Herbert Janeczka

Herbert Janeczka

Herbert Janeczka (* 18. Juni 1904 in Wien; † 23. Dezember 1988 ebenda) war ein österreichischer Tontechniker, dreißig Jahre lang der führende Vertreter seines Berufsstandes im heimischen Unterhaltungsfilm.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Der Wiener Kaufmannssohn hatte an der Technischen Hochschule in Wien studiert (Abschluss: Diplomingenieur) und anschließend, von 1928 bis 1934, als Assistent am Institut für technische und wissenschaftliche Kinematographie der Technischen Hochschule gearbeitet.

1934 wurde Janeczka von der Filmproduktionsfirma Sascha als Tonmeister eingestellt. In dieser Funktion war er, später auch für andere Firmen, bis Kriegsende 1945 an einer Reihe von populären Unterhaltungsproduktionen beteiligt. 1946 wurde Janeczka zum Verwalter der ehemaligen Reichsrundfunk GmbH im oberösterreichischen St. Florian bestellt – ein Posten, den er fast sechs Jahre lang innehatte. Danach kehrte er als Cheftonmeister zur aktiven Filmarbeit zurück.

Janeczka hat für alle wichtigen Filmschaffenden Österreichs gearbeitet. Er betreute neben einer Unzahl von simplen Lustspielen auch aufwändige beziehungsweise populäre Prestigeinszenierungen angesehener Regieveteranen wie Geza von Bolvary (Zauber der Bohème), Erich Engel (Hotel Sacher), Willi Forst (Wiener Mädeln), Kurt Hoffmann (Drei Männer im Schnee), Josef von Baky (Dunja), Ernst Marischka (Sissi-Filme), Paul Martin (Hochzeitsnacht im Paradies) und Wolfgang Liebeneiner (Schwejks Flegeljahre).

Im Alter von 60 Jahren zog er sich vom Kinofilm zurück.

Filmografie (Auswahl)

  • 1934: Bretter, die die Welt bedeuten
  • 1935: Ein Teufelskerl
  • 1935: Tanzmusik
  • 1935: Im Weißen Rössl
  • 1935: Die ewige Maske
  • 1935: Tagebuch der Geliebten
  • 1935: Die Leuchter des Kaisers
  • 1936: Konfetti
  • 1936: Heut’ ist der schönste Tag in meinem Leben
  • 1936: Schatten der Vergangenheit
  • 1936: Hannerl und ihre Liebhaber
  • 1936: Lumpacivagabundus
  • 1936: Der Mann, von dem man spricht
  • 1937: Die glücklichste Ehe der Welt
  • 1937: Zauber der Bohème
  • 1937: Immer wenn ich glücklich bin
  • 1937: Die unruhigen Mädchen (Finale)
  • 1938: Der Hampelmann
  • 1938: Spiegel des Lebens
  • 1938: Hotel Sacher
  • 1939: Marguerite: 3
  • 1939: Ich bin Sebastian Ott
  • 1940: Donauschiffer
  • 1940: Wiener G’schichten
  • 1940: Der liebe Augustin
  • 1940: Sieben Jahre Pech
  • 1940: Dreimal Hochzeit
  • 1941: Brüderlein fein
  • 1942: Die heimliche Gräfin
  • 1942: Späte Liebe
  • 1943: Die kluge Marianne
  • 1943: Schrammeln
  • 1943/44: Am Ende der Welt (UA: 1947)

Literatur

Weblinks


Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Presque des anges — Données clés Titre original Almost Angels …   Wikipédia en Français

  • Tiefland (film) — Tiefland est un film austro allemand de Leni Riefenstahl sorti en RFA le 11 février 1954, d après l opéra éponyme d Eugen d Albert (1903), la musique originale étant de Giuseppe Becce. Il est sorti en août 1955 en Finlande, sous le titre d Alamaa …   Wikipédia en Français

  • Sissi (película) — Sissi Título Sissi Ficha técnica Dirección Ernst Marischka Ayudante de dirección Rudolf Zehetgruber Producción …   Wikipedia Español

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”