Tore 34  (∅: 2,27 pro Spiel)
Zuschauer 935.680  (∅: 62.379 pro Spiel)
Torschützenkönig Marco van Basten (5)
Gelbe Karte Gelbe Karten 32 (∅: 2,13 pro Spiel)

Die Endrunde der 8. Fußball-Europameisterschaft wurde vom 10. bis 25. Juni 1988 in der Bundesrepublik Deutschland ausgetragen. Neben der Bundesrepublik Deutschland bewarben sich auch England, sowie die skandinavischen Staaten Norwegen, Schweden und Dänemark in einer Gemeinschaftsbewerbung für das Turnier. Das UEFA-EM-Komitee entschied mit fünf von sechs Stimmen für die Bundesrepublik Deutschland.

Inhaltsverzeichnis

Qualifikation der deutschsprachigen Mannschaften

Die Bundesrepublik Deutschland war als Gastgeber der EM automatisch qualifiziert. Die Mannschaft der DDR startete mit dem Wunsch, erneut an einem internationalen Turnier teilzunehmen, wie 1974 in Westdeutschland. In Gruppe Drei spielte die DDR gegen die UdSSR, Titelverteidiger Frankreich, Island und Norwegen. In dieser Gruppe schlug sich die DDR relativ erfolgreich und verlor nur ihr Auswärtsspiel in der UdSSR, die sich schließlich qualifizierte. Da reichte der 1:0-Erfolg der Ostdeutschen am letzten Spieltag gegen Europameister Frankreich nicht mehr und die DDR wurde Tabellenzweiter. Nach den für Österreich erfolgreichen WM-Teilnahmen 1978 und 1982 wartete die Alpenrepublik immer noch auf eine Teilnahme an einer Europameisterschaft. In Gruppe Eins standen sie in Konkurrenz zu Vize-Europameister Spanien, Rumänien und Albanien. Österreich konnte nur seine Spiele gegen Albanien gewinnen und wurde Dritter. Die Schweiz hatte in Gruppe Zwei eine als schwer eingestufte Gruppe mit Italien, Schweden, Portugal und Malta. Da sie nur ein Spiel zu Hause gegen Malta gewinnen konnte, war sie nicht für die EM qualifiziert.

Stuttgart Neckarstadion

Aufgrund der unterschiedlichen Auffassungen über die Zugehörigkeit West-Berlins zur Bundesrepublik Deutschland wurde vom DFB bereits frühzeitig auf die Austragung von Spielen in Berlin verzichtet und so eine Zustimmung der osteuropäischen UEFA-Verbände für die deutsche EM-Bewerbung ermöglicht. Dafür gab es 1988 im Berliner Olympiastadion ein Vier-Länder-Turnier mit den Nationalmannschaften der BRD, der UdSSR, Argentiniens und Schwedens. [1]

Teilnehmer

Gruppe 1 Gruppe 2
Deutschland BundesrepublikBundesrepublik Deutschland BRD (Kader) EnglandEngland England (Kader)
ItalienItalien Italien (Kader) IrlandIrland Irland (Kader)
DanemarkDänemark Dänemark (Kader) NiederlandeNiederlande Niederlande (Kader)
SpanienSpanien Spanien (Kader) SowjetunionUdSSR UdSSR (Kader)

10. Juni 1988 in Düsseldorf
Deutschland BundesrepublikBundesrepublik Deutschland BR Deutschland - ItalienItalien Italien 1:1 (0:0)
11. Juni 1988 in Hannover
DanemarkDänemark Dänemark - SpanienSpanien Spanien 2:3 (1:1)
14. Juni 1988 in Gelsenkirchen
Deutschland BundesrepublikBundesrepublik Deutschland BR Deutschland - DanemarkDänemark Dänemark 2:0 (1:0)
14. Juni 1988 in Frankfurt
ItalienItalien Italien - SpanienSpanien Spanien 1:0 (0:0)
17. Juni 1988 in München
Deutschland BundesrepublikBundesrepublik Deutschland BR Deutschland - SpanienSpanien Spanien 2:0 (1:0)
17. Juni 1988 in Köln
ItalienItalien Italien - DanemarkDänemark Dänemark 2:0 (0:0)

Nach der letzten Fußball-Europameisterschaft 1984 hatte Franz Beckenbauer die deutsche Mannschaft von Jupp Derwall übernommen und wurde 1986 Vize-Weltmeister. Das Turnier im eigenen Land machte sie automatisch zu einem der Mitfavoriten. Das Eröffnungsspiel bestritt die Bundesrepublik dann im Düsseldorfer Rheinstadion gegen die Italiener. Die relativ junge Mannschaft um Franco Baresi und Giuseppe Bergomi war in diesem Spiel der bundesdeutschen Mannschaft überlegen. Italien war von Beginn an die stärkere Mannschaft und ging in der 53. Minute durch Roberto Mancini in Führung. Andreas Brehme konnte jedoch durch einen Freistoßtreffer, der dadurch entstand, dass der italienische Torwart, Walter Zenga, den Ball zu lange festhielt, schon drei Minuten später ausgleichen. Trotz mehrerer Chancen für Italien blieb es beim 1:1. Im zweiten Spiel gegen Dänemark im Parkstadion von Gelsenkirchen traten die Deutschen offensiver auf. Sie führten ab der 10. Minute durch ein Tor von Jürgen Klinsmann. Der Schalker Olaf Thon erhöhte in der 87. Minute per Kopf auf 2:0. Die Niederlage Dänemarks markierte den Abschied der mittlerweile überalterten dänischen Fußballgeneration um Søren Lerby, Preben Elkjær Larsen und Co. Am letzten Spieltag musste die Bundesrepublik Deutschland gegen Spanien mindestens ein Unentschieden erreichen, um das Halbfinale zu erreichen. Rudi Völler, der im bisherigen Turnierverlauf überwiegend kritisiert worden war, erzielte beide Treffer zum 2:0-Sieg.

Gruppe 2

1 SowjetunionUdSSR UdSSR 5:2 5:1
2 NiederlandeNiederlande Niederlande 4:2 4:2
3 IrlandIrland Irland 2:2 3:3
4 EnglandEngland England 2:7 0:6
12. Juni 1988 in Stuttgart
EnglandEngland England - IrlandIrland Irland 0:1 (0:1)
12. Juni 1988 in Köln
NiederlandeNiederlande Niederlande - SowjetunionUdSSR UdSSR 0:1 (0:0)
15. Juni 1988 in Düsseldorf
EnglandEngland England - NiederlandeNiederlande Niederlande 1:3 (0:1)
15. Juni 1988 in Hannover
IrlandIrland Irland - SowjetunionUdSSR UdSSR 1:1 (1:0)
18. Juni 1988 in Frankfurt
EnglandEngland England - SowjetunionUdSSR UdSSR 1:3 (1:2)
18. Juni 1988 in Gelsenkirchen
IrlandIrland Irland - NiederlandeNiederlande Niederlande 0:1 (0:0)

Die Niederlande galten mit ihrer spielstarken Mannschaft um die Stars Ruud Gullit und Marco van Basten schon vor dem Turnier als Geheimfavorit. Der Vize-Weltmeister-Trainer von 1974 Rinus Michels hatte die Mannschaft erneut übernommen, nachdem sie in den Qualifikationen zu den internationalen Turnieren seit 1980 gescheitert waren. Die UdSSR stellte sich im ersten Spiel der Niederländer im Kölner Müngersdorfer Stadion als technisch starkes und gut organisiertes Team dar und bezwang die Niederländer durch einen Fernschuss von Abwehrspieler Wassili Raz mit 1:0.

Irland bezwang den vermeintlich großen Konkurrenten England mit 1:0. Ray Houghton erzielte im Stuttgarter Neckarstadion bereits in der 6. Minute den Siegtreffer. Mit Trainer Jack Charlton spielte Irland gegen die UdSSR in Hannover 1:1 unentschieden. Vor dem letzten Spiel gegen die Niederlande in Gelsenkirchen fehlte den Iren ein Punkt für den Einzug ins Halbfinale. Die Niederlande wären damit vorzeitig aus dem Turnier ausgeschieden. In der 50. Minute wechselte Rinus Michels den Mittelstürmer Wim Kieft als zusätzliche Angriffskraft ein, der dann acht Minuten vor dem Ende per Kopf das entscheidende Tor für die „Elftal“ schoss und ihnen damit das Halbfinale sicherte.

Die englische Auswahl von Trainer Bobby Robson mit Gary Lineker, Bryan Robson oder Glenn Hoddle schied nach drei Niederlagen in der Vorrunde aus.

Finalrunde

Halbfinale

Seit dem WM-Finale 1974 trifft die deutsche Nationalmannschaft in unregelmäßigen Abständen auf den Rivalen Niederlande. Vor dem Spiel wurde das Duell zwischen Jürgen Kohler und Marco van Basten als spielentscheidend dargestellt. Zunächst erhielt die Bundesrepublik Deutschland nach einem Foul an Jürgen Klinsmann einen Elfmeter vom rumänischen Schiedsrichter Igna. Kapitän Lothar Matthäus verwandelte diesen in der 55. Minute gegen den niederländischen Torwart Hans van Breukelen. Nach einer Aktion Kohlers gegen van Basten entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter für die Niederlande. In der 74. Minute verwandelte Ronald Koeman diesen Elfmeter und markierte somit den Ausgleich. Jan Wouters schickte gegen Ende der Begegnung van Basten mit einem langen Pass in den Strafraum, der in der 88. Minute den 2:1-Siegtreffer für die Niederlande markierte, der für die Niederlande den Einzug ins Finale dieser Euro 88 bedeutete. Der Sieg führte zu einer nationalen Euphorie in den Niederlanden: Schätzungen zufolge befanden sich danach neun der damals 15 Millionen Niederländer auf der Straße und feierten.[2]

Die UdSSR war Italien sowohl spielerisch als auch taktisch überlegen. Die Mannschaft von Valeri Lobanowski gewann nach Treffern durch Hennadij Lytowtschenko (60. Minute) und Oleh Protassow (62. Minute) mit 2:0 Toren. Italien schien die gesamte Spieldauer chancenlos.

21. Juni 1988 Hamburg Deutschland BundesrepublikBundesrepublik Deutschland BR Deutschland - NiederlandeNiederlande Niederlande 1:2 (0:0)
22. Juni 1988 Stuttgart SowjetunionUdSSR UdSSR - ItalienItalien Italien 2:0 (0:0)

Finale

Das Finale in München sollte für die Niederlande nicht nur Genugtuung für das verlorene WM-Finale von 1974 im selben Stadion bringen, sondern auch den ersten internationalen Titel für den als „ewigen Zweiten“ Geltenden. Die Niederlande übernahmen zu Spielbeginn die Initiative. Die UdSSR wirkte gehemmter als noch im Halbfinale von Stuttgart gegen Italien. In der 33. Minute erzielte dann auch Kapitän Ruud Gullit mit einem Kopfball die Führung. In der 54. Minute der Höhepunkt: Der niederländische Mittelfeldspieler Arnold Mühren bediente mit einer Flanke quer über das Feld den Mittelstürmer Marco van Basten vom AC Mailand. Dieser schießt den Ball Volley aus relativ spitzem Winkel von der rechten Angriffsseite in den linken Torwinkel von Torwart Rinat Dassajew. Dieser Treffer gilt als eines der schönsten Tore aller Zeiten. Der Stürmer der UdSSR Igor Belanow vergab mehrere Chancen;in der 58. Minute hielt Hans van Breukelen einen von ihm selbst verursachten Foulelfmeter, und die Niederlande gewannen den Europameistertitel.

25. Juni 1988 München NiederlandeNiederlande Niederlande - SowjetunionUdSSR UdSSR 2:0 (1:0)

Ehrungen der Finalisten

Weltfußballer des Jahres (inoffiziell) Marco van Basten
Europas Fußballer des Jahres Marco van Basten (Erster)

Trainer: Rinus Michels
außerdem: Joop HieleWim Koevermans, Wilbert Suvrijn, Sjaak TroostHendrik Krüzen, John van 't Schip, Aron WinterJohn Bosman, Wim Kieft