für Max
  • 1977: Du und icke und Berlin
  • 1978: Maxe Baumann: Max auf Reisen
  • 1979: Maxe Baumann: Überraschung für Max
  • 1980: Maxe Baumann: Max in Moritzhagen
  • 1981: Ein Haus voll Musik

Fernsehserien

Synchronsprecher

Schlager

(auf Schallplatte veröffentlicht)

  • Die Eiszeit Kommt Wieder
  • Gelber Mond (Natschinsky - Hardt)
  • Ich bin ein Star des Fußballplatzgesangsvereins (Halbach - Kähne)
  • Ich soll stets die Leute nur zum Lachen bringen
  • Klamotten-Rag (Klein - Gertz)
  • Laubenpiepergartenhundefest (Halbach - Stüwe)
  • Oh, dieser Jazz (Klein - Grube)
  • Wenn Sie mich so anseh'n (Winkler - Klunter)

Zitat

„Nur vertrauen – alles wird gut!“

„Aber, Herr Preil!“

„Ich lege zwar keinen Wert darauf, ‚ernst‘ zu werden, denn ich betrachte es als wichtige und schöne Aufgabe, Vergnügen zu bereiten. Die Menschen werden schöner, wenn sie lachen. Ihre Augen bekommen einen anderen Glanz, wenn sie sich freuen.“

Literatur

Einzelnachweise

  1. http://www.super-illu.de/kino-tv/Rolf_Herricht_289220.html

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Herricht & Preil — war ein populäres Komikerduo in der DDR, bestehend aus Rolf Herricht (1927–1981) und Hans Joachim Preil (1923–1999). Ihre Shows und Auftritte im DDR Fernsehen erlangten große Berühmtheit; einige Sätze wurden geflügelte Worte. Herricht und Preil… …   Deutsch Wikipedia

  • Herricht & Preil — Herricht Preil war ein populäres Komikerduo in der DDR, bestehend aus Rolf Herricht (1927–1981) und Hans Joachim Preil (1923–1999). Ihre Auftritte erlangten große Berühmtheit; einige Sätze wurden geflügelte Worte. Herricht und Preil waren das… …   Deutsch Wikipedia

  • Rolf Herricht — vor der Grenzschänke in Friedersdorf, 1977 Rolf Herricht (* 5. Oktober 1927 in Magdeburg als Rolf Oskar Ewald Günter Herricht; † 23. August 1981 in Berlin) war ein deutscher Schauspieler …   Deutsch Wikipedia

  • Eine Stunde gute Laune — war eine in der DDR produzierte Comedy Kassette bzw. LP von den Komikern Rolf Herricht und Hans Joachim Preil. Sie erschien bei LITERA im VEB Deutsche Schallplatten Berlin. Sie erhielt eine Auszeichnung als „Bestes Komiker Album“. Titel Der… …   Deutsch Wikipedia

  • Magdeburger Straßen/R — Nachfolgend werden Bedeutungen und Umstände der Namengebung von Magdeburger Straßen und ihre Geschichte aufgezeigt. Aktuell gültige Straßenbezeichnungen sind in Fettschrift angegeben, nach Umbenennung oder Überbauung nicht mehr gültige… …   Deutsch Wikipedia

  • Komikerduo — Paul Cézanne: Pierrot und Harlekin (Mardi Gras – Fastnacht), 1888 Ein Komikerduo ist eine Figurenkonstellation beim Film, am Theater oder im Kabarett, bei der zwei Schauspieler als komisches Paar auftreten. Die beiden Partner sind meist… …   Deutsch Wikipedia

  • Eine 2. Stunde gute Laune — Dieser Albenartikel weist Mängel auf und wurde in die Qualitätssicherung für Musikalben eingetragen. Bitte beteilige dich an der Diskussion und hilf mit, ihn zu verbessern. Eine 2. Stunde gute Laune ist der Nachfolger des Albums Eine Stunde gute… …   Deutsch Wikipedia

  • Hans-Joachim Preil — (* 26. Juni 1923 in Köslin, Hinterpommern; † 2. November 1999 in Berlin) war ein deutscher Theaterautor, Regisseur und Komiker. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Werke 2.1 …   Deutsch Wikipedia

  • Hugenottenfriedhof — Blick über den Friedhof Grabmal für Ludwig Devrient …   Deutsch Wikipedia

  • Liste von Kulturschaffenden in der DDR — Inhaltsverzeichnis 1 Kulturpolitiker und Institutionen 1.1 Kulturpolitiker 1.2 Institutionen 2 Einzelne Kunstbereiche …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”